0
1018
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

Путешествие в оранжевое королевство

Тэги: гаага, амстердам, голландия


гаага, амстердам, голландия Жизнь в Амстердаме не замирает ни на минуту.
Фото Юлии Петровской

Город-призрак

Гаага. Осенний воскресный вечер. Еще светло. Но улицы уже безжизненны. Магазины по большей части закрыты. После шести здесь можно заглянуть лишь в кафе или ресторанчик, при желании отовариться в небольшом супермаркете, который его немногословный хозяин-индонезиец не закрывает до полуночи. Или, на худой конец, сделать себе татуировку в специальном салоне...

Большую часть Гааги захватил комплекс правительственных зданий. Все здесь очень компактно – старинные дома в псевдоготическом стиле потеснились, чтобы современные мастера смогли втиснуть между ними новые строения для законодателей и министерских работников. Поблизости от Генеральных штатов (так здесь именуют парламент) дворец ее величества королевы Беатрикс и ряд министерств – здравоохранения, окружающей среды, жилья, образования. Последнее, похожее на слегка приоткрытую книгу, возвышается над всеми остальными. По сравнению с ним вписавшаяся в парламентский комплекс резиденция премьер-министра – фактически главного политика страны, поскольку Нидерланды являются конституционной монархией, – смотрится по меньшей мере скромно.

В Гааге все спокойно

Полное отсутствие кордонов и стражей порядка возле резиденции премьера и парламента поражает. Рассказывают, что, когда сюда приезжал глава израильского правительства Ариэль Шарон, вышел забавный конфуз. Израильские секьюрити оцепили резиденцию голландского премьера: с минуты на минуту сюда на встречу с нидерландским коллегой должен был прибыть Шарон. Вдруг к оцеплению на велосипеде подъехал человек в деловом костюме и при галстуке. Он попытался убедить израильских охранников, что является премьер-министром Голландии. Но уговоры оказались тщетными: премьер развернулся, докатил до ближайшего таксофона, позвонил секретарю и лишь в сопровождении последнего смог проследовать на свое рабочее место.

Его величество велосипед

Молодая мамаша лихо закладывает виражи, не оглядываясь на прицепленную к ее велосипеду сзади коляску с малышом. Гаага – город велосипедов и велосипедистов. Повсюду красной брусчаткой выложены дорожки шириной около метра, предназначенные для этого вида транспорта. На них белой краской нарисован символ велосипеда. Здесь есть и отдельные светофоры для «двухколесных друзей». И именно велосипедисты, а не водители автомобилей, которых в Гааге, кстати, тоже немало, наделены правом приоритета на дороге. На «байках» едут и стар и млад, люди с достатком и победнее, высокопоставленные чиновники и рядовые рабочие, в кроссовках и в туфлях на высоком каблуке... Те, кто совсем уж не хочет крутить педали и при этом не желает стоять в пробках, передвигаются на мини-мотоциклах.

Любопытно, что больше в Гааге все-таки обыкновенных, дорожных велосипедов, а не спортивных моделей. Во всяком случае, к такому выводу приходишь, изучив большие велосипедные стоянки. Они отгорожены невысоким металлическим барьером и порой занимают площадь в несколько сотен квадратных метров. На улицах также можно встретить небольшие подставки: переднее колесо ставится в полукруг и фиксируется с помощью троса с замочком. Голландцы рассказывают, что угоны все равно случаются. Еще одна беда велосипедов – каналы. Каждый месяц при очистке этих водных артерий извлекаются десятки байков.

Кстати, поговаривают, что президенту Владимиру Путину, который в начале ноября побывает с визитом в Голландии подарят самый обыкновенный велосипед.

Кофейни дурмана

Гаага – город цветов. Приятно смотреть на круглые клумбы с распустившимися розами на центральной площади. Клумбочки с цветами алеют и на крышах домов. Даже те, кто не питает особой любви к тюльпанам, лилиям или розам, вряд ли пройдут мимо дурманящего аромата, исходящего из открытой двери цветочной лавки.

Впрочем, эпитет «дурманящий» в голландском контексте нередко ассоциируется скорее не с цветами, а с наркотиками. Известно, что в Нидерландах разрешено употреблять «легкую» марихуану. В частности, ею угощают в так называемых кофейнях – coffee shops.

Между тем, согласно официальной статистике голландских властей, число употребляющих различные типы наркотиков здесь не превышает соответствующие показатели в других странах. При этом количество связанных с приемом зелья смертей наименьшее по Европе. В королевстве действуют 11 клиник для наркоманов в общей сложности на 1,6 тыс. коек. Около 75% рабов зелья получают тот или иной уход.

Амстердам, который никогда не спит

Амстердам – прямая противоположность Гааге. Это бурлящий город. Жизнь здесь, похоже, не замирает ни на минуту.

Известно, что большинство россиян на вопрос, какие ассоциации возникают у них при слове Голландия, вспоминают цветы, наркотики и... «Квартал красных фонарей». Знаменитый квартал – одна из главных достопримечательностей Амстердама. В больших витринах можно увидеть танцующих девушек. Складывается впечатление, что весь мир направил на этот вечный парад любви своих представительниц древнейшей профессии.

Впрочем, почтенный семьянин тоже найдет, чем занять себя вечером в городе. Поразмяв ноги днем, курсируя по разнообразным музеям и выставкам (кстати, можно заглянуть и в недавно появившийся здесь уголок русского Эрмитажа), вечером можно отдохнуть в концертном зале и послушать отрывки из Равеля или Моцарта в исполнении всемирно известного оркестра под управлением Эда Спаниярда.

Гаага–Амстердам–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
361
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
386
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
633
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
337

Другие новости