0
2212
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.09.2020 16:36:00

Ядовитые сюрпризы. Отрава сопровождает людей с древнейших времен

Кирилл Привалов

Об авторе: Кирилл Борисович Привалов – журналист-международник.

Тэги: яды, история, навальный, отравление

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


яды, история, навальный, отравление Даже свежескошенная трава выбрасывает токсины. Фото Pixabay

Чем дольше находится в берлинском госпитале Charite (по-французски «Милосердие») Алексей Навальный, тем громче слышны из-за границы властные голоса, требующие от Кремля провести расследование по делу основателя ФБК. Тем более что вердикт немецких эскулапов однозначен: Навального отравили. Если виновные в этом не будут найдены и наказаны, на Россию падут новые санкции со стороны Запада.

К жестким мерам экономического и политического воздействия на нее Москве не привыкать. Любопытнее другое: все чаще санкции привязаны к отравлениям, которые вменяют в вину России, чья причастность к ним пока что не доказана: Литвиненко, Скрипали и вот теперь Навальный… Что это? Зов времени, сопровождаемый политическими интригами, или преступная халатность?

Думаю, ни то и ни другое. Во все времена яды были неотъемлемой частью модус вивенди обитателей Земли. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным», – утверждал еще в XVI веке революционер медицины Парацельс.

Как сказал другой мудрый человек: «Не надо сводить мерзости жизни к патологии». Яды-то как раз и относятся к тем «мерзостям жизни», которые не являются патологией, а давным-давно стали одной из форм нашего существования. Не секрет: они сопровождали и сопровождают людей с древнейших времен. Более того, сама жизнь на Земле когда-то зародилась в результате «отравления» ее атмосферы кислородом. Ведь и кислород порой яд: активные формы кислорода, которые образуются внутри наших клеток, – двигатель старения… А чистый кислород вообще опасен. Если дышать им долго, можно отравиться.

Так что в полном смысле слова: с ядами мы триумфально идем по жизни. По тому самому бытию, где так хрупок рубеж между живым и неживым, химией и историей, медициной и политикой. Между моралью и грехом, наконец. Именно из-за зыбкости этой границы яды вызывали у самой широкой публики такой жгучий интерес, замешенный на неподдельном страхе, во все времена.

Императоры и президенты, священнослужители и секретные агенты, утонченные философы и вульгарные обыватели – все могут пасть жертвой негодяев, взявших на вооружение яды. Причем эти «тихие убийцы» не всегда «кончают» нас по злодейскому умыслу. Нет, на протяжении веков люди окружали себя множеством вещей, даже не задумываясь о смертельной опасности, которая в них таится. Эти предметы, вещества и растения вошли в наш быт и стали нам привычными, ничуть при этом не потеряв убойной силы… Не секрет: порой ад располагается совсем неподалеку от наших родных пенатов.

Парадокс в том, что мы, грешные, прикипели к его незримому присутствию. И вовсе не обязательно долго мариноваться в чистилище, прежде чем угодить в объятия к дьяволу. Так, в 1900 году британские ученые после нескольких массовых отравлений проверили в Манчестере состав эля, национального английского продукта, и обнаружили в нем опасный для здоровья процент мышьяка. Он появился потому, что содержался ранее в искусственных дрожжах и в солоде… Прежде, когда британцы травились пивом, они думали, что банально перебрали пенного напитка, а теперь они вынуждены были признавать, что их травят ядом анонимные злодеи. Тоска, да и только: при таком грустном раскладе желание выпить само собой пропадет… Мораль: если заказываешь в баре кружку доброго эля, лучше не думать о ядах, возможно, содержащихся в спиртном! Еще Никколо Макиавелли утверждал: «Неразумие людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду».

Знаменательно: постижение секретов ядов было одним из самых первых знаний человека. Все примитивные культуры – от Австралии до Арктики, от Африки до Европы – активно использовали яды для выживания. Убийству с помощью ядов человек научился гораздо раньше, чем обуздал коня и сложил первый дом. И казнить придумали с помощью яда гораздо раньше, чем стали вешать, сажать на кол, колесовать (почему-то изобретательство у гомо сапиенс во все времена было связано прежде всего с созданием различных способов умерщвления себе подобных)… Яд у охотника всегда под рукой: не надо рыть ямы, вить веревку, собирать колесо…

13-1-2350.jpg
Причина внезапной смерти Александра
Македонского остается одной из главных
загадок древнего мира.
Иллюстрация Уолтера Крейна из книги
«История Греции, рассказанная мальчикам
и девочкам» Мэри Макгрегор. 1913
Куда проще, нежели бросать жертву с утеса или рубить ей голову, уколоть ее отравленным копьем. И тело так цело, и – лицо, а это весьма важно, тем паче если происходит ритуальное действо. Ведь жертва богам должна быть торжественной, а значит – красивой. И древние греки приносили в дар богам своих самых видных сыновей (их, мальчиков на заклание, посвящаемых богине-матери Гере, так и называли ее именем: «герои»), и древние евреи, и ассирийцы… Как этих парней убивали? Только не смейтесь (тут вообще не до смеха): кололи «героя»… в пятку! В античной мифологии смерть, полученная таким образом, осталась навсегда запечатленной. Вспомните об Ахилле, у которого было на теле лишь одно уязвимое место: пятка. Туда и послал свою отравленную стрелу коварный Парис.

Со времен античности человек прошел огромный путь. Усвоил и освоил немереное количество знаний. Но так и не осознал, что неядовитых организмов на Земле не существует. За тысячелетия эволюции любое растение – в порядке самообороны – превратило свое тело в лабораторию по изготовлению токсинов. Они получились, правда, далеко не универсальными, ибо были рассчитаны на воздействие против определенного вида врагов. Вспомните, как дивно пахнет свежескошенная трава. Это происходит потому, что трава, которую уничтожают, защищается, она выбрасывает токсины на нападающего. Только нас, людей, эти яды ничуть не страшат – за исключением, пожалуй, тех, кого мучит аллергия на сено и солому. А некоторых насекомых или микроорганизмов этот прилипчивый «травный дух» еще как отпугивает.

В природе яды давным-давно банализированы. Что нам тогда удивляться, если они не перестают быть дежурным явлением в обществе? «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла» – таковы строки из клятвы Гиппократа. Глас вопиющего в пустыне, если учесть, что в мире – помимо разрекламированного западными стараниями «Новичка» – существует только химических веществ около 8 миллионов, и более 100 тысяч из них пригодны для отравления! И дело тут не только в шумной истории с Навальным, после его выздоровления – дай-то Бог ему сил! – об этом если не завтра, то послезавтра наверняка забудут.

А вот яды как эффективнейший и дискретный инструмент решения проблем останутся. И страшно становится именно от этого. Яды в борьбе за власть. Яды в разборках за наследство. Яды как средство супружеской мести. Яды как инструмент разрешения бизнес-конфликтов… И, конечно, яды как орудие большой политики. Жертв их, начиная с Александра Македонского, Ганнибала и Тиберия, – легион! Так было раньше, так и сейчас. Удивляться этому не приходится: холодная война была, есть и, судя по всему, еще будет, а на всех континентах накоплены огромные арсеналы, включая и химико-бактериологическое оружие.

«Эликсир бессмертия», «Таблетка счастья», «Панацея от усталости»… Под какими только условными названиями не велись ядовитые исследования под грифом «Секретно». Очень хочется верить, что ужасы с отравлениями – лишь дань далеким временам. Но на душе неспокойно. Каждый век преподносил людям ядовитые сюрпризы, это аксиома. А что, если XXI столетие оглушит человечество симбиозом терроризма и отравительства? Ведь при нынешнем положении вещей между Россией и Западом случилось ранее невообразимое: вслед за ракетами отношения между странами и целыми континентами стали диктовать… яды! Отравляющие вещества из дополнения к ядерным арсеналам впервые в истории человечества превратились в межгосударственный политический инструмент. И страшно становится именно от этого. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" – 2021 пройдет на волне компромата

"Умное голосование" – 2021 пройдет на волне компромата

Иван Родин

Штабы Навального за год проведут расследования по каждому депутату Госдумы

0
1510
Болдинское изобилие

Болдинское изобилие

Андрей Мирошкин

Чем знаменита старинная вотчина Пушкиных

0
746
Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
384
Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Елена Печерская

Полные поэзии очерки об истории России

0
136

Другие новости

Загрузка...