0
1042
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Сон золотой

Тэги: деньги, мечты


деньги, мечты Приятное занятие считать деньги, когда они твои и их много.
Фото Reuters

Это детское сновидение снится алчному человечеству многие тысячелетия. Особенно по этой части хороши немцы – перечитайте на ночь братьев Гримм. Там что ни сказка – то про золото. Да что немцы – древние греки, и те, чем пить разбавленное вино под мирными оливами, снарядили аргонавтов в опасную Колхиду. За золотым руном, за чем еще. Есть и у нас, конечно, про злато и клады, но по большей части русский герой-победитель предпочитает хорошую девицу, такой эротический наклон у нашего Ивана-дурака. А на что она, девица, и не понять. Чего с нее взять. Нет, лучше все-таки в евро. И на Сейшелы.

От фольклора не отстает и американское кино. Хоть приключенческое, хоть комедийное. Доллары там обычно грузят мешками, потому что меньше – неинтересно. Я тут посмотрел одного японца – и этот туда же. У него в фильме два недотепы, мальчик и девочка, случайно получают много иен, и поэтому за ними всю дорогу гоняются якудзы довольно скверного вида, поскольку деньги, вообще говоря, именно ими честно и заработаны путем продажи путан и наркотиков. Хорошее кино, динамичное. Впрочем, чего еще от них ждать, одно слово – общество потребления.

С Японией у меня однажды случился конфуз как раз на эту тему. Они там на своей Окинаве, что ли, ставили мою театральную версию «Идиота» и прислали факс с просьбой, чтобы я им растолковал, отчего Настасья Филипповна вполне приличную сумму денег, данную ей купцом Рогожиным в видах заручиться ее благорасположением, сожгла в печке. Потому что они там, в Японии, теряются в догадках, как это ставить и как играть. Коли взяла – так давай, а она с огнем играет. Ну, я им наплел, конечно, что-то про загадочную русскую душу, хотя так и тянуло написать, что, мол, заразилась баба идиотизмом от другого ухажера – князя Мышкина. И вообще это написано как бы от противного. Автор-то вечно был в долгах. Деньги во сне видел и писал про них – такая фантазия нищего, типа.

Как им, японцам с немцами, втолкуешь, что у нас в России долго было с деньгами совсем не так, как у них, у самураев. Нет, были, конечно, и у нас баре, но главное – у нас была интеллигенция, которая проповедовала самыми разными способами, что погоня за наживой – мелкое занятие, не достойное порядочного человека. Купцов презирала, от ростовщиков-евреев нос воротила. То есть исповедовала своего рода почти монашеский кодекс, хотя Православная церковь это направление ума не слишком поощряла. Скажем, была веке в семнадцатом в России секта нестяжателей, на манер Франциска Ассизского, так их официальный клир преследовал и гнал, как самых опасных еретиков. Но презрение к деньгам, вообще говоря, было хорошей миной. Как говорил один персонаж того же Достоевского: мы, мол, большие либералы, особенно коли дело идет о чужом кармане.

Самым удивительным образом это отношение к деньгам в СССР стало массовым. Нет, не то чтобы стало больше интеллигентов, этих как раз стало меньше, уплыли на пароходе. Одни в Швецию, другие в Соловки. Но просто-напросто у подавляющей части населения денег совсем не было, и часто приходится слышать и сегодня от какого-нибудь весьма ухоженного и укомплектованного господина, что, мол, не было у него в жизни ничего слаще, чем советская нищая молодость. И ведь правда. Помните, «студенту хочется послушать Скрябина». Нет, нынешняя молодежь ни за что не догадается, что в таком разе делал высокодуховный советский студент. А вот что: он шел на станцию «Москва-Товарная» грузить мешки с рисом и сахарным песком, как китайский кули. И самое интересное, что это не Евтушенко придумал, так оно и было. С той только поправкой, что потом студент не столько слушал Скрябина, сколько пил портвейн 777 и «Агдам» для куража.

Власти поощряли. Нет, не пьянство, а бессребреничество. Хотя пьянство косвенно тоже, потому что с пьяным народом легче и удобнее было утверждать, что партия – ум, честь и совесть, а также строить коммунизм. Конечно, партийцы лукавили, сами они деньги любили, генсек вон иномарки коллекционировал. Хотя их идеолог Суслов, скажем, деньги не любил, присылал, я помню, нарочного в издательство «Молодая гвардия» за бесплатными экземплярами журналов «Юный техник» и «Юный натуралист» – для внука. Детей любил, а деньги и портвейн нет.

Да, во все времена гибли люди за металл. А ведь нормальному человеку не так много надо. Ну, ладно, сегодня экологически опасно жить на свете, потому нужно ходить с баллончиком чистого кислорода и принимать как можно больше дорогих лекарств. Но были же и более дешевые времена. Поешь акрид, закусишь медом диких пчел, попьешь водички из не замутненного цивилизацией родника, наденешь шкуру – и гуляй себе, дыши свежим воздухом. Но и тогда спокойно не дышалось. И во все времена люди не только плодились, но и стремились разбогатеть. Хотя бы во сне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1189

Другие новости