0
785
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.11.2006 00:00:00

Поезд для четверых

Тэги: англия, сассекс, поезд


англия, сассекс, поезд Этот поезд приехал в XXI век из старой доброй Англии.
Фото автора

Мы ночевали в деревне Линдфилд, куда приятели Линда и Колин пригласили нас, в доме сестры Линды. Сестра с мужем уехали на конные соревнования, и Линда решила познакомить меня с очередным райским уголком Англии.

Сады здесь огромны, соседей не слышно. Хотя, вполне может быть, наши временные соседи тихи по другой причине. Общительная Линда вчера поздоровалась с ними и на подкол: «Вы не похожи на шумных девушек Эссекса» – играючи вынула из-за пазухи гранату: «Мы девушки из Москвы».

Ее собеседница потеряла дар речи. Теперь небось вся деревня затаилась – ожидают нашествия русской мафии и скупки лучших коттеджей.

День обещает приключение. Мы едем кататься на столетнем отреставрированном поезде по железной дороге «Колокольчик». В Британии таких ретродорог не меньше сотни, но у «Колокольчика» – одна из богатейших коллекций паровозов и вагонов. Их парк поддерживается руками энтузиастов.

Колею с тремя станциями проложили в XIX веке местный граф Шеффилдский и трое богатых помещиков. Они сделали это для собственного удобства, о чем свидетельствует расписание 1877 года: «Ежедневно курсирует состав для четырех пассажиров до Восточного Гринстеда и далее в Лондон». Кроме их резиденций, никаких поселений рядом не было.

– Неужели третий класс? – спросила я, когда мы расселись в отдельном купе с бархатными сиденьями и резными украшениями. На стене висела инструкция, куда прятаться во время бомбежки. – Ну и жили вы тут. В России до революции третий класс был общим вагоном, в котором вместе и плакали, и пели.

– Думаю, мы немного попродвинутее вас были, – скромно заметил Колин, и я вспомнила, как давным-давно муж предупреждал меня, что муж Линды – русофоб.

– В смысле колониализма тоже, – я не лезу за словом в карман.

– Ты опять имеешь в виду работорговлю? – оживился Колин. – Так она всегда у аборигенов была. Мы просто поместили ее в цивилизованные рамки.

Да, такого ни в одной газете не прочитаешь.

Старинный состав помчался мимо антикварных семафоров, лесов, холмистых пригорков с овечками, пару раз прошел сквозь тоннель и подъехал к станции. Бог мой, там его поджидало немало любителей паровозной старины. Сейчас будут претендовать на наше восьмиместное купе.

– Быстро встали у окна, – приказывает муж. Мы группируемся вокруг него, изображая давку. Хитрость срабатывает – нам удается отпугнуть семью с тремя орущими младенцами и компанию геев. Они направились в соседние купе, к японским и немецким туристам.

В Кингскоте рядом с нами остановился другой старинный поезд, арендованный для свадьбы и украшенный огромными белыми бантами. В окне вагона первого класса, среди серебра и хрусталя, один из гостей сосредоточенно расчленял нечто розовое, морское и притворялся, что нас не замечает.

Классовая зависть не успела укорениться в наших сердцах – появились две бойкие старушки в оборочках, с длинными зонтами, и собрались подселиться к нам. Ни отрепетированная давка, ни приветливое лицо моего мужа их не смутили. Тогда он рявкнул в приоткрытое окно: «Сбегай еще за пивом».

Старушки замерли, потянули острыми носами воздух, дружно отвернулись от нашего купе.

Так и поехали мы вчетвером – граф Шеффилдский с помещиками, и мои развеселившиеся англичане дурачились на обратном пути, учились говорить по-русски. Линда после нескольких попыток совершенно по-московски произнесла: «Краси-ивый...» И сразу поинтересовалась: «Можно сказать, что я – краси-ивый?» – «Нельзя», – строго ответила я. У нее вытянулось лицо.

– Видишь ли, для женского рода другое окончание, – заторопилась я, но она перестала слушать. Русский снова показался ей сложным, как китайская грамота.

– Ольга, какое у тебя полное имя? – спросил Колин. Они не первый раз соревнуются, кто наконец повторит его без ошибки. – Ольга Владимировна. – Как-как? Блади... – Влади-мировна. – Блади Мэри? – с коварной улыбочкой спросил Колин, и все трое залились смехом.

Сами вы Блади Мэри. Тоже мне, империалисты третьего класса.

– Колин, – набралась я храбрости, – а когда ты стал русофобом? – Да глупости... – Он смутился. – В Греции на пляже поругался из-за лежанки. Я не русофоб! Я к русским теперь отношусь лучше, чем к некоторым своим соотечественникам, – и он с негодованием посмотрел на моего мужа.

Злости в его словах не было. Я по себе знаю, что прощание с очередным предрассудком приносит радость. Это разочарование, повернутое вспять.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2286
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2089
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1601
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1445

Другие новости