0
911
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.05.2002 00:00:00

Европа без границ по меркам попсы

Тэги: евровидение, конкурс


Поп-музыка вырвалась на два корпуса вперед другой музыки. Песенные фестивали становятся стимуляторами споров о судьбах и перепутьях песни и этого мотылькового жанра. Вот и последний фестиваль "Евровидение-2002" вызвал у нас к жизни новые споры о старом: почему мы и на этот раз пролетели как фанера над Парижем, точнее, над Таллином? Даже для непросвещенного в сфере шоу-бизнеса человека за последние годы ясно обозначились два пути, которыми наша песня может завоевывать пресловутый и ничему не удивляющийся Запад: либо мы вписываемся всеми песенными параметрами (музыка, текст, стиль, имидж) в законы западной эстрады (пример тому - победа на позапрошлогоднем "Евровидении" Алсу), либо плюем на все западные правила и предлагаем свою, национальную песню, рожденную российским менталитетом, духом, дыханием, объемом легких, конституцией души.

Примеры? Увы, они из далекого прошлого. Например, "Катюша", которая взяла весь мир в полон, обворожила все возрасты, национальности, идеологии, заставляла срываться в пляс. Еще пример? Вспомните Русланову на ступенях поверженного рейхстага с песней "Валенки"! Знаковое явление ХХ века! (Хотя для удобства восприятия союзников можно было бы спеть про валенки и на трех-четырех языках.) Ну, а про "Подмосковные вечера" даже неудобно говорить - у японцев она стала национальной песней!

С этих позиций стоит рассматривать наше желание побеждать в международных конкурсах песни, в том числе и на конкурсе "Евровидения", именуемом "смотром самодеятельных песен для домохозяек". Тем не менее конкурс "Евровидение" был и остается крупнейшим в Европе смотром песенных сил, который видят 160 млн. телезрителей, в котором творческий ажиотаж соединяется с ажиотажем спортивным.

Цель, с которой был создан этот конкурс в 1956 году, - выявление лучшей песни Европы. Первый конкурс "Евровидение" состоялся в Лугано (Швейцария). Страной, чаще всего побеждавшей, является Ирландия (1970, 1980, 1987, 1992, 1993, 1994 и 1996 гг.). По правилам конкурса продолжительность песни не должна превышать три минуты; не разрешено никакой фонограммы (правда, в последнее время практикуется "необязательное использование оркестра"); на конкурс допускаются только новые песни. В последние годы были приняты новые правила: песню разрешено исполнять на любом языке (правда, французов или турков, поющих на английском, на "Евровидении" мы пока не видели). Победа Эстонии в прошлом году никакой пользы этому государству не принесла, и эстонское ТВ чуть не разорилось, организовывая конкурс в Таллине. Другое дело - моральные дивиденды! Их роль трудно переоценить. Хотя, конечно, можно было бы и плюнуть на это самодеятельное сборище, подобно Италии, которая обзавелась своим конкурсом в Сан-Ремо - и в ус не дует.

Свои неудачи на "Евровидении" мы обычно объясняли тем, что нас не любят и засуживают. Поочередно не повезло поющей супружеской чете Пугачева-Киркоров. Филипп Киркоров завоевал 17-е место. Алла Борисовна со своей "Примадонной" - 15-е место и получила прозвище "Квиндесимадонна" (от латинского "пятнадцать"). Можно было бы считать достижением 2-е место Алсу на "Евровидении-2000", выступившей с песней "Соло", если бы национальное самосознание не смущали завербованные на Западе авторы песни, бэк-вокал и подтанцовка. Победители на "Евровидении" не получают индульгенции на популярность, и провалившаяся в прошлом году группа "Мумий Тролль" (12-е место) с эксклюзивным мяуканьем Ильи Лагутенко и галстучком, сползшим на коленку, явно опережает в России по популярности Алсу. И все-таки проследить музыкальную и иную моду конкурс "Евровидение" помогает на все сто. В этом году культивируется легкая небритость мужчин (так называемая пятичасовая щетинка), полноценные женские бедра. Победа Даны Интернейшнл (транссексуал из Израиля) дала зеленый свет для группы "Сестрички" из Словении - трое переодетых стюардессами мужчин...

Соискателями на место на таллинской эстраде в нынешнем году стало 11 742 российских исполнителя. Среди соискателей - Николай Басков, Аркадий Укупник, "Ногу свело!", "Плазма", армия неизвестных... В результате на финиш вышла тройка - Витас, Кристина Орбакайте и "Премьер-министр". Победили "премьеры".

Фестивали песни унифицируют национальные параметры. "Европа без границ" ворвалась в шоу-бизнес. Вот и на этот раз за Австрию пел испанец по происхождению Мануэль Ортега; Эстонию представляла шведка; редкий бэк-вокал участников обходился без темнокожих певцов. Победительницей стала представительница Латвии с песней "I wanna": под сценическим псевдонимом "Marie N" скрывалась певица с русским именем Мария Наумова. Так что наши российские "премьеры", квартет которых составили полукениец-полурусский, цыган, молдаванин и татарин, вполне вписывались в муз-интернационал с названием "Евровидение". В последнее время ребята из молодежной команды превратились из худеньких "детей разных народов" в упитанных хлопцев, далеких от тинейджерской формы.

Известно, что на "Евровидении" принято удивлять - причем не только музыкой, но совокупностью всех шоу-составляющих. Слепая немецкая певица очаровала редким жизнелюбием и энергетикой; словенские транссексуалы - эротической скромностью; бельгийский певец с проплешинкой на голове исполнил сальто-мортале (привет Газманову!); русская латышка Маша Наумова - отменной пластикой с сопутствующим переодеванием...

А что наши "премьеры"? Они пели на усредненном клубном уровне усредненный шлягер с усредненным переводом и без того усредненного текста. Конечно, песни других исполнителей не блистали глубиной содержания - в этом смысле песня "премьеров" лежала в общем лирическом русле фестиваля. Тот же Aivaras из Литвы завывал в своей кепчонке: "Я счастлив, потому что счастлива ты..."; "Afro-dite" (Швеция) представили девичий вопль: "Ослепленная любовью, плыву по реке чувств"; от швейцарки Francine Jordi услышили: "В саду моей души твое сердце полностью в цветах"; Monica Anghel and Marcel Pavel (Румыния) вынесли на суд музыкальные сомнения: "Была ли наша любовь только глупой ложью?"; турецкая группа "Safir" предложила: "Давай проживем нашу любовь!" И все-таки усредненность наших "премьеров" и их песни была такова, что было не к чему придраться, но и прийти в восторг тоже было не от чего. В результате - 10-е место.

Примечательно, что накануне конкурса худрук "премьеров" признался: мол, песня "премьеров" "Nothem Girl" - совершенно не эстрадная, потому что по меркам попсы сделана в очень жестком ключе... Спрашивается, на фига надо было делать песню "не по меркам попсы", которые исповедуются на этом фестивале? У нас уже "не по меркам попсы" провалилась наша Примадонна. Этого, что ли, урока мало? Раз мы идем на конкурс попсы - надо делать песню по меркам попсы. И все тут! И никаких отклонений: шаг вправо, шаг влево - побег!..

Отклонились и в очередной раз потерпели фиаско.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
846
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
651
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
853
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
583

Другие новости