0
1118
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.09.2007 00:00:00

Закон возраста

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Борисович Магаршак - президент MathTech, Inc. (Нью-Йорк).

Тэги: возраст


возраст Спешите творить, пока вы молоды, потому что не только годы не возвращаются, а и молодые мозги делаются другими.
М.В.Нестеров. Портрет академика И.П.Павлова, 1935 г

Недавно в разговоре со мной известный физик-теоретик, доктор физико-математических наук Ю.В.П. сделал признание. Для этого ему, несомненно, потребовалось немалое внутреннее усилие. Не меньшее, чем признание Адама Богу в сотворенном с Евой грехе, а также признание Татьяны Лариной Евгению Онегину в любви.

«Не в том проблема, – сказал глубокоуважаемый и известнейший физик Ю.В.П., – что с годами я разучился считать. Нет, формулы пишу не хуже, чем раньше. Проблема в том, что с годами, когда начинаешь выводить их во второй, потом в третий, потом четвертый, пятый и тридевятый раз, считаешь то же самое и пишешь те же самые формулы, каждый раз в результате получаешь совершенно другое».

Мне это утверждение понравилось. Более того: произвело сильнейшее впечатление. Настолько сильное, что я бы даже назвал его Законом Природы. Законом, который, несмотря на шутливую форму, вовсе не шуточен. И намного более всеобщ и универсален, чем законы Паркинсона: закон возраста верен, всеобщ и универсален, потому что воспринимать его надо с грустью, чувством, значительно более общим, чем юмор. Потому что оно от рождения есть у всех.

«Спешите творить, пока вы молоды, – гласит этот закон. – Потому что не только годы не возвращаются, а и молодые мозги делаются другими».

С годами, несомненно, многое приобретаешь. Например, резко усиливается способность понимать общие вещи. Смотреть на истину, не видя деталей, – примерно так, как если бы с близорукого человека сняли очки. Панорамный, как говорится, обзор всего, к чему бы ни прикасался. Если Бог (как считают некоторые) – Бог деталей, то наука, творимая в пожилом возрасте, – в их отсутствии. Может быть, в этом и заключается истина в противоположность действительности, и фундаментальные результаты в противоположность им же, но прикладным? В том, что она устанавливает всеобщие закономерности, не видя частностей даже в упор? Что не вдается в детали, в которых сами знаете, кто скрывается?!

С годами меняется и приобретает не только ребенок. Это относится ко всякому возрасту. Приближаясь к пятидесяти, шестидесяти, семидесяти и сорока, не только теряешь, но и приобретаешь. Это не вызывает сомнения. Хотя и теряешь немало. Потому что, как говорил другой физик-теоретик, Аркадий Григорьевич Гальперин, человек самобытнейший, преданный познанию как немногие, каждому овощу свой фрухт.

Воистину, профессор Ю точка В точка П точка открыл Законы Природы. Человеческой природы. Мало того, закон этот верен и индивидуально, и коллективно.

Индивидуально – во все времена. Коллективно – в эпоху, когда, например, Академия наук коллективно стареет. И тогда этот Закон Природы становится диагнозом. Диагнозом Времени, которое создало новую породу людей и уничтожило предшествующее поколение, совершенно на племя младое и незнакомое не похожее. Закон человеческой природы становится диагнозом времени. Новому Времени. В которое, например, для того чтобы решить интереснейшую проблему, которая сулит переворот в науке и славу ее решившему, десять профессоров гоняются за одним аспирантом. Но один имеющийся в институте талантливый аспирант на это не деловое, а интеллектуальное предложение отвечает всем профессорам сразу: «Сначала заплатите, потом думать начну. А до того, как заплатите деньги, даже слышать о том, что мне решить надобно, не хочу и не буду. Деньги зарабатывать надо. Сначала деньги – потом проблема. Время такое».

И это – о познании природы! Которое совсем еще недавно, можно сказать, во всех предшествующих поколениях, само по себе было высшим приоритетом. И уж во всяком случае выше денег. Намного выше.

Мир скособочился. Это относится не только к России – но и к России тоже. Разрыв поколений в науке разрушил не только социальные связи – он разрушил естественную гармонию самой науки. В РФ наука сегодня имеет крен в сторону концепций и обобщений, во многом определяемый расстановкой ученых по возрастам. В США – не без участия китайских, индийских да и российских молодых дарований – крен скорее в обратную сторону. Последний обусловлен не столько распределением по возрастам людей в американской науке, сколько концептуальной склонностью к конкретности и практицизму, доминирующему в последнее время в США. Причем оба интеллектуальных крена – российский и американский – настолько сильные, что, если бы сравнение науки с фрегатом было бы не только метафорой, этот корабль того и гляди начерпал бы воды. Гармонизация необходима.

Российская наука в силу указанных выше особенностей может внести в эту мировую гармонизацию неожиданный вклад, связанный с внутренними проблемами. Однако проблемы собственно российской науки без внутренней гармонизации, гармонизации познания в одной отдельно взятой стране, в том числе – а возможно и прежде, чем что-либо остальное, – без гармонизации поколений, решить невозможно.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1178
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
805
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
967
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
726

Другие новости