0
4963
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.12.2020 18:05:00

Ковидный дневник писателя-двоечника

Отметки текущие и годовая за 2020-й

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – писатель, историк.

Тэги: пандемия, коронавирус, covid 19, ковидный дневник, коллективный иммунитет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, covid 19, ковидный дневник, коллективный иммунитет Впорхнувшая красавица сбросила маску...

«Я ненавижу памятливых собутыльников» – примерный смысл одной древнегреческой п(р)оговорки намекает, что и мои отметки большой приязни не вызовут. Перебирать хронику Года-Карантина радости мало, так хотя бы начну не по хронологии с февральско-мартовских приближающихся «шагов Судьбы», а с истории, немного даже смешной, середины сентября.

Заглянул тогда к заму главреда одного журнала, где работает одна очень красивая, высокого полета молодая дама. Название, имена опускаю согласно высокопарно-старинному правилу: «Джентльмены не выдают своих побед». Я покидал редакцию как раз в момент, когда впорхнувшая красавица сбросила маску на ближайший к вешалке стол и, кивнув мне, направилась к освободившемуся заму. А тот, придавая мне дополнительный импульс, крикнул: «Давай! Сегодня до двух успеешь застать их всех!»

Обернувшись, я мимикой-жестом заверил: «Не подведу!» И действительно поспешая, «на автомате» нацепил маску, хлопнул дверью и… замороченный редакционным заданием, только подходя к метро, сообразил, что обоняю – букет ее дыхания, губ, косметики. Прям-таки «ворованный воздух». Образ, оброненный знаменитым поэтом, настиг меня у метро «Лубянка» в самой конкретно-физической форме. Вот, собственно, и вся «победа», превратил «карантинное ограничение» – в микроприключение.

А на той встрече мне и вправду удалось «застать их всех». В переговорную двое вошли без масок, третий снял через минуту. И только я… под нежной голубоватой полоской скрывал блаженную улыбку, расплывающуюся, наверно, до полно-идиотской. Забавляла сама ситуация: ответственный разговор, серьезные люди, галстуки… а я – полностью свободен, волен предаваться любым воспоминаниям, вдохновляемый (в обеих смыслах) ее маской. Маска – свобода личности, мимики, вплоть до ухмылки!

Занятно, веками утвержденный синоним лицемерия: «Он нацепил маску сочувствия»; «Под маской дружбы скрывался...» За «срывание всех и всяческих масок» Ленин весьма хвалил Льва Толстого, а мы повторяли это в школьных сочинениях. Но особый российский стиль ее ношения: знак законопослушания – маска налицо. Но... образ усталости, нетерпения, недоверия: налицо, но не на лице. Словно задача маски – прикрыть шею и зону (возможного) второго подбородка. «Рашен стайл», половинчатость во всем, полувариант, «полумаска»…

А попрощались мы тогда с помощью нынешней замены рукопожатью: кулак в кулак. Вполне боксерское приветствие уже утвердилось, и – затянись все это надолго – что станет с известным, важным в некоторых кругах определением: «рукопожатен/нерукопожатен»?! Кулакоударяем? А «нерукопожатны», получается, теперь все? О... Ковид надо победить – хотя бы во избежание такой нелепицы!

Вирус, убив миллион, обрушил уровень (или хотя бы – образ) жизни нескольких миллиардов. В историях великих войн события «накануне» изучают особо пристально. Вычисляя точку невозврата, определяют/назначают виновников. Отыскивать триггер – словно пересматривать хронику 1914 года: упираешься, цепляешься, но вновь: Сараево, шофер эрцгерцога заводит мотор, Гаврило Принцип заряжает револьвер…

И возвращаясь к сводкам февраля-2020 («вероятно, съевшая летучую мышь змея попала на продовольственный рынок Уханя»), завороженно вглядываясь, заклинаем на мотив Шекспира / Бориса Гребенщикова «Не пей вина, Гертруда»: «Не ешь змею, китаец!»

Те, чьи графики, планы рухнули, расписания, гастроли зачеркнуты, сформулировали: «Год поставлен на паузу!» Но даже вспоминая пустые улицы весеннего карантина, никак не могу закрепить единственной иллюстрацией – образ клавиши «Пауза». Да, замерла привычная годовая карусель, отсчитываемая от «Голубых огоньков». Да, многие готовы повторять за пострадавшими артистами: «Пауза!» Даже что-то вроде забастовки, стачки, протеста против «паузного года» обсуждают на ТВ.

18-16-2480.jpg
Вполне боксерское приветствие уже вполне
утвердилось в обиходе.  Фото Reuters
Но за контурами замершей – можно разглядеть жизнь другую, оборотам которой скорее подойдет образ клавиши «Ускоренное воспроизведение» или даже «Перемотка».

Твердая февральская констатация «COVID-19 состоит из коронавирусов летучих мышей, змей, плюс четырех вставок в белке гликопротеина, взятых (!) от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)» – никем не опровергнута, но уже почти забыта. Сегодня это не актуальней диспута о средневековой флорентийской чуме.

Споры о происхождении, взаимные обвинения в лабораторных злодействах Китая и США просто исчезли с экранов локаторов. Как и видеосюжеты муравьиного строительства громадных уханьских госпиталей – вот уж где было «ускоренное воспроизведение»! Можно же сегодня послать репортеров, снять: что/кто в них сейчас? При дюжине-то выявленных на все их миллиарды! Но… забыты (нами) быстрее, чем построены (ими).

А подвиг ученых – почти мгновенная разработка вакцин! Сибирское отделение РАН в 2020-м успело организовать конференцию ко Дню Победы, по объявлении карантина перевести ее в онлайн, а в летнюю передышку – заново организовать «вживую». Так что мне довелось не только выступить, но и неделю общаться с выдающимися учеными. В Институте цитологии и генетики СО РАН узнал оригинальное определение самого Николая Тимофеева-Ресовского: «Вирус – это сошедший с ума ген-эмигрант. Эмигрировавший из клетки, замерший. И чтобы вновь ожить – стремящийся вновь попасть в клетку». Используя «зомби-жажду» вируса ожить, вернуться – его «натравливают» на онкоклетки: виротерапия.

Исчезло из речей ток-шоуменов месяцами гремевшее словосочетание коллективный иммунитет. По степени забытости это как «коллективизация 1929 года». Но особо поражает первозданная тишина по тем «четырем вставкам в белке гликопротеина, взятым от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)». Ну, дали бы опровержение: «То были пылинки в микроскопе! Вчера протерли: нет никаких ВИЧ-вставок!»

Припоминать их сейчас – выглядеть злопыхателем. Сторонником теории заговора. Тем «памятливым собутыльником», ненавистным еще пирующим древним грекам.

Такое же сочетание тягучей «Паузы» и спешной «Перемотки» мне видится на выборах US-2020. Голоса считаются, пересчитываются, места в новой администрации заполняются… И никто за целый месяц не напомнил (боюсь, буду первым): «Хей, Джо, Джин (Псаки)! А как же те… русские хакеры?!»; «Тсс, не сбивай, видишь: считаем». Проехали, то есть «промотали». Теперь вспомнят – разве что если крупно не сойдутся расчеты и подсчеты.

Возвращаясь в королевство Ковида XIX, напомню. Кроме взаимообвинявших США-Китая подозревали «тайное мировое правительство»: разгружает Землю от хомо недосапиенс. У Билла Гейтса найдена пятилетней давности математическая модель пандемии, совпавшая с нынешней. А от «сумел предугадать» до «сумел организовать» – как «до смерти – четыре шага». Тут ни мильеном масок, ни мильярдом ВОЗу не отделаться. Новая реальность, открытая весною, словно объединяла теорию заговора с теорией относительности Эйнштейна. Вернувшихся «героев космоса» встретит ворчание обывателя: «Отсиделись там, на своей МКС!»

А представители всех мировых религий весной, наоборот, указывали на «Старую реальность» в духе Экклезиаста («Ничего нового под луной»), находя в древнейших книгах примеры поведения, вполне актуальные для 2020-го. Буквально на все случаи ковида. Из упущенных примеров я смог припомнить только Понтия Пилата: мытье рук.

Впрочем, недавно пришло и объяснение воцарившейся «первозданной тишине». Известная соцсеть объявила: «Статьи об искусственном происхождении COVID-19 забаним!» (Как Парижская академия наук XVIII века: «Проекты вечных двигателей не рассматриваем!») Вот он – «генератор тишины»! 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1330
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3325
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5326
"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

Анастасия Башкатова

Показатель коллективного иммунитета россиян оторвался от реальности

0
3002

Другие новости