0
1255
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Чем отличаются бриллианты от женщин

Тэги: графф, ювелир


Каждое утро в окне кабинета, расположенного на втором этаже в лондонском доме классической архитектуры по Нью-Бонд-стрит, можно увидеть человека, сидящего за своим рабочим столом. Перед ним лежат пригоршни бриллиантов - безупречной формы и всевозможных оттенков: голубого, розового, желтого. Человек привычным движением рук перебирает камни. Поначалу его можно было бы принять за героя какой-нибудь новеллы Оскара Уайльда, если бы не внимательный взгляд, выдающий профессионала. В его воображении рождаются изумительные вещи. Человек, о котором идет речь, - Лоуренс Графф. Будучи ювелирным поставщиком британского королевского двора, он воплотил в жизнь свой девиз: "Сколько бы ни стоил наш бриллиант, он никогда не будет слишком дорог". Главным в роскошных украшениях является его величество Бриллиант, и ювелиры, как истинные рыцари искусства, убеждены, что драгоценный камень прекрасен сам по себе и не нуждается в особом украшательстве - благородный металл призван лишь подчеркнуть неоспоримые достоинства своего короля.

Через руки Лоуренса Граффа проходят самые известные и ценнейшие бриллианты в мире: "Портер Родос" (54,04 карата), "Большое" и "Малое сердце Африки" (70,03 и 25,22 карата), "Виндзорские бриллианты" (91,23 карата) и, наконец, "Звезда Америки" (100,57 карата). В его коллекцию входит величественный бриллиант "Голконда" весом 50 карат, который, как предполагают, украшал трон Шах-Джахана, императора Индии из династии Моголов, построившего в память о своей жене дворец Тадж-Махал; идиллический и экзотический камень "Глаз идола"; чарующий бразильский бриллиант "Император Максимилиан", принадлежавший императору Мексики...

Ювелирные бутики Graff расположены во многих городах мира: на знаменитых лондонских улицах Нью-Бонд-стрит и Слоун-стрит, в "Отель де Пари" в Монте-Карло, на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. И вот в российской столице прошло светское мероприятие, посвященное открытию в Третьяковском проезде магазина такого же класса. Его почтили своим присутствием принц Майкл Кентский и принцесса Кентская. На вечеринке можно было увидеть представителей бизнеса и искусства. Принц и принцесса осмотрели витрины бутика и выслушали комментарии Лоуренса Граффа. Затем гости разбрелись по помещениям. Образовались свои кружки. Было замечено, как Его королевское высочество беседовал с Ксенией Собчак, которая, чтобы соответствовать духу собрания, пришла на вечеринку в наряде, усыпанном жемчугом всевозможной величины.

Воспользовавшись случаем, наш корреспондент взял интервью у господина Граффа, и таким образом мы прослушали лекцию истинного специалиста и одновременно поэта, влюбленного в свои камни.

- Господин Графф, почему вы уделили столько внимания открытию своего магазина в столице России?

- Для меня это очень важно потому, что я хоть и вырос в Англии и был там воспитан, но мой отец из России. Я с детства слышал рассказы о России, и для меня это предмет особых волнений.

- Как вас увлекло ювелирное искусство?

- Я начал интересоваться ювелирным делом очень рано - в 14 лет поступил учеником в гранильную мастерскую обработчиком. К 16 годам я понял, что делом моей жизни будет ювелирный бизнес. Естественно, я начинал не с бриллиантов, а делал простенькие украшения и, путешествуя по Англии, предлагал свои изделия. Надо сказать, они пользовались спросом. Наверное, я состоялся как мастер, когда сделал свое первое бриллиантовое кольцо - в традициях старых мастеров и в традициях той огранки, которая была принята раньше. Потом я стал ездить по миру, надолго задержался на Востоке...

- Вы учились ювелирному делу у кого-то конкретно?

- Не могу назвать моих учителей по именам, потому чего я еще не закончил учиться и не проходит дня, чтобы я не узнавал что-нибудь нового о драгоценных камнях. И я не перестаю удивляться и радоваться этому. Когда по утрам я сижу за рабочим столом, перебирая камушки, я не могу назвать это работой в прямом смысле слова - это акт любви. Я люблю драгоценные камни, почти как женщин, и практически не могу отличить одних от других.

- Почему свою фирму вы называете "единственной действительно настоящей бриллиантовой компанией в мире"?

- Когда я говорю "настоящая бриллиантовая компания", я имею в виду, что мы сами добываем необработанные алмазы в Йоханнесбурге в Южной Африке, изготавливаем ювелирные украшения в наших мастерских в Лондоне и затем сами же занимаемся розничной продажей наших украшений по всему миру. Дело в том, что мы отсекаем абсолютно всех посредников и всем занимаемся сами, выходя на нашего потребителя напрямую.

- Чем отличается обработка камней вашими мастерами?

- Обработка, которую проходят наши камни, отличается от существующей практики в других компаниях. Мы никогда не стачиваем углы, поэтому наша огранка сохраняет все естественные свойства камня. Блеск наших камней не сравним с блеском других камней. В деле огранки бриллиантов самое главное - уловить пропорцию граней. Если вы ее упустите, бриллиант не будет жить и будет выглядеть "усталым". В таком как бы "заснувшем" камне свет уже не разбудишь. Могу утверждать, что наши бриллианты - от недорогих до доступных лишь немногим - обладают тем блеском и сиянием, которые отличают их от всех других. Они всегда выглядят живыми.

- Вы предпочитаете работать с цветными бриллиантами?

- Среди тех бриллиантов, что мы предлагаем своим покупателям, много желтых. Я считаю желтые бриллианты одними из самых красивых. Мы решили, что каждый из них заслуживает быть пронумерованным и иметь свой собственный код. И этот код мы ставим на самом бриллианте с помощью лазерного луча - номер бриллианта, категорию и номер сертификата Геммологического института. Эта лазерная надпись ни в коей мере не умаляет достоинство бриллианта, потому что она видна только при определенных условиях. Зато она служит гарантией того, что если, не дай бог, с бриллиантом что-нибудь случится, то благодаря номеру его будет легко найти. Кроме того, подписанный бриллиант удостоверяет авторство нашей фирмы, и мы очень гордимся каждым камнем, который вышел из наших мастерских и готовы подписывать его нашим именем... Естественно, кроме желтых бриллиантов, которые служат определенным товарным знаком нашей компании, мы работаем и с традиционными белыми бриллиантами. Среди них попадаются камни с бело-голубым или розовым оттенками. Хороший бело-голубой или розовой бриллиант может стоить чуть ли не в десять раз дороже, чем белый. Если розовые бриллианты можно найти во многих местах мира, то бело-голубые поступают с одного-единственного месторождения, расположенного в Южной Африке. В среднем за каждые три года мы добываем там два-три стоящих камня.

- Насколько мода влияет на дизайн, идеи и ваши украшения? И не устареют ли они со временем?

- Чтобы украшения не вышли из моды, они должны быть предельно просты в своих конструкциях, в своем дизайне. Главное - камни, а они вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. И потом, такая изысканная вещь, как украшение, взаимодействует с душой и телом, воспринимает тепло... И тогда ювелирные изделия становятся живыми. Это удивительное превращение происходит, когда их носит женщина. Должен с гордостью отметить, что вряд ли в мире найдется королевская или княжеская династия, просто богатая семья, которая не покупала бы наши вещи. Их приобретают известные в мире люди, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса.

- Как вы относитесь к нынче модным черным бриллиантам?

- Те, кому нравятся черные бриллианты, могут их носить. Но я не являюсь их поклонником. Кстати, и абсолютно черного цвета не бывает. Есть оттенки серого, коричневого. Для того чтобы придать черный цвет, алмазы подвергают определенной термической обработке. Мы же никогда не подвергаем камни такой обработке. Естественность и природное качество - наше неукоснительное правило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
848
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
651
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
854
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
583

Другие новости