0
5402
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.10.2017 00:01:00

Хлеб и пиво в честь Мартина Лютера

Тэги: история, германия, реформация, мартин лютер, наследие, религия, церковь, протестантизм, экспозиция


история, германия, реформация, мартин лютер, наследие, религия, церковь, протестантизм, экспозиция Берлинский кафедральный собор – самый большой протестантский храм в Германии. Фото автора

Вторник, 31 октября, объявлен в Германии выходным по случаю главной юбилейной даты этого года – 500-летия Реформации. В церквях пройдут праздничные богослужения, музеи развернут тематические экспозиции, а городские власти устроят пышные народные гулянья.

Как гласит предание, 31 октября 1517 года 34-летний богослов Мартин Лютер приколотил к дверям храма в городе Виттенберге 95 тезисов, которые, по его мнению, должны были помочь искоренить злоупотребления властью со стороны Католической церкви. Этот документ, который Лютер на самом деле не прибивал к дверям, а разослал друзьям и единомышленникам, положил начало мощному движению Реформации в Европе, потрясшему основы всесильной в то время Римско-католической церкви.

Впрочем, Реформация изменила не только конфессиональную карту Европы. Она, без всякого преувеличения, сформировала облик современного мира и продолжает оказывать влияние на жизнь миллионов людей. Когда сегодня Лютера называют революционером, то, в общем, не грешат против истины: переустройство мира в эпоху Реформации и в последующие века было действительно революционным. Макс Вебер, например, связывал с Реформацией рождение «духа капитализма». Новому классу нужна была новая Церковь, и идеи Лютера о простоте и экономии нашли отклик у буржуа.

В общем, все мы живем в мире, который создан Реформацией. Административные границы, фундаментальные правовые понятия, рыночная экономика, технический прогресс – все это, а не только преобразование Церкви, связано с учением Лютера. Информационные технологии и новые веяния в литературе, музыке, живописи, театре; борьбу за права женщин и обязательное школьное образование; дела любого преуспевающего банка и минималистскую мебель, стоящую в его офисе, тоже вполне можно отнести к отзвукам знаменитого поступка реформатора.

«Тогда же начала появляться идея свободы совести и ответственности, человек начал мыслиться как индивид, самостоятельный в своих суждениях и поступках, что подготовило почву для идеи прав человека, представлений сначала о духовном, а затем и политическом равенстве», – рассказывает доктор Беньямин Хоссельхорн, куратор выставки в Доме-музее Лютера в Виттенберге. Историю Реформации на ней можно проследить по таким уникальным экспонатам, как письма Лютера, его завещание, Библия, которой он пользовался, подлинный плакат того времени с его тезисами.

Виттенберг ликует в связи со «свадьбой» Катарины фон Бора и Мартина Лютера.	Фото Imago/Epd/TACC
Виттенберг ликует в связи со «свадьбой» Катарины фон Бора и Мартина Лютера. Фото Imago/Epd/TACC

Говорят, что с наследием Лютера, умудрившегося вкрутить в Реформацию тему секса, связано даже то, что на обычно веселых и добродушных немцев, любящих анекдоты и ценящих шутку, накатывает небывалая серьезность, когда речь заходит о половой жизни. Лютер изначально был католическим священником, а в качестве «отца» Реформации женился на бывшей монахине и отменил целибат.

В Виттенберге, колыбели Реформации, в июне отметили годовщину события, которого, по логике вещей и законам начала XVI века, не могло быть, – свадьбы бывшего священника и беглянки из монастыря. На три дня город, который посетило около 100 тыс. человек, вернулся во времена позднего Средневековья.

Главные действующие лица праздника – сам Лютер и его невеста Катарина фон Бора. Церемония их обручения состоялась 13 июня 1525 года, а торжества завершились через две недели походом в церковь, танцами в ратуше и праздничным ужином. После свадьбы Лютер ненадолго отошел от своих привычных дел – забросил корреспонденцию, не читал лекций и не выступал с проповедями. Начало брака он называл «неделями поцелуев». Его избранница происходила из дворянского рода и воспитывалась в монастыре, где уже дала клятву стать монахиней, но, прочитав сочинения Лютера, решила бежать. Ей это удалось: она  спряталась в присланной Лютером повозке среди бочек с сельдью. «Что-то здесь селедкой пахнет!» – до сих пор шутят в Виттенберге.

Этот город, официальное название которого Город Лютера Виттенберг, величают «протестантским Римом». И там действительно есть на что посмотреть. На Рыночной площади возвышается памятник «отцу»  Реформации. Возле монумента – старая ратуша, а в конце улицы – замковая церковь с колокольней в неоготическом стиле высотой 88 м. Именно здесь в 1517 году Лютер критиковал стяжательские замашки Папы Льва Х. Прах Лютера тоже покоится в этой церкви. 20 лет назад ее вместе с храмом Святой Марии и домом Лютера внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дух Лютера витает в Виттенберге не только в воздухе, но и на кухнях. В ресторанах и харчевнях предлагаются хлеб Лютера, печенье Лютера, пиво Лютера, вино… Фантазии кулинаров нет предела. Все это перепробовать – особое развлечение. Так же, как пообщаться с установленным недавно в Виттенберге роботом, который произносит благословение на семи языках.

На 31 октября в Виттенберге запланирована масса мероприятий, организаторами которых выступают как церковь, так и государство. А в столице юбилей протестантизма будет отмечаться в Берлинском кафедральном соборе. В ознаменование 500-летия Реформации жителей и гостей Берлина пригласят в путешествие во времени и пространстве, ведущем через пять веков и четыре континента. Речь идет об экспозиции «Эффект Лютера. Протестантизм – 500 лет в мире», подготовленной Германским историческим музеем и развернутой в художественной галерее Martin-Gropius-Bau.

В экспозиции представлены экспонаты из немецких и иностранных собраний, многие из которых никогда ранее не выставлялись. К особо ценным раритетам относится найденный экземпляр первого издания Нового Завета, переведенного Лютером на немецкий язык. Перевод был сделан всего за 11 недель, а через год, в сентябре 1522 года, был издан книгой. Это уникальное издание, именуемое «Сентябрьским Заветом», имело завидный по тем временам тираж – 3 тыс. экземпляров. Несмотря на весьма высокую цену – полтора гульдена, – все книги были раскуплены за три месяца, и уже в декабре вышло из печати второе издание  – «Декабрьский Завет».

По следам Лютера предлагают пройти в реальном или виртуальном формате города и федеральные земли, где бывал великий реформатор. В Саксонии разработаны многокилометровые пешие маршруты для паломников. В Тюрингии подготовлена праздничная световая инсталляция, а туристам помогает сориентироваться мобильный электронный путеводитель Luther to go. Бавария выставила в Сеть виртуальную карту с информацией о том, где жил и что делал Лютер в этой немецкой земле.

Накануне юбилея немецкие исследовательские центры выяснили, что за 500 лет богословские различия между католиками и протестантами исчезли до такой степени, которая бы шокировала христиан прошлого. Германия оказалась самой толерантной страной: 98% протестантов и 97% католиков готовы принять друг друга в семьи.

Сегодня протестантизм исповедуют 29% населения страны, католичество – 30%, а 34% не указывают никакой конфессии. При этом никто точно не знает, сколько в Германии атеистов. А ведь многие немцы никогда не ходят в церковь. Исключение составляют рождение ребенка или смерть родственника.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1980
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2329
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3395
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2524

Другие новости