0
12637
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.03.2008 00:00:00

Красавица и чудовища

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: физика, ландау


физика, ландау Портрет Коры Дробанцевой еще до знакомства с Ландау. Сомнений нет – красавица. Много лет спустя она напишет книгу воспоминаний (вверху).
Источник: Кора Ландау-Дробанцева, «Академик Ландау. Как мы жили» – М., 1999

Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года. Стало быть, нынешний год – год столетия одного из гениев золотой поры физики.

Событие это, при всей значимости фигуры Ландау для науки, скорее всего осталось бы внутренним делом профессионального физического сообщества, и вся литература о нем ограничилась бы прекрасными воспоминаниями его коллег и учеников, изданными 20 лет назад. В них вырисовывается прежде всего образ гениального в своем данном от бога даре ученого, весьма интересный любому физику, но вряд ли занимающий внимание рядового обывателя.

Но в 1999 году вышла книга воспоминаний жены Ландау–Конкордии (Коры) Терентьевны Ландау-Дробанцевой, и фигура гениального физика стала еще и мелодраматической. По читательскому миру пошли гулять сюжеты «Ландау и женщины», «Ландау и свободная любовь», «Ландау и злодей Лифшиц», «Ландау и его болезнь», «Ландау, сексоты и сексотки» и т.д. С годами мелодраматическая тема стала доминирующей. В немалой степени она стимулируется непрекращающимся спором его учеников и родственников, как водится, обреченных тянуть этот сюжет дальше – в дурную бесконечность выяснения полузабытых отношений и событий.

А что тут выяснять? Посмотрите на многочисленные фотографии Коры. Большие выразительные глаза. Чувственный рот. Ровный, белый ряд зубов. Красавица. Однажды в Харькове она встречает гения. Он увлекает ее, и она попадает в круг людей, для которых главным предметом обожания является физика. Поначалу ей кажется, что они – не слабые, подверженные всем человеческим грехам и порокам люди, а небожители. А Лев Ландау между ними – Бог физики, все видящий в ней, все знающий о ней, все предугадывающий в ней и поэтому выносящий всем, кто причастился к ней, окончательный и не подлежащий обжалованию вердикт.

Постепенно выясняется, что все они, и Бог, и его ученики – не поэты, а настоящие физики из чудовищной советской сказки. И им совершенно неведомо такое, к примеру: «Прощай, лазурь Преображенская/ И золото второго Спаса/ Смягчи последней лаской женскою/ Мне горечь рокового часа/ Простимся годы безвременщины/ Простимся бездне унижений/ Бросающая вызов женщина/ Я поле твоего сражения». Поэтому они относятся к ней как к красивому уравнению, которым можно любоваться, можно использовать и можно держать ровно так же, как и другие красивые уравнения┘ или других красавиц. Но она заворожена Богом. Не может оторваться от него. И идет на все, самые немыслимые не только для женской, но для любой другой души, унижения, только бы Бог был счастлив и весел, и его научный гений делал все человечество, а значит, и ее, более совершенными.

Но красавица – не уравнение, а живой человек, женщина, «право имеющая». Очевидно, что такое счастье не вынесет ни одна человеческая душа. Тем более душа красавицы, предназначенной быть «унизительно гордой» для любого земного мужчины. Тогда находится жертва, и «счастье» жизни рядом с Богом, оборачивается ненавистью к его ближайшему ученику, который быстро превращается из небожителя в пошлого злодея из бразильского сериала. Поэтому, как только Бог оставляет их, сериал заканчивается классической сценой из М.М. Зощенко: избитый красавицей злодей, едва уносящий ноги, и красавица, ждущая милицию в забаррикадированной квартире.

И все это, и подобное этому вылилось в большой том воспоминаний, столь же простодушных, сколь и откровенных, в которых женское сердце, жаждавшее обыкновенного семейного счастья и получившее вместо него любовь «свободных людей», излило вряд ли осознаваемую неудовлетворенность, накопленную десятками лет жизни рядом с Богом и небожителями. И получился классический дамский роман с сопутствующим всем таким романам заслуженным успехом и немалым тиражом. И слава богу. Одним, пусть и наивным и грешащим эксгибиционизмом документом эпохи стало больше.

Можно прочитать его, пожалеть красавицу и подивиться не знающим никаких человеческих границ причудам людей, как простых, так и гениальных. Можно отложить в сторону, не читая, в особенности если вы не любитель дамской беллетристики. И когда выход книги встретил дружный осуждающий красавицу хор физиков, работавших с Ландау, подобная реакция слегка удивила. Но, по правде говоря, ничего странного в ней нет. Книга красавицы оказалась своего рода лакмусовой бумагой, показавшей, чего стоили, если их «косить косой – человечностью», и Бог, и его ученики золотой поры советской физики. Вдруг все увидели, что они не только первооткрыватели законов и тайн природы, не только «небожители», совершающие великие открытия, но – и это прежде всего – еще и слабые, подверженные всем человеческим грехам люди. К тому же страдающие в большинстве своем гипертрофированным тщеславием и поэтому где-то по-человечески очень ограниченные, что порой и делало их просто чудовищами.

Взгляните еще раз на любую из фотографий Коры Ландау-Дробанцевой. Красавица. Красавица с трагическим отсветом Великого немого. Красавица, отданная колесом истории на заклание чудовищам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1370
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2108
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2142
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2949

Другие новости