0
1350
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.11.2008 00:00:00

Маркиза, Муля и Мушкетон

Тэги: заповедник, зубр, усыновление


заповедник, зубр, усыновление В Приокско-Террасном заповеднике, где находится уникальный зубровый питомник, сейчас обитают 46 зубров и 11 бизонов.
Фото Сергея Шилова

В один из выходных летних дней, когда утреннее солнце ярко освещает вековые чащи, раскинувшиеся по левому берегу Оки, вереницы машин сворачивали с трассы Москва–Крым в сторону местечка Данки Серпуховского района. В хорошую погоду в Приокско-Террасном заповеднике, где находится уникальный зубровый питомник, становится многолюдно, одна экскурсия сменяет другую. А ведь этого могло и не быть, и о том, что в России когда-то водились зубры, мы сейчас узнавали бы лишь из энциклопедий.

В Приокско-Террасном заповеднике этих животных спасли от исчезновения, и вот уже без малого 60 лет продолжают сохранять зубров и бизонов. А четыре года назад у заповедника и Всемирного фонда дикой природы появился совместный проект по усыновлению зубров. Помощь питомнику очень нужна, и усыновителей, собравшихся на ежегодное традиционное «родительское собрание», в заповеднике встречали как самых дорогих гостей.

Если вы когда-нибудь наблюдали родителей, которые давно не видели своих чад, то догадаетесь, о чем больше всего мечтали усыновители, приехавшие на родительский день из Пущина, Серпухова, Серпуховского района, Москвы и других мест с пакетами разрешенной ради такого случая морковки. Семья Андреевых, мама Ира и дочка Галя, усыновила сразу несколько зубров – Маркиза, Мулю и бизона Масяню. «У нас небольшая семья, и мы решили расширить ее вот таким образом», – сказала мама Ира. В программе они с дочкой участвуют уже четвертый год.

В Московском областном БТИ сначала усыновили одного зубренка, потом подумали и взяли на содержание второго. Ну и, само собой разумеется, в стороне не мог остаться Серпуховский район.

«Было бы странно, если бы мы не участвовали в таком проекте, – считает заместитель главы Серпуховского района Александр Рабочих. – Во-первых, Приокско-Террасный заповедник находится на территории нашего района, во-вторых, это наш символ – зубр изображен на районном флаге».

У изображения на флаге есть живой прототип – Мушкетон, подопечный Серпуховского района. Каждый усыновитель гордится своим зубром и знает о нем все. Сейчас в заповеднике всего семь неусыновленных животных, которые ждут своих приемных родителей, – четыре зубренка и три бизона, которые родились в этом году. Всего же в питомнике – 46 зубров и 11 бизонов. Хотя поголовье стада все время меняется – того, кто вырос, вывозят в лес, на смену выпущенным на волю зубрам рождаются другие.

Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник был создан в 1945 году. Однако через несколько лет в стране началось массовое закрытие заповедников. Заповедник выжил, и, как говорят сотрудники, лишь благодаря тому, что в 1948 году здесь был открыт зубровый питомник. В то время в мире оставалось всего 16 зубров, и в Серпуховском районе взялись, казалось бы, за бесперспективное дело восстановления поголовья. Сейчас сотрудники говорят: «Мы стали спасать редкое животное, и оно же спасло нас от закрытия».

Зубровник расположен на 60 из 200 гектаров заповедной земли и является одним из главных мировых центров восстановления и разведения зубров – красивых, мощных представителей древней фауны нашей планеты. Животных подкармливают дважды в день, на звук рожка из чащи сначала приходят самцы и самые сильные самки – среди зубров царит матриархат. Зубрята находятся со своими мамами до года, затем их собирают в специальное ясельное стадо, чтобы дорастить до определенного возраста и вывезти на расселение в леса центральной полосы России.

За время существования питомника создано свыше 20 вольных зубровых стад. Сегодня сюда очень любят приезжать на экскурсии туристы, особенно – дети. Правда, сотрудники заповедника перед каждым посещением питомника предупреждают гостей о правилах поведения и о том, что на входе в питомник необходимо вытирать ноги о древесную стружку. Случаи бывали разные.

Однажды, когда в питомник приехали 40 детей из Москвы, молодой зубр испугался их необузданности и, перепрыгнув через трехметровую ограду, бросился бежать в чащу. Мощным, достигающим двух метров в холке лесным великанам ничего не стоит преодолеть забор или просто снести его. Впрочем, зубры – народ миролюбивый, предпочитают жевать траву и поглядывать свысока на суетящихся вокруг фотолюбителей.

Кстати, тот сбежавший зубр был «немцем» – его привезли в Приокско-Террасный заповедник из Германии. Зубры-иностранцы, привезенные из Финляндии и Швейцарии в начале XXI века, по рассказам зуброводов, не сразу понимали русский язык и лишь со временем начинали откликаться на универсальную кличку всех здешних зубров – Малыша, с ударением на Ы. Крупная порода тоже появилась не просто так. История ее такова.

Исчезавшего – и, надо сказать, так и исчезнувшего с лица земли – кавказского мелкого зубра с узенькими копытцами некогда скрестили с равнинными крупными самками. Так и пошло поколение лесных богатырей. Интересна и история с кличками зубров. По мировой классификации, для того чтобы занести животных в международную книгу родословных, в Приокско-Террасном заповеднике могут называть зубров только на букву «м». Местных – из Московской области – на слог «мо», привозных – на «ма» и «му». А потому придумывать новые клички для животных сотрудникам заповедника часто помогают дети.

Мушкетон, Музаура, Мутос, Мурамис – все эти клички родила детская фантазия, а иногда – наблюдательные взрослые с чувством юмора. Продолжительность жизни зубров – от 20 до 30 лет, самки живут чуть дольше самцов. Репродуктивный возраст длится до 20–25 лет.

По словам директора Приокско-Террасного заповедника Михаила Брынских, мечта зуброводов – создание вольного стада из 500–600 голов. Но пока для осуществления этой стратегии необходимы лидеры среди людей – проводники природоохранных идей, за которыми пойдут и другие. Неоценимую постоянную помощь, по словам Михаила Брынских, оказывает заповеднику администрация Серпуховского района, его глава Александр Шестун. А ведь это не так просто: муниципальному образованию запрещено законом напрямую оказывать помощь государственному учреждению. Тем не менее опыт подсказывает, что тот, кто хочет помочь, такую возможность всегда найдет.

«Администрация района помогает нам, организовывая на свои средства участие в различных природоохранных выставках, всегда включает экспозицию заповедника во все презентационные проекты, выпускает буклеты о нас, сюда часто привозят гостей района, а еще на всех дорогах и федеральной трассе установлены баннеры заповедника, – подчеркивает Брынских. – Мы ни копейки не вложили в это мероприятие. Приокско-Террасный заповедник, наверное, единственный, который имеет такую рекламу».

Кстати, содержание зубра обходится примерно в 40–50 тыс. руб. в год – по идее, эта сумма по карману практически любой организации и даже просто преуспевающему человеку. Так что главное – иметь желание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
493
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
576
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
505
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
409

Другие новости