0
9815
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.01.2009 00:00:00

Выжать из природы максимум

Тэги: спирт, водка, самогон


спирт, водка, самогон Самогоноварение в XXI веке стало органической частью искусства компьютерной анимации.
Художник GakuseiX. «Самогонный аппарат». Источник: 3dcenter.ru

Одна из советских прибауток гласила: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». То есть чужое, а к нему отношение плевое. Душа просила контрастного душа. Хотелось чего-то своего. Для этого «своего» требовалась нехитрая комбинация из кастрюли, миски, таза и резинового шланга. Разумеется, нужны были вода, огонь, дрожжи и, главное, сахар. И вот результат: в 1985 году в СССР было продано 7850 тонн сахара, в 1986-м – 8635 тонн, в 1987-м – 9635 тонн... (Кстати, первой отраслью промышленности, которую национализировала Советская власть в начале 1918 года, была сахарная отрасль.) Хотя не только сахар шел на самогон. Зерно, фрукты, свекла, томаты, картофель, крупы, соки – все было пригодно.

Из старых рецептов: «Из 1 пуда муки и 1/2 дрожжей (можно взять и хмель) получается около 1 ведра самогонной сивухи крепостью приблизительно в 25 градусов. Первые порции перегоняемой из перебродившего хлебного сусла алкогольной жидкости дают самый крепкий спирт – «первач», или «горючка» (от глагола «горит»), вторая порция – «вторяк» – послабее, и третья – «третьяк» – еще слабее, так что общая смесь составляет алкогольный напиток крепостью в 25 градусов».

В первой половине 1920-х годов революционеры от науки в нашей стране предложили делать спирт из навоза и фекалий. На это по-своему отреагировал известный поэт, большой любитель застолья, Демьян Бедный. Позвольте процитировать Бедного: «Вот настали времена:/ Что ни день – то чудо./ Водку гонят из г*вна,/ По три литра с пуда./ Русский ум изобретет/ В зависть всей Европы:/ Скоро водка потечет/ В рот из самой ж*пы./ Будем мы повелевать,/ Властвовать над миром./ Будут люди водкой ср*ть/ И пе*деть кефиром».

Самогонный аппарат всегда был средством выживания, «золотой жилой» деревни, так же как навоз. А то, что в самогоне содержится в 3–3,5 раза больше сивушных масел, чем в самой некачественной водке, никого не останавливало. Одно время было модным в «ученой среде» проводить исследования на тему выявления состава и токсичности самогонов из сахара и меда.

Только в 1986–1987 годах у населения было изъято и уничтожено более полумиллиона самогонных аппаратов. За один 1988 год было арестовано более 500 тыс. самогонщиков.

Для приготовления самогона в квартирных, то есть городских, условиях используются так называемые чугунки. Так появились сверхкомпактные аппараты, работающие на электричестве.

Для перегонки употребляется неисчислимое количество приспособлений. В глухих селах до сих пор используются громоздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. В городских квартирах просто немыслимо было использование габаритных агрегатов, что и привело к модернизации этого устройства и уменьшению его размеров. Причем в некоторых случаях до неузнаваемости!

Не так давно на сайте одного энтузиаста-компьютерщика появилось описание самогонного аппарата на основе... компьютера с процессором AMD K6 с тактовой частотой 233 МГц (напряжение питания – 3,3 В). Для нагревания жидкости (использовался ром) умелец спаял из тонкого медного листа небольшой герметичный сосуд с входным и выходным патрубками из меди. Сосуд этот размещается непосредственно на процессоре. Медные трубки закрепляются на кулере, а все это устройство – на материнской плате.

Чтобы испытать получившуюся систему, энтузиаст-компьютерщик загрузил операционную систему Linux и небольшой программный код, который должен был сильно нагрузить процессор. Примерно через час, в емкость для сбора спирта стекло около 2 мл прозрачной жидкости, которая на вкус оказалась очень крепким спиртом. Горела полученная жидкость также очень хорошо.

Изобретатель метода пастеризации Луи Пастер назвал спирт «самым здоровым и гигиеничным напитком». Спирт – основа многих медицинских и технических продуктов. Это уникальная особенность вездесущего вещества – спирт может потребляться как машиной, так и человеком. На алкогольные напитки сегодня идет лишь 11% мирового производства спирта. Остальное – спиртосодержащие жидкости (технического и парфюмерного назначения) и аптечные настойки.

Во времена горбачевской антиалкогольной кампании (1987 год) населением СССР было выпито около миллиарда (sic!) флаконов спиртосодержащих парфюмерных изделий и около 900 тыс. литров стеклоочистительной жидкости.

Вопрос: почему россияне предпочитают пить крепкие алкогольные напитки? Пока это остается научной загадкой. Так, в 2005 году появилась книга «Полифонизм гена алькогольдегидрогеназы ADH1B в восточнославянских и ираноязычных популяциях». В ней группа ученых (С.А.Боринская, Ф.Гасемианродсари, Н.Р.Кальина, М.В.Соколова и Н.К.Янковский) делают вывод, что по частотам генов, ответственных за расщепление этилового спирта, восточные славяне, составляющие большинство населения России, не отличаются от других европейских народов.


Этикетка одного из водочных брендов начала ХХ века.

Фридрих Энгельс писал о том, что пролетариат при капитализме в условиях интенсивного труда объективно испытывает «жизненную потребность в водке». Эту мысль развил и подтвердил в середине XX века американский физиолог и биохимик Р.Уильямс. Он опубликовал результаты своих исследований о наличии у ряда лиц, занятых в различных отраслях тяжелой и химической промышленности, профессиональных биологических отклонений, которые вызывают пищевую и физиологическую зависимость от алкоголя. Взять, к примеру, железнодорожников середины XIX века. В тех крайне тяжелых негигиенических условиях, в которых им приходилось жить и работать, спирт являлся предметом, безусловно, необходимым, и в первую очередь – антисептическим.

Пьянство на работе, даже не столь изнурительной, было весьма характерной чертой и в советское время. В одной из глав книги «Москва–Петушки» Венедикт Ерофеев описывает, как герой его был занят на кабельных работах под Москвой (любопытно, что отец Венедикта – Василий Ерофеев – какое-то время был начальником железнодорожной станции). Автор вспоминает, как между делом рабочие пили – кто вермут, кто одеколон «Свежесть», а кто с претензией, тот пил коньяк.

По прочтении книги «Москва–Петушки» прямо в горле застревают вопросы: «Ну в кого мы такие непутевые? Может, в обезьян?» Между прочим, сам Чарльз Дарвин в своем труде «Происхождение человека» (1871 год) отмечал, что обезьяны довольно падки на крепкие алкогольные напитки, а также на пиво.

Но если мы, homo sapience, разрушая свою печень, делаем это сознательно, то есть существа на планете, у которых алкоголь образуется сам, прямо в кишечнике. И ничего они с этим поделать не могут.

Ученые из Балтиморского университета им. Джона Гопкинса пришли к неожиданному выводу: в кишечнике млекопитающих образуется алкоголь, постепенно разрушающий печень. Выяснилось это, как водится, при экспериментах на трансгенных мышах, которым был введен ген, вызывающий ожирение. Оказалось, что воздух, выдыхаемый толстыми мышами, содержит в пять раз больше алкоголя, чем воздух, выдыхаемый обычными мышами из контрольной группы. Так было открыто, что внутри мутантов работает своего рода самогонный аппарат.

«Природный» алкоголь не может быть крепче 14 градусов. Всё, что сверх этого, – людское изобретение. И самогонный аппарат – простейший способ выжать из природы максимум.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Челночная дипломатия Германии

Челночная дипломатия Германии

Олег Никифоров

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

0
256
Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
727
В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

0
528
Зеленскому припоминают стадионные обещания

Зеленскому припоминают стадионные обещания

Татьяна Ивженко

В Украине подводят итоги двух лет после "электоральной революции"

0
503

Другие новости

Загрузка...