0
2187
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.09.2020 19:04:00

Мышь в мышеловке, Рокамболь в юбке

О самой знаменитой отечественной воровке Соньке Золотой Ручке

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман – литератор, редактор альманаха «Весть».

Тэги: аферисты, мошенницы, сонька золотая ручка, история, биография


аферисты, мошенницы, сонька золотая ручка, история, биография Золотая Ручка в жизни… Фото И.И. Павловского. 1898

В полицейских делах не только Москвы и Петербурга, но и других мировых столиц, поскольку аферистка и мошенница международного класса одной Россией не ограничивалась, она проходила под именем Сонька Золотая Ручка. В народе ее называли дьяволом в юбке. Мифы и легенды о ней ходили еще при ее жизни. И отличить, где правда, где вымысел, не всегда возможно.

Никогда не доверяйте прекрасным незнакомкам

Провинциальный городок N зимой 1869 года утопал в сугробах, наметенных метелями, которые повторялись изо дня в день, как восход замороженного солнца. Жизнь в городке шла спокойно и неторопливо, до Петербурга пять дён пути, до царя дальше, чем до Парижа. Так бы и прожили энские горожане эту зиму в спокойствии и безмятежности, если бы не чрезвычайное происшествие в единственной местной гостинице на пять нумеров, в которой проживало с начала года два постояльца – коммивояжер из Северной столицы, невесть как попавший со своим бросовым товаром в забытый богом городишко, да красивая элегантная дама из Москвы, остановившаяся на несколько дней в N по пути в Киев.

13 февраля, ровно в полдень, в участок явился заезжий торговец и, еле сдерживая рыдания, поведал полицмейстеру Шпоньке, однофамильцу героя известной повести Гоголя, о беде, постигшей его вчера на рассвете. Около восьми утра, когда замороженное солнце только собиралось взойти над городом, в нумер коммивояжера тихо и вкрадчиво постучали. По характеру стука постоялец сразу понял, что это не хозяин гостиницы и даже не горничная, а та загадочная незнакомка, что давеча поселилась с ним по соседству. Будучи джентльменом и мужчиной еще в самом расцвете лет, он в предвкушении приятного приключения, конечно же, сказал: «Войдите!» «Гутен морген! – чарующим голоском пропела прекрасная незнакомка в элегантном шелковом платье. – Извините, что потревожила вас в столь ранний час, но у меня сильно разыгралась мигрень. Не нашлось бы у вас бокала шампанского? Оно лучше помогает, чем патентованные средства, вы же знаете, как обманывают у нас в аптеках». «Конечно, конечно, – засуетился коммивояжер и полез в коричневый кожаный саквояж. – Только одну минутку, мадам, мне надо привести себя в порядок». И направился в конец коридора, где находилась уборная. А когда вернулся, шампанское было уже разлито по бокалам. Они выпили за приятное знакомство, но он сразу почувствовал себя плохо: в номере вдруг появились черти, они плясали, корчили рожи, крутили хвостами и манили за собой. «Я приподнялся, – продолжал свой рассказ приезжий, – замахал на них руками и тут же рухнул на кровать. Когда очнулся, в комнате не было ни незнакомки, ни денег, ни товара…»

О ней писали Чехов и Дорошевич

Соньку сослали на Сахалин в 1888 году. В 1890 году до Сахалина доберется Антон Чехов, в 1897-м – Влас Дорошевич. Оба интересовались каторгой, в которую превратится остров по указу Александра II. И тот и другой вслед за Достоевским расскажут о «тюрьме и воле». Гениальный писатель охарактеризует сахалинскую каторгу как русский ад, король фельетонистов нарисует картины нечеловеческого зверства как среди тюремщиков, так и среди заключенных. Одной из самых колоритных каторжанок была Сонька. Чехову она покажется «мышью в мышеловке», Дорошевич увидит в ней «Рокамболя в юбке».

36-16-2350.jpg
…и на экране.  Кадр из телесериала
«Сонька – Золотая Ручка». 2007
Воровать Сонька начала с детства, за мелкими кражами последовали крупные, и вскоре ее криминальная слава простерлась от Москвы до Парижа. Молодая провинциалка вырвалась на просторы не только Российской империи, но и Европы и со временем превратилась в международную авантюристку. Она была умна, хитра и красива, не брезговала ничем и промышляла кражами не только в крупных магазинах, но и в мелких ювелирных лавках, гостиницах, поездах первого класса, с комфортом разъезжая по России и загранице. Со словами «гутен морген!» сексуальная мошенница проникала в номер жертвы ранним утром. Если постоялец спал, обирала его до копейки и исчезала с чужим добром. Если бодрствовал, делала вид, что ошиблась дверью, или говорила о мигрени, от которой в столь ранний час может избавить только глоток шампанского. Бутылка всегда находилась у путешествующих. А затем незаметно подсыпала в бокал сильнодействующее одурманивающее снотворное – опиум или хлороформ. Среди потерпевших были не только богатые банкиры, крупные землевладельцы, промышленники и военные (у беспечного генерала Фролова на Нижегородской железной дороге она похитила целое состояние – более 200 тысяч рублей), но и самые обыкновенные мещане.

Сантименты и сентименты

Каждый вор и разбойник на Руси считал себя Робин Гудом. Соньке тоже хотелось иногда творить добро. Натура была широкой, душа – временами – сентиментальной. Прочитав в газете, что 5 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги, «позаимствованные» ею у одной несчастной вдовы, – оказались единовременным пособием по смерти небогатого чиновника-мужа, вследствие чего несчастная с двумя малыми детьми на руках собиралась пойти по миру, Сонька почтой отправила безутешной вдове все до единого рубля, присовокупив письмецо: «Милостивая государыня! Я прочла в газетах о постигшем вас горе, которого я была причиной по своей необузданной страсти к деньгам. Возвращаю вам ваши 5000 рублей и советую впредь поглубже прятать капиталы. Еще раз прошу у вас прощения и шлю поклон вашим бедным сироткам».

Нежеланная гостья

Рано или поздно все заканчивается в этом мире. Закончилась и «деятельность» Соньки Золотой Ручки. За руку ее хватали не раз – судили в Петербурге, Киеве и Харькове, но ей всегда удавалось либо ловко ускользнуть из полицейской части, либо добиться оправдания в суде. В Европе она была нежеланным гостем: в Будапеште по распоряжению Королевской судебной палаты был наложен арест на имевшееся при ней имущество, а в Лейпциге полиция попросту передала Соньку под надзор российского посольства. Но она сумела бежать в Австрию, где была задержана полицией Вены, которая конфисковала сундук с украденными по дороге вещами. А затем Сонька всеми правдами и неправдами сумела вернуться в Россию.

Любовь и кандалы

Из сибирской ссылки Сонька бежала, но вскоре была схвачена. За побег ее приговорили к трем годам каторжных работ и 40 ударам плетьми. В остроге Сонька влюбила (!) в себя надзирателя, унтер-офицера Михайлова. Он передал ей гражданское платье и в ночь на 30 июня 1886 года вывел за ворота тюрьмы. На свободе Золотая Ручка пробыла четыре месяца. После поимки и нового ареста была заключена в Нижегородский тюремный замок и через некоторое время побрела, гремя кандалами, по российскому бездорожью на Сахалин. Но и с каторги сумела бежать дважды – и дважды неудачно, – была бита плетьми, вновь закована в кандалы и почти три года содержалась в сырой одиночной камере с тусклым крошечным окном, закрытым частой решеткой, ухитрившись (от кого – до сих пор не установлено) выносить в неволе ребенка. После отмученного срока Соньке запретили проживать в обеих столицах и перевели на вольное поселение. Но мечта о свободе мучила Золотую Ручку, не давала покоя и терзала сердце, и она решилась на новый побег. Однако, не одолев и двух верст, потеряла силы и рухнула наземь. Нашли ее местные охранники и полуживую доставили в Александровский пост – ныне город Александровск-Сахалинский. Где она через несколько дней и отдала богу неправедную и нераскаявшуюся душу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Буржуа против революционера

Буржуа против революционера

Максим Артемьев

Отец русского футуризма осуществил американскую мечту

0
927
Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Рыжие люди, когда пьют, краснеют

Евгений Шталь

Как творчество Ивана Бунина отразилось в прозе Венедикта Ерофеева

0
1027
Он не отпускает

Он не отпускает

Марианна Власова

В МХАТе представили книгу об Олеге Ефремове

0
361
Как преодолеть турецкий фактор в проблеме Нагорного Карабаха

Как преодолеть турецкий фактор в проблеме Нагорного Карабаха

Дмитрий Журавлев

Единственное доступное разрешение конфликта – его новая заморозка

0
2126

Другие новости

Загрузка...