0
5636
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.11.2019 19:25:00

Вино Израиля

Один из новых модных винодельческих регионов – пустыня Негев

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: виноделие, израиль, негев


виноделие, израиль, негев В последнее время появились семейные так называемые бутиковые винодельни. Фото автора

С детства меня увлекали книги о путешествиях и истории. Когда же повзрослел и появилась возможность путешествовать по миру, поначалу основными местами притяжения для меня были крепости, замки, древние руины… А через какое‑то время совершенно органичным образом в число интересов вошли вино и виноделие исторических мест.

Вино всегда имело значение в жизни людей гораздо большее, чем просто веселящая жидкость в сосуде. С давних времен оно было непременным атрибутом религиозных церемоний и праздников, за многими винами есть своя история и свои персоналии, оставившие след в истории человечества.

…Несмотря на то что Израиль считается страной винного «Нового Света», он находится в одном из старейших винодельческих регионов планеты. На территории Древнего Израиля, корни которого уходят глубоко в библейские времена, виноделие было известно еще за 2000 лет до того, как греки и римляне привезли лозу в Европу. Во времена римского правления вино из Древней Иудеи экспортировалось в амфорах и в соседний Египет, и в Рим. После арабского завоевания в VII веке н.э. и введенного запрета на алкоголь многие виноградники были уничтожены. Несколько веков спустя крестоносцы, пришедшие освобождать Святую землю, на короткое время возобновили выращивание винограда в Вифлееме и Назарете. Возрождение было недолгим, рыцари вернулись в Европу (кстати, привезя с собой некоторые известные ныне сорта винограда, такие как «Шардоне», «Мускат» и «Шираз»).

Имя человека, благодаря которому началось возрождение современного виноделия Израиля, – барон Эдмон де Ротшильд, член французской династии банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения, владелец Château Lafite‑Rothschild – одного из поместий Бордо.

В 1882 году с его помощью была создана винодельня Carmel – крупнейший на сегодня производитель, были построены две большие винодельни с подземными погребами в Зихрон‑Якаве и Ришон‑ле‑Ционе – городках, основанных в том же 1882 году при содействии барона Ротшильда. Кроме финансовой составляющей им была оказана неоценимая организационная и технологическая поддержка: с его Château Lafite были привезены саженцы различных сортов винограда, первым виноделами Carmel были виноделы из Бордо, а консультировал Carmel главный винодел Château Lafite.

Кстати, эти самые исторические погреба Carmel в Зихрон‑Якаве, что недалеко от города Хайфа, открыты для посещения туристов. Любопытно, что здесь в разное время работали три будущих премьер‑министра Израиля, а величайшая личность Государства Израиль, Давид Бен‑Гурион, один из его основателей и первый премьер‑министр, в молодости работал в погребах этой винодельни.

Местный покупатель предпочитал пить простые и дешевые вина, поворот в сторону качества произошел только в 1980‑х годах, когда появился опыт производства уже из Нового Света ­– из Калифорнии. Golan Heights Winery – вторая крупнейшая винодельня страны, популярные марки которой Yarden, Hermon, Gamla можно часто встретить за пределами Израиля.

257-8-2350.jpg
Молодые виноделы находятся в постоянном
поиске методов производства. Фото автора
Помимо крупных виноделен с их миллионными объемами, за последние 10– 20 лет появилось около 300 небольших семейных, так называемых бутиковых виноделен, производящих не более 30 тыс. бутылок в год. Далекие от сельского хозяйства люди получают специальное образование и начинают учиться делать качественное вино. Профессор физической химии Яир Маргалит после путешествий по винным регионам Калифорнии решил сменить сферу действительности и в 1989 основал первую в Израиле винодельню Margalit, а позже написал три профессиональные книги, которые используются во всем мире как учебники энологии и виноделия.

Владелец винодельни Vortman, Хай Вортман из Хайфы, еще несколько лет назад работал в компьютерной индустрии, а сейчас сосредоточен только на своих 6 гектарах виноградников. Семейная пара Рав‑Хон основала единственную «белую» винодельню в Израиле Sphera – у них только пять этикеток белого вина.

Самые топовые винные консультанты работают с местными производителями: Tzora Vineyards, вина которого имеют оценки 93–94 балла от Роберта Паркера, возглавляет единственный в Израиле Master of Wine, a консультирует Jean‑Claude Berrouet бывший главный винодел Petrus.

Другого известного производителя, Amphorae, консультирует известнейший в мире вина Мишель Ролан – владелец десятка и консультант более 100 виноделен по всему миру.

Известнейшие международные винные журналы пишут про Иудейские Холмы и «иудейскую четверку» – Judean Hills Quartet – четыре известных в мире производителя Tzora, Sphera, Domaine du Castel, Flam Winery, объединившихся для продвижения своего винного региона в мире.

И главное, что происходит сейчас – это переход от классического «новосветского» южного стиля: мощные тельные красные и белые вина с высоким алкоголем и сильно ощутимым влиянием бочки в аромате и во вкусе к винам в стиле Старого Света: свежесть, легкость, питкость (обозначение степени усвояемости продукта).

Кто бы еще недавно мог подумать, что один из новых модных регионов – это пустыня Негев! Виноградники на каменистых бедных почвах прямо посреди пустыни, где уникальный микроклимат и серьезная разница между дневной и ночной температурой позволяют делать волшебные, легкие и питкие вина на основе сортов винограда: «Мальбек», «Каберне Совиньон», «Пино Нуар», «Шардоне».

Молодые виноделы получают европейское образование, проходят практику и находятся в постоянном поиске сортов винограда и методов производства.

Это невероятно, но многие маленькие винодельни высаживают и производят вина из 10–15 сортов винограда, что не очень эффективно с точки зрения дохода, но очень интересно новому поколению увлеченных своим делом виноделов – и это находит встречный интерес у растущей группы молодых любителей вина в стране.

Говоря о винах Израиля и их особенностях, необходимо упомянуть такой известный факт, как кошерные вина. С точки зрения самого вина никакой разницы нет – небольшой штамп на задней этикетке бутылки имеет значение только для религиозных евреев, соблюдающих кашрут. Для остальных любителей вина этот знак – скорее гарантия качества органически выращенного винограда и Vegan Frendly вина – одно из правил запрещает использование каких‑либо материалов животного происхождения в процессе производства (например, яичного белка, обычно используемого для очистки вина). Также ряд правил относится к самим виноградникам, а именно: в первые три года жизни лозы нельзя использовать ее плоды для производства вина, и каждые семь лет лоза должна отдыхать.

Фактически весь процесс виноделия, включая сбор урожая, ферментацию, розлив и выдержку, будет таким же для кошерного вина, как и для некошерного. Разница в том, что в первом случае только религиозные евреи могут прикасаться как к продукту, так и к любому оборудованию, участвующему в процессе производства.

Поскольку рынок Израиля в основном кошерный, все крупные производители создают кошерные вина. А вот для бутиковых производителей это не такой актуальный вопрос – большая часть из них некошерная. Мой знакомый винодел покинул крупного производителя Recanati и перешел в небольшую винодельню Sea Horse только потому, что ему самому нравится работать руками на винодельне и пробовать из них вино.

Вот и для меня большое удовольствие иметь возможность пробовать и сравнивать вина из бочек и бутылок, дегустировать экспериментальные сорта и видеть, как зарождается новая волна местного виноделия. За изменениями, происходящими прямо на твоих глазах, так увлекательно наблюдать! 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция против "Хезболлы" простерлась до Сирии

Операция против "Хезболлы" простерлась до Сирии

Игорь Субботин

Израиль намерен создать буферную зону вблизи Голанских высот

0
2358
Национальный эгоизм как стоп-фактор на пути к "шиитскому НАТО"

Национальный эгоизм как стоп-фактор на пути к "шиитскому НАТО"

Почему Ирану трудно собрать своих "прокси" в регионе под единые знамена

0
2261
Ирано-израильский конфликт уходит под землю

Ирано-израильский конфликт уходит под землю

Игорь Субботин

Нетаньяху давит на США, но не может обойтись без американского вооружения

0
3323
Годовщина вторжения ХАМАС в Израиль лишила Иран покоя

Годовщина вторжения ХАМАС в Израиль лишила Иран покоя

Игорь Субботин

В Тегеране хотели бы скрепить ряды союзников созданием "шиитского НАТО"

0
2344

Другие новости