0
2141
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.04.2011 00:00:00

Гандхарвы, тук-туки и жареная саранча

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Борисович Иванов - писатель.

Тэги: бангкок, туризм


бангкок, туризм Буддийская эклектика волнует поэтический ум...
Фото Константина Козленкова

Как только мы с другом вышли из отеля «Бангкок-палас», подлетел полненький таец с жидкими усиками и стал показывать фотоальбом с обнаженными девицами. Из вежливости и антропологической любознательности я пролистал несколько страниц и вернул каталог хозяину. У меня никогда не было расовых предрассудков. Я не имею ничего против маленьких черноволосых и темноглазых девушек с эпикантусом – они очень даже милы! Но, проведя всего полчаса на улицах Бангкока, понимаешь, как недостаточно глубоко мы ценим высоких голубоглазых блондинок. Жаль, что через три столетия их не останется вовсе. Из-за угла выбежала ватага ребятни. Некоторые во все глаза стали смотреть на моего попутчика и громко смеяться, показывая на него пальцем. Большие обгоревшие парни со светлыми волосами проходили тут по разряду забавных диковин. Мне все больше начинала нравиться эта страна. Поменяв деньги у трех очень серьезных барышень в очень серьезной конторе, где висел огромный портрет доброго правителя и справедливого монарха Рамы Девятого, мы вышли в район делового центра.

Сукхумвит – главная улица со всеми атрибутами современного шумного города: небоскребами, фешенебельными отелями, переулками с барами и массажными салонами, а над пешеходами гудит громада надземного метро с галереями и переходами. Вы можете пройти по ним несколько кварталов, не спускаясь вниз. Однако мне были нужны пагоды, монастыри, площади с монументами, живописные хибары и каналы, а мой друг испытывал сожаление, что не успеет сегодня добраться до «Сой Ковбой». Одно название этого переулка заставило меня усмехнуться. Среди памятников культурного наследия там располагались лишь бордели и питейные заведения.

За ужином я задался риторическими вопросами: почему мы сидим в самом центре тайской столицы в ирландском пабе и поглощаем банальный бифштекс с картошкой, запивая «Гиннессом», а не наслаждаемся прозрачной лапшой и жареной саранчой, которая в ходу у местного населения вместо хот-догов? Даже само название «Хард-рок кафе» в Бангкоке звучало как-то противоестественно. В ответ на пожелания продегустировать аутентичные блюда, мой добродушный друг порекомендовал в следующий раз отведать саранчу в масле прямо на улице и провести все оставшиеся дни в ватерклозете.

Когда мы вышли из паба, заканчивались мимолетные тропические сумерки. В заведении напротив полуголые девушки в ярких нарядах уже сидели на своих уличных рабочих местах и призывно завизжали, едва завидев нас. Мне было искренне жаль разочаровывать всех этих симпатичных старательных людей (ибо иногда их действительно трудно различить по половой принадлежности) из сферы сексуального обслуживания. Так как я не поддерживал своего приятеля в разудалом дионисийстве, мы попрощались до утра, и я занялся любимым делом в незнакомом городе – стал искать дорогу к месту ночлега. У входа в «Бангкок-палас» толстый усатый сутенер подсовывал фотоальбом то ли вьетнамцам, то ли китайцам и спрашивал, куда те идут:

– Бум-бум?

– Ням-ням, – отвечали азиаты, и этот содержательный диалог был отнюдь не о кулинарии или о музыке с танцами.

На следующий день мы посетили Королевский дворец и храм Изумрудного Будды. Непривычная геометрия зданий для отправления религиозных культов – и вы уже в совершенно иной цивилизационной формации. Пространство около храма напоминало обувной магазин, потому как вас неправильно поймут, если вы зайдете внутрь в сандалиях. Мое внимание привлекло изваяние какого-то тетракефалоэктозавра. «Подразумевал ли Шакьямуни нечто подобное, проповедуя Дхарму?» – спросил я себя, глядя на это хтоническое чудовище. Все скульптурные композиции вокруг наглядно иллюстрировали, как антропоцентричное и атеистическое, по своей сути, учение принца Гаутамы немного подправили и адаптировали для народа, дополнив мифологическими персонажами из местных пантеонов по мере распространения по Азиатскому континенту. В это время мой друг азартно фотографировал гандхарвов и локапал, изображенных на росписях и барельефах пагод, а затем переключился на статую шестиметрового ракшаса с клыками и когтями.

После приобщения к буддийской эклектике нам захотелось прокатиться на экзотическом виде транспорта. Тук-тук представлял собой мопед, к которому прикрутили нечто вроде гондолы от воздушного шара. Его не пришлось долго искать, ибо за нами постоянно следовала гудящая кавалькада пассажирских мотороллеров. Я ткнул пальцем в точку на карте, и мы попали в монастырь на Золотой Горе. На одном из перекрестков к нам подошел пожилой господин и стал интересоваться, откуда мы прилетели:

– О, вы из России? Москва? Там очень холодно?

Старик вопросительно упомянул снег и отметил рукой уровень по колено. Я напугал его сугробами по пояс и температурой минус 20, отчего он начал мерзнуть прямо на глазах. Наверняка дедушка посчитал нас титанами из Гипербореи. После прогулки мой приятель сказал, что ему нужен профессиональный массаж стоп и умчался на желто-розовом такси. Надо сказать, что в одиночку прочувствовать погружение в иную культурную среду и проникнуться состоянием «истинной свободы» гораздо легче. Я шел мимо пагод по улицам, пахнущих пряной едой, на которых постоянно чем-то торгуют, – у моего друга они вызывали образные ассоциации с «гигантским Черкизоном». Я всматривался в лица прохожих и колоритных нищих, на заезжих индусов и арабов, их яркие одежды: после снежной и холодной московской зимы я прилетел словно в иное измерение и получал полагающуюся порцию бесплатных впечатлений. Лучшие вещи в мире ничего не стоят. Просто до них часто долго добираться.

Мой план города оказался не слишком-то подробным и правильно масштабированным, а мне нужно было вернуться в район бизнес-центра. Для начала я определил ориентиром Национальный стадион, обратившись за консультациями к продавцу воздушных змеев. Узнав, что я собираюсь проделать такой огромный путь своими ногами, он пришел в ужас и стал звать такси. Я еле удержал его и объяснил, что со мной все в порядке, просто я люблю ходить пешком, дабы познать Бангкок изнутри. Он понимающе кивнул и призвал на помощь всех торговцев из соседних лавочек и даже с противоположной стороны улицы. Те, естественно, тут же остановили тук-тук, и мне снова пришлось рассказывать легенду об очаровании пеших прогулок в чужом городе. Уже весь квартал собрался вокруг меня, чтобы проложить кратчайшую тропу до Национального стадиона. Правда, они никак не могли взять в толк, зачем ходить пешком столько времени, тем более – иностранцу. Вероятно, они посчитали это чудаковатой блажью белых людей, однако отнеслись к ней с сочувствием и уважением. «Туда идти целый час!» – тревожно предупреждал меня владелец лавки с рубашками и футболками кричащих расцветок. Другой уличный купец с любопытством щупал мои икроножные мышцы и восторженно приговаривал: «Сильный человек!» А девушка, продававшая мороженое, написала по-тайски «Как пройти к Национальному стадиону?», чтобы ее сограждане, не владеющие, как и я, английским, помогали мне в пути.

Я отправился дальше, а они махали мне вслед руками и улыбались, несмотря на то что я отказался купить в дорогу немного жареных кузнечиков и мешок с талисманами, пока я не скрылся за углом. Уверен, так оно все и было, оглянись я назад. Поистине, Таиланд – Страна Улыбок, где правит добрый король Рама Девятый, обожаемый всем народом, чей портрет висит в каждом уважаемом учреждении и доме. Он разводит молочных коров прямо в своей резиденции в центре Бангкока и уверяет подданных, что если пить молоко, то их кожа станет такой же белой. Я бы тоже повесил портрет этого просвещенного монарха у себя в лачуге. Мне вообще импонировали страны, где вместо обязательной воинской повинности юноши на месяц становятся послушниками в монастырях и медитируют, а не учатся убивать себе подобных.

Вечером я снова брел по главной улице огромного мегаполиса на 12-м градусе северной широты, в девяти часах лета от дома, а вокруг сверкали огни небоскребов и отелей, нависала транспортная артерия монорельса, и повсюду витал неповторимый аромат Бангкока – смесь пряных запахов с автомобильными выхлопами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
983
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2786
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1580
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1941

Другие новости