0
666
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

Мысли над Европой

Тэги: берлинская стена, европа, россия


берлинская стена, европа, россия Встреча двух миров: матрешка и лондонское колесо обозрения.
Фото Reuters

«Наверное, в России смеются над нами», – говорит он, заглянув в статью про безобразничающих в Англии румынских цыган. «С какой стати?» – шуршу я «Дейли мейл». «Если бы Берлинская стена была на прежнем месте, – объясняет он, словно согласен восстановить ее за одну ночь, – подобный сброд к нам бы не перекинулся».

Это мистер Пипкинс. Его голос незнаком мне и в то же время очень знаком. Он любит подкрадываться, когда я читаю газеты. «Посмотрите на Западную Германию – была страна с высочайшим уровнем жизни. А теперь? Буквально все двинулись на Запад».

У него выражение, как у кассирши супермаркета, запеленговавшей мой акцент. Словно за моей спиной толпятся русскоязычные мафиози, польские гастарбайтеры, ловкие украинские невесты, молдавские проститутки, румынские аферисты и к ним в придачу албанские сутенеры.

«Да вы же сами нас звали – Go West where the skies are blue!». «У этой песни совсем другой смысл». – Мистер Пипкинс изучает меня, как сумасшедшую.

«В любом случае идет естественный процесс. Уровни жизни выравниваются, – я философствую, глядя на аккуратно размеченные лондонские магистрали, черепичные крыши, вечнозеленые сады, которые уменьшаются на глазах. Самолет только что поднялся в воздух. – Не хотите же вы сказать, что мы даем вам плохое и взамен берем только хорошее?»

«Раньше можно было всю жизнь провести без паспорта, люди верили друг другу на слово, – с горькой ностальгией говорит Пипкинс, – и вот, дожили. Скоро, говорят, для внутренних рейсов паспорта будут требовать... Что у вас хорошего можно взять? Даже Венгрия, которая была витриной вашего социализма, превратилась в закуток Запада».

«Не знаю насчет Венгрии, а мы образованнее и начитаннее вас! Российские дети сейчас самые грамотные в Европе, видите? – тычу пальцем в другую статью. – Вы бы хоть раз съездили в Россию». – «К духовности еще бы профессионализм добавить», – кивает он в сторону стюардесс.

То, что веселая компания, без умолку болтавшая в хвосте самолета, была обслуживающим персоналом, я узнала, когда они начали раздавать обед. К середине полета пассажиры эконом-класса уже были в курсе жизненных принципов девушек, а про юношу знали, что он придерживается патриархальных взглядов, что его жена носит 48-й размер и что ей нужна дубленка.

«Пересядьте в салон первого класса, Пипкинс», – советую я. «Нет уж, здесь общество поприличнее. Вы видели там объявление на стене?» Конечно, видела. «Уважаемые господа! Напоминаем вам, что пледы являются собственностью авиакомпании и выдаются только на время рейса». В переводе с официального это звучит, наверное, так: «Товарищи миллионеры! Хорош тащить из аэрофлотовского рая все, что плохо лежит. Неужто вам мало?» «Пипкинс, это было в другом самолете». – «Суть та же», – машет рукой он.

Я прикрываю глаза.

– Невероятно... Первое, что смотреть, – лошади в зеленой траве, – произносят за моей спиной на том особом английском, который преподавали в советских школах и институтах.

Русский профессор летит домой с конференции. Его собеседникам приятно, что их страна произвела впечатление. Они разговаривают о лошадках, коровках, лебедях и утках. А профессора тянет беседовать о культуре, и вот он уже декламирует стихи.

– Это был Шелли, – объявляет с благоговением.

Сейчас сзади повиснет неловкая тишина, профессор будет недоумевать – что он такое ляпнул. Сколько подобных пауз нужно, чтобы до ученой головы дошло: люди там вежливые, и общественные туалеты у них чистые, но это не значит, что они знакомы со всякими Шелли.

После скольжения по облакам самолет снижается над равниной с черными островками леса, замерзшими озерами и хаотично разбросанными дачными поселками. Я перевожу дыхание: здравствуй, милая Нарния! Что за холодная земля... Я без нее невозможна, а она будто не замечает моего отсутствия.

Время в Москве давно идет без меня. Даже акцент какой-то у людей появился. Это приезжие наполняют город свежей энергией. Одни заняты в торговле, другие – хорошо образованные – сидят в офисах, листая на досуге журналы про ритмы мегаполиса, издаваемые для них другими приезжими.

Исчезает привычный московский тип. Но шумит пока каток на Чистых прудах, в домах с высокими потолками бабули дымят сигаретками, допивая кофе из фамильного фарфора, и тявкают вредные собачки под их руками...

Стюардесса в хвосте звонко визжит – самолет тряхнуло, и мистер Пипкинс закатывает глаза: девушки «Бритиш Эйруэйз» так себя не ведут.

«Может, она пролила что? – шучу я. – Знаете, как в анекдоте. Командир экипажа объявлял в микрофон высоту полета, потом вдруг как заорет: «А-а! Это полный...» – и выругался неприлично. Люди приготовились в худшему, но он извинился: «Я пролил кофе. Видели бы вы сейчас мои брюки спереди». А один пассажир тогда и говорит: «Видели бы вы мои брюки сзади»...

Пипкинс даже не улыбнулся.

«Летчики у нас классные, – не унимаюсь я. – Никто так мягко не садится, как «Аэрофлот». – «Поскорее бы», – нервно отзывается Пипкинс.

Мы полчаса кружим над «Шереметьевом». Не очень приятное ощущение: и не летишь, и не садишься, просто паришь в многотонной махине. Аэропорт не может нас пока принять.

«Это метель, из-за нее много рейсов задержали. Разве вы не слышали, мистер? Над «Хитроу» ведь каждый раз приходится круги наматывать. Я слышала, у одного самолета даже горючее кончилось – послал «мэй дэй» для экстренной посадки!»

На это Пипкинсу крыть нечем. «Разбирайтесь сами со своими катаклизмами», – тряхнул он ногой в коричневом ботинке и оставил меня в покое. Откуда он вообще возникает, такой вредный?

Снова лечу одна на трех креслах, в полупустом салоне. Зато на обратном маршруте ни одного свободного места не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
790
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
579
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
580
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
926

Другие новости