0
2741
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.07.2010 00:00:00

Деревянное небо

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова - обозреватель отдела культуры "НГ".

Тэги: заповедник, туризм, храмы


заповедник, туризм, храмы Идеальная симметрия: часовня и ее отражение.
Фото автора

Семнадцать часов на поезде, четыре на автобусе – и вы у цели. Деревеньки с некрашеными по северному обычаю избами расположились вокруг Кенозера, как возле блюдца с молоком. Небо над озером, вернее, озеро под небом, в ясную погоду – как зеркало. Между ними – полоска горизонта. Это зеркало еще больше раздвигает и без того необъятное пространство, подстраивается под любые цветовые прихоти неба, становясь вдруг из серого ярко-синим. Удваивает облака, деревья и часовни. В начале прошлого века сюда приезжал иллюстратор-сказочник Иван Билибин. Собирать этнографические диковины его командировал Русский музей императора Александра III (музей, от которого 1917 год оставил только первые два слова) – сделанные Билибиным фотографии и сегодня помогают в реставрации многих часовен. В начале 70-х здешние места полюбились Виктору Попкову – церквушки в строгом пейзаже, молчаливые лица местных старожилов стали неотъемлемыми атрибутами попковского «сурового стиля».

В Архангельской области, в деревне Норенской, Бродский в ссылке написал свое «В деревне Бог живет не по углам┘ а всюду». Действительно всюду: «Он освящает кровлю и посуду/ и честно двери делит пополам./ В деревне он – в избытке». Кенозерье – тоже Архангельская область, юго-западная ее часть недалеко от границы с Карелией. Вера – органичная, неотделимая часть и местной жизни, и местного пейзажа. Она отмечала конец деревни поклонными крестами, ставила крохотные часовни-кресты. Самая небольшая из сохранившихся – Успенская в деревне Тырышкино. Ее площадь всего-то два с половиной квадратных метра, реликвия (крест или икона), для которой она служила своеобразным окладом, утрачена, но войти туда по-прежнему можно только по одному и только на коленях. Эта вера даже небо делала ближе. Небо здесь, оно – переходный этап между тем, главным небом и землей – прямо над головой вошедшего в часовню.

Расписные «небеса» – особенность деревянных храмов Севера России – известны с XVII столетия. В Кенозерье их сохранилось аж 15, с конца века XVIII до начала XX, – это самое большое во всей стране собрание. Оглядываясь на каменную архитектуру, «небеса» имитировали каменные своды. Деревянный каркас напоминает солнце с лучами (тут вам сразу и купол с барабаном, и паруса, в каменных храмах заполнявшиеся фресками). Между жестких ребер – расписные доски с Распятием, с Троицей, с архангелами, евангелистами – на небесно-синем фоне. Вот один из вариантов северного аскетизма, когда под серой кровлей простейшей двускатной клети открываются роскошные расписные «небеса». Снаружи – изящная лемеховая главка и колокольня, на которую поднимаются по трое-четверо за раз, не больше.


Женщины Кенозерья хранят местный фольклор.
Фото автора

Входишь внутрь – перед иконостасом все плотно завешено разномастными платками и полотенцами: их приносят по завету «взамен» своей просьбы. Кенозерские «небеса» конца XVIII – начала XX века сделаны разными мастерами и в разной манере. В часовне Параскевы деревни Тырышкино, расписанной в начале XIX века, евангелист Марк стал Марко – так художник «выдал» знание западноевропейских образцов, в частности, иллюстрированных Библий, которыми в то время активно пользовались изографы в России. Сам мастер Степан Никитин Кознов был, между прочим, крестьянином одного из князей рода Лобановых-Ростовских. Другой пример – неизвестный пока автор евангелистов из часовни Сошествия Святого Духа в деревне Глазово, относящихся к рубежу XIX–XX веков. Тот скорее всего знал росписи московского храма Христа Спасителя.

Наверное, самый необычный художник – Федор Захаров Иок. На его «небесах» для Никольской часовни в деревне Усть-Поча выстроились не только традиционные серафимы, архангелы и евангелисты – тут есть даже сцены из жития св. Николая, помещенные у нижнего края каждой из «небесных» граней. И вся эта удивительная живописная словоохотливость 1881 года выделки – от мастера, которому «отроду 17 летъ». О нем узнали из найденной совершенно случайно подписи – и это единственное подписное «небо» в Кенозерье. Марина Гусева, молодая сотрудница Кенозерского парка, хранительница часовни в Усть-Поче, заметила на одной из граней темное пятно – отмытое, оно оказалось носителем авторского послания Иока. Усть-поченские «небеса» были отреставрированы и только что водворились на место.

С часовнями связана еще одна – в общем, бытовая – традиция граффити. В том же Тырышкине на колокольне во время пасхальных звонов любой ударявший в колокол оставлял надпись вроде «здесь был такой-то». Вот за 18 апреля 1910 года значится: «Филька Еремин мишал Гришке Егорову звонить. Один звонил друго мишал как дуракъ». А кто-то другой в тот же день написал: «Ох, ребята, скучно и больно┘»

Кенозерский национальный заповедник образован в 1991 году. До этого здешние культурные богатства были совсем беззащитны – их (к примеру, иконостасы) попросту вывозили. Раньше спасать их помогали норвежцы, сейчас мы справляемся сами. Кенозерье пишет заявки на гранты – в общем, как-то дело движется. В 2004-м парк вошел в список особоохраняемых природных зон ЮНЕСКО. У местных парк выкупает старые избы, открываются мастерские народных промыслов. Кстати, нашу группу журналистов учили азам гончарного дела и войлоковаляния. Овечью шерсть мочат «в водушке» и наматывают на деревянную колодку. Когда основа готова, начинается ответственнейший этап: шерсть нужно мылить (для лучшего сцепления) и «нахлапывать» (хотя, возможно, имелось в виду и простое «нахлопывать»), то есть лепить на основу, дабы изделие не вышло «ледяжным», непрочным. Так у нас появились крохотные валенки – у каждого по одному; говорят, можно хранить в таком валенке флэшку. Но я отвлеклась: в 2008 году Кенозерский парк выиграл конкурс, и завертелся новый проект – издали роскошный альбом с «небесами», сняли фильм. Усть-поченское небо отреставрировали в московском Центре имени Грабаря и прошедшей зимой вместе с другими кенозерскими древностями показывали там же на выставке. А книгу разослали по регионам и обещают отправить в зарубежные университеты. Кенозерье как бы отправится в мировое турне┘


Расписные небеса имитируют каменные своды.
Фото автора

Там, в Кенозерье, просторы – и непривычное спокойствие. Живут бедно, многие деревни полуразрушены, покосившиеся нежилые дома, увы, обычное дело – но люди приветливо здороваются, взгляды открытые. Спокойствие такое, что даже собаки (которых в Подмосковье нередко приходится обходить за версту) не бросаются. Вообще. Ни одна. Крутой нрав показывает только погода: выйдешь с утра – солнце, через час идет дождь, еще минут через сорок дует ветер – и так по кругу. А к вечеру – двойная арка радуги. И через день уже жара.

В избе натоплена печка, и ждет банька. Угощая, на стол «мечут» традиционные калитки (они же шаньги) – открытые пироги с пшеном, картошкой или творогом. И морошку, и рыбник с щукой, запеченной в тесте целиком, так что только сверху отрезают корочку-крышку – и┘ и┘ но это все уже просто не съесть. И поет «Кенозерочка» – удалые женщины хранят местный фольклор. Наряды яркие, глаза горят – улыбаются и исполняют что-нибудь про «длиннозубую свекровь на печи».

Маленькие часовни – дело личного благочестия людей в огромном пространстве. Площадь Кенозерского парка – почти 1400 квадратных километров, на всей этой территории постоянно живут всего-то около двух с половиной тысяч человек, из них, кстати, три ветерана войны. Молодежи недостача, за часовнями смотрят преимущественно люди пожилые. К примеру, почетный хранитель Никольской часовни села Вершинино, одного из символов заповедника, с «небесами» того же Федора Иока – Пелагея Николаевна Ножкина. Сейчас ей 87. Часовня стоит на холме, дорога в дождь размокает. Но все равно, все равно просят эти бабушки только об одном. Чтобы Бог дал здоровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
496
Ежегодный инвестиционный налоговый вычет установлен в 150 миллиардов рублей

Ежегодный инвестиционный налоговый вычет установлен в 150 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Промышленники просят расширить список поддерживаемых правительством отраслей

0
631
Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Михаил Сергеев

Россия расскажет на СОР29 о создании системы углеродного мониторинга

0
733
Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
950

Другие новости