0
1265
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

Где-то там, в Пиренеях

Тэги: пиренеи, рупит


пиренеи, рупит День города в горах Каталонии – это на самом деле общий праздник.
Фото автора

Есть места, города и люди, которых время как бы не касается. Проходят столетия, проносятся войны, рушатся режимы – и все где-то там, в другом мире. А здесь так же, как много лет назад, стоят крепостные стены, качается на ветру мостик через реку, красными огоньками гераней зазывают путников окошки добротных каменных домиков и плывет окрест колокольный звон.

Маленький затерянный в Пиренеях мир. Городок с названием Рупит семьсот лет назад закрепился на одной из каталонских гор, и с тех пор мировые напасти типа военных нашествий, чумы и иного мора обходили его стороной. Говорят, даже Наполеон, войска которого долго осаждали расположенную в часе езды (по сегодняшним меркам) Жерону, не взял его. Как заметил по этому поводу мой спутник по Испании, «зачем ему (Наполеону) было лезть в гору и штурмовать город, в котором и живут-то всего 250 человек?».

На самом деле Наполеон в этих местах никогда не был, а взятие Жероны – страница биографии его брата. Но то, что французы, дошедшие до Мадрида, по тем или иным причинам миновали Рупит, – это факт. Как и то, что население города составляет 256 человек.

В этом маленьком городке все, как в больших. Рупит, как многие европейские поселения, начинается с площади, на которой традиционно представлены три ветви власти – мэрия, суд и храм. Здесь всегда происходят самые важные события местного общества – сходы граждан, свадьбы, другие торжества. Во времена инквизиции, которая в Испании отличалась особой жестокостью, здесь горели костры, на которых, как рассказывают экспонаты городского музея, сжигали евреев, не желавших сменить веру. Музей располагается рядом, в гостинице, хозяйка которой таким образом решила «рассказать правду о своем народе». Но это было давно, а сегодня площадь выглядит мирно, уютно и радостно. По крайней мере я увидела ее такой.

На День города, приуроченный к Дню независимости, в его центре собрались горожане. Ряды добротных столов с такими же скамьями выстроились от стены до стены, и свободного места почти не оставалось – только чтобы войти и выйти. За столами было тесно и весело. Судя по всему, сюда пришли со своей едой и своей выпивкой. На каждом столе стояли бутылки с вином и небольшие подносы с колбасками. Надо сказать, что вино и колбасы в Каталонии, по праву считающейся мясной провинцией Испании, отменные. О чем я не раз с тоской вспоминала в Москве.

Пьют в Рупите вкусно и по нашим меркам немного. И это объясняется отнюдь не ценами: в местных магазинах хорошее марочное вино стоит не дороже 3 евро. Жители же, если захотят, могут позволить себе напитки подороже: в городе живут только богатые люди. Как мне рассказали, никто из коренных рупитцев не работает «на хозяина». Каждый из них – «сам себе господин», все они – собственники прилегающих к городу земель. У всех – рента, дома, магазины, фермы, на которых трудятся наемные работники. Та небольшая инфраструктура, что есть в городе, – школа (на шесть учеников), поликлиника, больница, несколько ресторанов и кафе – частная и тоже «своя».

«Здесь особый уклад, – рассказывает владелица маленькой лавки, в которой продаются замечательные местные сыры и вяленое мясо. – У нас – в отличие от побережья, там, внизу, – иностранцу не продадут землю. Там можно, здесь – нельзя. Мы не любим чужих, хотя гостям всегда рады. Просто хотим сохраниться».

«Их жизнь этому научила, – поясняет украинка Марьяна, которую судьба забросила в этот край. – Каталонцам досталось во времена Франко, им даже разговаривать на своем кастельяно не разрешалось. Теперь они ревностно относятся ко всему, что касается языка, традиций».

В местной школе, как выяснилось, обучение идет на каталонском. Государственный, испанский, преподается как иностранный – два часа в день. Впрочем, как выяснилось, та же ситуация в регионе в целом. Удивительно, но это если и огорчает Мадрид, то по крайней мере не вызывает у него открытого протеста. Более того, как говорят в каталонской столице – Барселоне, руководство Испании деликатно относится ко всему, что касается каталонской действительности. В Мадриде помнят, что было при Франко, и понимают, что четверти века недостаточно, чтобы забыть и окончательно примириться.

А пока в Рупите, как и во многих других маленьких каталонских городках, развеваются каталонские флаги – желтое полотно с четырьмя красными полосами. В испанской столице к этому относятся терпимо – время лечит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1186
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости