0
2001
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.10.2009 00:00:00

Страшная месть Аныхи

Александр Крылов

Об авторе: Александр Борисович Крылов - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: аныхи, обычаи, святилище


аныхи, обычаи, святилище Православные священнослужители в Абхазии прислушиваются к мнению жрецов традиционного культа.

В научной литературе дохристианскую религию абхазов до сих пор чаще всего называют язычеством. Однако вера этого народа, в которой господствует идея единого Бога-Творца, никак не может считаться политеистической. Наиболее точно было бы называть ее «традиционной религией», сложившейся в процессе исторического развития абхазского этноса без формообразующего воздействия мировых религий – христианства и ислама.

В 1994–2001 годах мне довелось проводить исследования в Абхазии и присутствовать на богослужениях в разных селах республики. Именно тогда возникло ощущение, что все происходящее по своей атмосфере и глубине религиозного чувства в гораздо большей степени соответствует начальным этапам развития человечества, чем современному миру. Записанные мною обращения жрецов и простых крестьян к высшим силам часто имели сходство с клинописными текстами древних малоазийских молений и псалмами Ветхого Завета.

В своей повседневной жизни абхазы продолжают сохранять устойчивый календарный цикл традиционной обрядности. Во время моления на родовых и фамильных сходах 13 января каждого года абхазы обращаются к Богу с просьбой отвести беды, болезни и прочие напасти от всех своих родственников, о том, чтобы род продолжался и благоденствовал. Весной и в начале лета проводятся моления об урожае у ритуального кувшина «ахапьщща». В этих богослужениях и ритуальных застольях абхазы начинают принимать участие с раннего возраста.

Наряду со своей основной задачей – защитой Абхазии от внешних врагов – наиболее почитаемые абхазские святилища (Аныхи) выполняли важную функцию в регулировании социальных отношений внутри абхазского этноса. В прошлом при помощи святилищ решались конфликты между отдельными людьми и кланами.

Аныхи были местом очистительной присяги для людей, подозреваемых в совершении преступления, к их помощи обращались пострадавшие с просьбой покарать обидчиков либо, если те неизвестны, указать на виновных. Опираясь на авторитет святилища, обвиняемые могли не только доказать собственную невиновность, но и спасти свой род от угрозы кровной мести, присягнув в собственной невиновности. Подозреваемый в преступлении сначала заявляет о своей невиновности, а потом должен сказать: «Если я виновен, пусть погибну я и моя семья».


У абхазов свои религиозные обряды, восходящие к дохристианским временам.

Принцип коллективной ответственности рода за каждого своего представителя был одной из характерных черт традиционного абхазского права. До сих пор клятва, данная в святилище, считается священной, ее не позволяется нарушать ни при каких обстоятельствах. Подобное нарушение считается величайшим грехом, кара за который падает на весь род клятвопреступника.

Рассказывая мне о том, каким образом Бог может наказать виновного, жрец святилища Дыдрыпш Заур Чичба особенно подчеркивал, что если человек так и не признает своей вины, то он становится причиной гибели всей своей семьи, рода и фамилии и лишь затем умирает сам. За годы работы в Абхазии мне приходилось слышать много историй вроде легенды о некоем Кубаре Брандзба, наказанном Свыше за грех тем, что вымерла вся его семья, весь род, но сам он «дожил до глубокой старости и до того одряхлел, что уже все окружающие желали его смерти и даже он сам мечтал об этом».

Искренняя вера крестьян в могущество Аных в сочетании со свойственной абхазам ответственностью за судьбы родственников в большинстве случаев являлась достаточной гарантией истинности приносимой присяги. До сих пор решиться на ложную клятву, судя по всему, могут лишь немногие. Страх перед могуществом и всеведением высших сил приводил к тому, что нередко люди, действительно совершившие те преступления, в которых их обвиняли, боялись приносить очистительную клятву в святилище и, чтобы избежать этого, признавали свою вину. Вместе с тем, по единодушному убеждению моих абхазских собеседников, преступник может без всяких колебаний принести ложную клятву в церкви или мечети.

Абхазы, в течение тысячелетий сохранявшие приверженность религиозным представлениям своих предков, под давлением политических обстоятельств были вынуждены обозначать себя христианами или мусульманами. Действительно, в политическом плане Абхазия с VI века была частью христианского мира, а в XVII–XVIII веках – мира ислама. Однако у абхазов не было двоеверия: в народной массе продолжала господствовать традиционная религия.


Политические руководители республики – частые гости на ритуальных застольях (третий слева – президент Сергей Багапш).
Фото автора

Официальное принятие абхазами христианства или ислама свидетельствовало не об их переходе в новую веру, а о признании княжеским домом своего вассального положения по отношению к Византии, Османской империи или России, а также о лояльном отношении к этим державам местного населения. Именно этим объясняется та легкость, с которой абхазы номинально переходили в новую веру, а затем, в случае изменения политической обстановки, отказывались от нее.

О том, что переход абхазов в новую веру имел характер политического акта и носил формальный характер, красноречиво свидетельствуют события ХI века, когда абхазская царская династия перебралась в Кутаиси. После этого в Абхазии прекратилось церковное строительство. В том же XI веке в соседней Грузии, по свидетельству историков, христианство процветало.

Наш век глобализации и информационных технологий ведет к распространению единых культурных и поведенческих стереотипов. Это обостряет проблему этнического выживания немногочисленных народов, сохранения их языка, культуры и религии. Удастся ли абхазам сберечь свою религиозную, культурную самобытность и противостоять глобализации и ассимиляционным процессам? В первую очередь это зависит от того, насколько абхазы все еще способны хранить верность обычаям отцов и дедов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2284
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2087
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1599
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1444

Другие новости