0
2237
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.05.2020 16:43:00

Мы в силах побороть допущенные нами пожары, потопы, чуму... Чтобы через пять минут зажить как прежде

Муж, жена и короткое замыкание

Марианна Власова

Об авторе: Марианна Борисовна Власова – филолог, журналист, PR-менеджер.

Тэги: муж, жена, пожар. электропроводка, мчс


5-16-1350.jpg
Что бы еще куда-нибудь подключить, чтобы
 все сразу... жахнуло! Фото PhotoXPress.ru
Раз хлопок – в моем сне взрываются петарды. Два хлопок – я открываю глаза от яркой вспышки. Три хлопок – я окончательно просыпаюсь и в панике подбегаю к искрящейся розетке.

Это не ночной кошмар. Все происходит наяву. В 4 утра. Взорвалась розетка, в которую вставлена вилка от выключенного телика. Я чувствую запах гари. Бегу к мужу в соседнюю комнату, у него комната в дыму.

– Просыпайся! Пожар! – кричу я истерично. Муж подскакивает, ничего не понимая. Работал ночью, прилипло перо из подушки.

В этот момент муж напомнил мне огромного дворового кота, который однажды забежал к нам в открытую дверь. Кот спасался бегством от соседской собаки. Вся его шерсть от стресса встала дыбом, он вжался в стену и при закрытой пасти издавал гневнопредупреждающие, страшные звуки. Тогда отец взял веник и вытолкал пушистого гиганта из квартиры. Сейчас предстояло сделать примерно то же с мужем – вытащить его из сладких грез прямо в страшную реальность. Но отца рядом не было, впрочем, и веника нужного размера – тоже. Пришлось воздействовать своим главным оружием – речью.

– Вставай же! – севшим голосом пищала я, продолжая паниковать.

Отопление уже отключили, и накануне вечером мужу было холодно. Сначала он завернулся в плед и даже надел шерстяную вязаную шапочку. А потом вспомнил, что на балконе стоит заваленный хламом обогреватель. Не поленился, разгреб, отодвинул велосипеды, достал обогреватель и по-умному включил его на полную мощность. На мои увещевания, что дом старый и проводка оставляет желать лучшего, муж не реагировал. Ему надоело сидеть дома одетому, как на улице, и пускать пар изо рта. 

…Первым делом я выключила кнопку обогревателя и открыла дверь балкона, чтобы не задохнуться. Рот у меня не закрывался, я взывала к МЧС, пожарным и скорой помощи. Муж пытался сохранять спокойствие, но при орущей жене это труднодостижимо. Меня дополнительно затрясло от его молчания, казавшегося безучастным к ситуации, и полного бездействия.

Наконец муж включился – неспешно выключил все электроприборы в обеих комнатах. Если бы в тот момент я смотрела на нас двоих со стороны, то решила бы, что я сумасшедшая, а он – мой лечащий врач, который собственным примером показывает, как именно надлежит себя вести в экстренных ситуациях.

Дым не выветривался, где-то продолжало искрить. Я набрала МЧС. На том конце провода сказали, что в таких случаях нужно звонить пожарным. Пожарные сказали звонить электрику.

– Какой электрик в четыре часа утра? – возмутилась я. – Вдруг вся проводка сгорит и будет пожар?

Пожарные приехали через 5 минут. После этого не рассказывайте мне, что у нас в стране все плохо и службы работают не так, как нужно. Теперь я точно знаю, что пожарные работают, как часы.

5-16-2350.jpg
«Если не потушим, то хотя бы оштрафуем...»
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Я видела в окно, как машина с лестницей припарковывается около дома. В голове звучал саундтрек из фильма «Охотники за привидениями», все происходящее стало напоминать какой-то сюр. Звонок в домофон заставил вернуться в реальность. Открываю дверь – передо мной возникают три человека в полном обмундировании: в шлемах, с фонариками, топориками… Саундрек начинает звучать в голове более настойчиво: «If you’re seeing things/ Running through your head/ Who can you call?» («Если все встало с ног на голову, кому ты позвонишь?»)

– Рассказывайте, что тут у вас случилось?

И я взахлеб повествую о разбудивших меня вспышках, отоплении, обогревателе… зачем-то о муже в шапочке. Пожарные меня останавливают и смотрят на беспристрастного мужа.

– Нужно обнаружить причину дыма. К какой розетке был подключен обогреватель?

Тут мужа осеняет, и он открывает шкаф. Оказывается, именно оттуда шел дым. В этом платяном шкафу была сделана прорезь под розетку, в которую был включен старый удлинитель. Новый удлинитель туда не вставлялся – слишком маленькое расстояние между шкафом и стенкой. Я быстро выкинула из шкафа все вещи. Розетка была вся черная, в копоти, а вилка удлинителя намертво к ней приварилась. Пожарные на всякий случай осмотрели все розетки и посоветовали вызвать электрика.

После отключения всех электроприборов в доме взрываться и дымиться перестало. Я долго не могла заснуть, все елозила на кровати, пока наконец муж не повернулся на мою сторону и не закинул на меня свою огромную лапищу, как лев на докучающего ему львенка.

Наутро пришел электрик. Он сказал, что розетки в комнатах были подключены к одним и тем же проводам.

– Большая нагрузка: обогреватель, компьютер, телевизор... А розетки старые, не менялись с советских времен.

В итоге решили поменять в квартире все розетки. Только встал вопрос с передвижением шкафов в обеих комнатах: электрику нужно было освободить стены для работы. Как мы это с ним решали (и с подоспевшим дворником) – отдельная история. Зато теперь я могу спать спокойно – без фейерверков, пожарных, электриков и отопления.

Муж, придя с работы, прошелся по квартире, проверяя новые розетки. Вдруг на глаза ему попалась та самая вязаная шапочка. Он быстро глянул на меня и молниеносно, с каким-то детским озорством, закинул ее на антресоли. А потом снова включил обогреватель, компьютер и телевизор. И я в очередной раз убедилась, что есть вещи и явления, которые не меняются. Нашего русского человека не сломит ни огонь, ни вода, ни медные трубы. Он выстоит пожар, наводнения и чуму. Забудет про них спустя пять минут и снова начнет жить так же, как и прежде. Без отопления и вязаной шапочки, но с обогревателем и орущей от страха женой.

А вы говорите: «Коронавирус…»



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не трожьте, девочки, руками!

Не трожьте, девочки, руками!

Алла Хемлин

До чего могут довести цукаты с мороженым и другое сладкое

0
1341
Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Почему в России армия, а не МЧС стала палочкой-выручалочкой в борьбе с COVID-19

Владимир Мухин

Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций

1
5466
Сделать из мухи слона

Сделать из мухи слона

Александр Гальпер

Найти хорошую жену можно только в Ханты-Мансийске

0
1930
ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Антониу Гутерриш: против домашних побоев женщин в условиях карантина

ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Антониу Гутерриш: против домашних побоев женщин в условиях карантина

Антониу Гутерриш

Удвоилось число женщин, обращающихся в службы поддержки

0
2384

Другие новости

Загрузка...