0
1456
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.07.2020 17:46:00

Каинова печать. О самом известном воре России

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман – литератор, редактор альманаха «Весть».

Тэги: известные воры, ванька каин, история, биография


16-3.jpg
Таким Ванька Каин – разбойник, вор, сыщик,
двойной агент – виделся современникам. 
Рисунок из книги «История славного вора,
разбойника и бывшего Московского сыщика
Ваньки Каина». М. 1782
Когда путешествующего в 1789 году по Европе поручика Николая Карамзина спросили, как обстоят дела в России, будущий известный историк, автор «Истории государства Российского» ответил кратко и односложно: «Воруют!» В России воровали всегда, везде и повсюду. Наверху и внизу. Самым же известным вором XVIII столетия был Ванька Каин.

Рождение Каина

Тяжел и тяжек был на Руси год 1718-й от Р.Х. Страна все никак не могла оправиться после Петровских реформ, а по осени случился недород, хлеба собрали мало, народу жилось туго. В этом году в селе Иванове Ростовского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье Ивана Осипова родился ребенок. Младенец был худ и мал, слезлив и соплив, и ничто не предвещало его дальнейшую судьбу. До 13 лет кормили мальца отец с матерью, в 13 – перевезли в Москву и отдали в работу на господский двор купца Филатьева, которому село Иваново и принадлежало.

Работать Ванька не любил. Воспитывали его розгами, сажали на хлеб и воду, но ничего не помогало. И задумал купец Ваньку продать. Любовница барина, Анфиса, мальчонку пожалела, шепнула ему, мол, у нового хозяина еще хуже будет, веди себя смирно. Но не прислушался Ванька к советам Анфисы и бежал с господского двора, да не с пустыми руками. Пробравшись в господскую спальню, отворил ларец, сложил в холщовый мешок сколько унести мог денег и драгоценностей и был таков.

Крещение

В Москве той поры уличных воров и разбойников было больше, чем тараканов на завалинке в хозяйском доме. Пристал Ванька к шайке солдатского сына Петра Камчатки, собиравшегося грабить один из многочисленных дворцов самого батюшки-царя Петра Великого. Ваньке поручили самую сложную работу, ибо был он худ, быстр и ловок. Без особого труда пробрался через узкое оконце первого этажа, покрутился по коридору и попал прямиком в кабинет придворного лекаря, где хранились не только пиявки да клистиры, но и золото с серебряной утварью. Шайка пировала на вырученные от продажи деньги три дня и три ночи. А когда хлеб и хлёбово кончились, что-то нашло на Ваньку, и рассказал он Петру о своей несладкой жизни у бывшего господина купца Филатьева, о богатстве его несусветном и о том, что зуб на него до сих пор держит. И предложил идти на своего хозяина. Грабили Филатьева с шутками и прибаутками. Замки на сундуках сбивали обухом, тащили все, что плохо лежало. В доме поднялась тревога, купец проснулся, женщины бросились в крик. Подхватив мешки с награбленным добром, ночные тати рванули через забор. Прислуга с топорами и дрекольем бросилась за ними. Уйти от погони шайке удалось лишь близ Чернышева моста, побросав часть добычи.

Умный и расчетливый Ванька со временем стал настоящим мастером – работал красиво, был смел и умел, удачлив и неуловим, наводил страх на всю Москву и за свои дела получил прозвище Каин. Когда в городе воровать и разбойничать надоело, дал тягу на Волгу.

Выдь на Волгу…

На Волге пристал Ванька к понизовой вольнице, к шайке Михаила Зари, грозе всех местных и заезжих купцов.

Макарьевская ярмарка славилась в ту пору от верховьев до низовьев великой реки. Чем только на этой ярмарке не торговали: сапогами кирзовыми и яловыми, сукном мануфактурным и в деревнях сотканным, платками пуховыми и плисовыми, бусами стеклянными и оловянными. Тут и украшения из серебра и золота, поделки из металла и дерева. Больше всего разбойники любили грабить лавки армянских купцов и их суда, стоявшие близ берега. Но воровал Ванька и в одиночку. Был бесстрашен и дерзок, и не было воровского дела, за которое он бы не брался. Молва о бесстрашном налетчике передавалась из уст в уста. Вскоре распрощался Каин с Зарей, сбил собственную шайку и первым делом вынес на виду всех ярмарочных покупателей и продавцов всю кассу торговца-армянина, вторым – взял штурмом винный завод, а затем сжег из ухарства несколько деревень. Стоило после этого ему со своими огольцами появиться в любом селе, как все церквы по обе стороны Волги начинали бить в набат: берегись, честной народ, Ванька Каин идет! Губернатор поставил всю полицию на ноги. Но вдруг набеги прекратились – Ванька Каин как в воду канул.

Превращение в Авеля?

Возник Ванька в Москве 27 декабря 1741 года и не где-нибудь, а прямо-таки на пороге сыскного приказа. Заявил, что он, известный разбойник и вор по прозвищу Ванька Каин, знает многих своих собратьев в столице и других городах и... предлагает свои услуги по их поимке. У полицейского чиновника от удивления отвисла челюсть, огромная чернильная капля упала с задрожавшего от волнения пера, растеклась огромной кляксой по видавшему виды чиновничьему столу. Но, справившись с собой, он, ни минуты не медля, доложил о добровольном явлении известного на всю Русь вора по начальству. Каиново дело было рассмотрено немедленно и без проволочек, предложение принято, и по высокому распоряжению прославленный разбойник был определен в секретные доносители сыскного приказа.

Но Авелем Каин не стал, да и становиться не собирался. Ванька плутовал, решив, что может служить и тем, и этим. Не покладая рук ловил мелких воров, но укрывал крупных. Преследовал бедных раскольников, помогал богатым мещанам, попавшим в приказ. Ухитрился открыть подпольный игорный дом и не останавливался перед открытым насилием и грабежами. Ванька не щадил бывших друзей и выдал своего старого приятеля и сообщника, впавшего в нищету бывшего солдата Алексея Соловьева. А в татарских банях за Москвой-рекой обнаружил в ружейном складе 16 беглых солдат, которые затем были преданы аресту.

Воровская любовь

Любовь Каина звали Ариной, приходилась она дочерью отставному сержанту, к которому Ванька часто наведывался с бутылкою водки. С широким чистым лбом, двумя русыми косами и широкой статью, Арина была юна, весела и красива. Дважды сватался Ванька к девице и дважды получал отказ. Молодой и вальяжный сыщик ей нравился, но не настолько, чтоб идти за него замуж.

После очередного отказа раздосадованный Каин поступил в соответствии со своим прозвищем. Подговорил знакомого фальшивомонетчика оговорить Арину. Мол, знала она о его, делателя фальшивых ассигнаций, незаконном промысле и не донесла об этом в полицию. Преступник девушку оговорил, ее забрали в участок, учинили допрос, били плетьми и бросили в камеру, где по темным углам шуршали мыши и бегали огромные тараканы. Там уже сидела подосланная Ванькой воровка, которая сердечно объяснила раздавленной душой и телом Арине, что все ее мучения кончатся, когда она ответит своему ухажеру «да», что несчастная сержантская дочь и вынуждена была сделать.

Воровская свадьба

Великое множество москвичей собралось поглядеть на Ванькину свадьбу. Но даже здесь Ванька остался самим собою: раздобыл где-то поддельную «венечную память» и подал священнику. Тот решительно отказался гневить Бога. Тогда несколько верных Каину молодцов метнулись на улицу. Схватили первого же священника, направлявшегося в храм, и доставили пред Каиновы очи. Священник был в коленках слаб, обряд совершил без лишних вопросов и, счастливый, что легко отделался, бросился вон из церкви. Ванька же продолжил куражиться. Теперь над простым городским людом. Отловили его помощнички тех, кто был рядом, и повели в качестве невольных гостей справлять свадьбу. А молодой жене новоиспеченный муж велел насыпать в мешок гороха и выйти с этим угощением к стоящим во дворе людям. Гостям купеческого звания подносили тарелки с сухим горохом, и они были вынуждены откупаться от несъедобного угощения. Собрав столько, сколько посчитал нужным, Ванька отпустил людей по домам, а своих молодцов послал за кончившейся водкой и угощением.

Женившись, Ванька на имевшиеся у него деньги купил себе огромный дом в Китай-городе, развесил по стенам образа в серебряных и золоченых окладах, расставил по углам зеркала и горшки с цветами. Но ничего молодую жену не радовало: на всем лежала Каинова печать. Арина стала угасать, да так и зачахла в новом доме. И утекла Каинова любовь сквозь воровские пальцы.

Кнут и каторга

Но служить двум господам всегда чревато. Надо было выбирать, и Ванька выбрал. Через некоторое время высшее московское полицейское начальство с удивлением обнаружило, что с приходом на сыскную службу Ваньки Каина количество воров, мошенников и грабителей в городе увеличилось. Конец подозрениям положила весна 1748 года. Ознаменовалась она такими невиданными разбоями и пожарами, которые привели в ужас даже столичный Петербург. В Белокаменную срочно прибыл генерал-майор Ушаков. Генерал учредил следственную комиссию, которая вышла на след секретного доносителя некоего Осипова. Выяснилось, что он несколько раз подкупал сыскной приказ, полицию и городскую сенатскую контору. Расследование Ушакова, отозванного вскоре в Северную столицу, продолжил генерал-полицмейстер Татищев. Убедившись, что некоторые чиновники вошли в сговор с Каином, Татищев в 1749 году исходатайствовал учреждение по делу Осипова особой комиссии. В 1755 году вор, разбойник и полицейский сыщик Ванька Каин был приговорен к смертной казни, но Сенат неведомо почему приговор смягчил: Ваньку били кнутом и сослали в каторгу.

Народная память

Следы Каина в Сибири затерялись, и как он закончил непутевую жизнь – неизвестно. Но память осталась. Он стал героем лубочных сочинений, разбойничьих песен и даже романов. Причем образ со временем приобрел романтичные черты: Ванька постепенно превращался в сказочного добра молодца, сдабривающего речь шутками-прибаутками, отводящего душу в песне.

P.S. …А на Руси по-прежнему воруют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главная причина трагедии русского XX века

Главная причина трагедии русского XX века

Александр Ципко

Комментарий к статье Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»

0
1623
Лизок-с-Вершок на выданье

Лизок-с-Вершок на выданье

Алиса Ганиева

Ольга Рычкова

К 215-летию со дня рождения и 145-летию со дня смерти Ганса Христиана Андерсена

0
2475
Рояль большой, а я маленький

Рояль большой, а я маленький

Арсений Анненков

Муслим Магомаев исполнительские огрехи всегда искал у себя сам

0
382
Я к ним прикасался плечами

Я к ним прикасался плечами

Дмитрий Нутенко

Окуджава, Ахмадулина, ленивый генсек и музыка времен бархатного сезона социализма

0
660

Другие новости

Загрузка...