0
2743
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

Воскресный обед в Риме

Тэги: рим, эмигранты, жизнь


рим, эмигранты, жизнь За большим столом в квартире отца Михаила Осоргина обедают прихожане храма на улице Палестро.
Фото автора

В пяти минутах ходьбы от многоязыкого вокзала «Термини» с его заокеанскими штучками – «Макдоналдсом» и секс-шопом – расположена тихая улица Палестро. Среди новых по римским понятиям домов, отдельные этажи которых занимают недорогие гостиницы, выделяется один постарше и жилой лишь отчасти – там, где не проходят службы. Потому что принадлежит он римской православной церкви Святого Николая Чудотворца.

Воскресное апрельское утро. Погода ясная и для Рима прохладная – плюс восемнадцать. Сегодня проводить экскурсию – одно удовольствие, но работы у Тани и Саши Сергиевских сейчас немного. В отличие от прошедшего лета, которое они вспоминают с содроганием, – тогда толпы мокрых от пота туристов, невзирая на чудовищную жару, валили в Рим. Таня уверяет, что не раз на солнцепеке Колизея ее посещал один и тот же вопрос: что лучше – на середине экскурсии сказать, что она закончена, или молча упасть в обморок? К счастью, вопрос удалось оставить без ответа. В небольшой квартире при храме на виа Палестро Сергиевские живут уже больше десяти лет – эмигрировали, да так и осели в Риме. И теперь знают его куда лучше коренного населения. Работают в основном с паломниками из России. «До революции, – говорит Таня, – в Риме существовала отлаженная система: была своя гостиница – Дом паломника, были прошедшие подготовку гиды, был изданный в 1912 году «Спутник православного богомольца». Теперь все приходится начинать по второму кругу». Например, «Спутник» переиздал недавно настоятель римского храма отец Михаил Осоргин на собственные деньги. В Рим он приезжает раза три в месяц: на нем еще один приход – в Кламаре под Парижем.

Фактом своего рождения отец Михаил обязан трехдневному свиданию на Соловках своей будущей матери княгини Александры Голицыной с мужем – князем Георгием Осоргиным, которого вскоре расстреляли. Двухлетнего Михаила мать вывезла из России во Францию. В Париже она познакомилась с князем Трубецким, который работал таксистом, и вышла за него замуж. Священником отец Михаил стал поздно, ближе к пятидесяти, хотя всегда мечтал об этом. До начала служения он работал в Африке: торговал вином, сотрудничал с фирмой «Диор». Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десяти детей. Сейчас отцу Михаилу за семьдесят, осиротевших племянников он вырастил вместе с собственными четырьмя детьми. Сегодня он в Риме и литургию служит сам.

Таня по воскресеньям обычно стоит за свечным ящиком, но с утра на ней маленькие внуки, и она дома. Правда, скоро все равно спустится к храму – после литургии будет общий обед и надо накрывать столы: в жару – прямо во дворе, при другой погоде – в квартире настоятеля. Народу набирается человек сто: русские, украинцы, молдаване, грузины, эфиопы, эритрейцы – православные выходцы из Сомали. В основном женщины. Службы идут три раза в неделю, но в воскресенье в церкви особенно людно: большинство прихожанок – нелегалы, приезжают в Рим по туристической визе и остаются; работу находят за деньги через землячества (этот бизнес отлажен) – домработницами, сиделками, нянями, а воскресенье – единственный законный выходной.

Обед делают в складчину, меню славянское: салат, пирожки, мясо с картошкой; из итальянских мотивов – вино, фрукты, кофе. В комнате много детей – тех, кто родился в Риме, здесь называют «новые русские», для них недавно открылась воскресная школа. Три предмета: русский язык, музыка, закон Божий. Мы снуем у стола с пластиковой посудой, с литургии возвращается отец Михаил, шутит, слегка грассируя, с кем-то из мужчин: «Никогда не знаешь, откуда придет неприятность. Месяц ношу ботинки. Вчера угораздило посмотреть на подошву. Так что вы думаете? Изготовлено фирмой «Мефисто»!»

За бесконечным столом моя соседка справа – грузинка Эка, по-русски Катя. Ей 26 лет, из которых последние полтора года она в Риме. По профессии Эка хоровой дирижер, хочет купить дом в Грузии и сейчас на него зарабатывает: сиделкой, няней, учительницей музыки. Такса за все эти работы – семь с половиной евро в час. Слева от меня – красивая немолодая женщина. Первое, что потрясает, – ее осанка. И это понятно. Сказывается могучая родословная. Это внучка Петра Столыпина и праправнучка декабриста Сергея Волконского, по совместительству также родственница Михаила Лермонтова и Льва Толстого: Елена Вадимовна Волконская, княгиня. Елена Вадимовна улыбчива, по-русски говорит не торопясь и очень чисто, хотя урожденная римлянка. Мать Елены Вадимовны, тоже Елена, после того, как был убит ее первый муж князь Щербатов, оказалась в Риме, где познакомилась с Вадимом Волконским, попавшим сюда из Турции.

Елена Вадимовна уверяет, что уклад в родительской семье всегда сохранялся чисто русский, и итальянкой она становится, только выходя на улицу. Она была замужем за юристом-итальянцем, но и в ее семье русский не забыт: дочь Мария – известная в Италии переводчица русской литературы. Живет Елена Вадимовна теперь тоже на виа Палестро – свою большую римскую квартиру она сдает. До нее на одном этаже с Сергиевскими жил родственник последнего эфиопского императора Хайле Селассие, а значит – прямой потомок царя Соломона и царицы Савской, от которых император упорно вел свой род. Потомок учился в России и хорошо говорил по-русски. По воскресеньям за этим же обеденным столом он встречался с бывшим главой эфиопского КГБ, лично расстрелявшим всех членов его семьи.

Вообще город Елена Вадимовна любит не очень – это у нее от Столыпиных. В Тоскане у Волконской есть небольшое поместье. Три гектара земли – виноград, оливки. Все теплое время она старается проводить там. Промышленно в поместье ничего не производят – так, домашнее вино для семьи и для друзей. Вторую мировую Волконская жила тоже в Риме, после войны два года работала в американском Красном Кресте, ее сын, кстати, сейчас известный архитектор в Нью-Йорке. Был у княгини Волконской шанс начать кинокарьеру: когда Федерико Феллини снимал «Сладкую жизнь», она работала помощником режиссера. Феллини настойчиво предлагал ей подписать постоянный контракт, но Елена Вадимовна отказалась – была уверена, что муж не одобрит. Три года назад она впервые поехала в Россию по приглашению Центра Столыпина, ездила с сыном и внуками. Передала также Историческому музею альбом уникальных семейных фотографий и вещи, связанные с именем Сергея Волконского. Елена Вадимовна смеется, а глаза ее увлажняются: она вспоминает, как заплакала в Саратове вечером, услышав пение соловья.

Будто вторя ее словам, молодые голоса за столом затягивают: «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого┘» Я подпеваю. Воскресный обед в Риме подходит к концу.

Рим–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
661
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
482
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
541
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
661

Другие новости