0
6834
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.12.2020 19:11:00

Как встретить Новый год на высоте

Образ что надо – лыжные ботинки и заправленное в джинсы вечернее платье

Ольга Щукина

Об авторе: Ольга Игоревна Щукина – юрист, проектный менеджер.

Тэги: новый год, горнолыжный курорт, пампорово, болгария, снежанка


новый год, горнолыжный курорт, пампорово, болгария, снежанка Новый год мы встречали не у елочки, а у березки, вокруг которой построено одноименное заведение. Кадр из видео с канала Teremlux на YouTube

Место действия – горнолыжный курорт Пампорово (Болгария), где все трассы и подъемники сходятся на вершине пика Снежанка. Что, как нетрудно догадаться, на языке Бунина и Чехова означает «снежинка», и высота этой снежинки – 1925 м; не Эверест, конечно, но для новичка довольно внушительно. На самом верху горы – мини-версия Останкинской башни, что производит впечатление уходящей ввысь бесконечности. Отличный выбор для первой горной практики убежденного лыжника-плоскогорца.

Стоя у подножия и придерживая меня, чтобы не укатилась без команды, будущий муж рисовал невиданной красоты перспективы.

«Представь, – растягивал он слова, – уже послезавтра мы взойдем на эту вершину, чтобы встретить совершенно новый год. Уютный ресторан, своя компания, тепло камина и веселье до утра! Мы в окружении вековых елей и метровых сугробов! А над нами звезды на расстоянии вытянутой руки!»

Я представляла, предвкушала и думала, как обзавидуется подружка, уехавшая на зиму в Таиланд. Наша компания из девяти человек собралась хаотично и спонтанно, из разных городов: друзья-болгары позвали кого-то в гости, а к нему по цепочке присоединились остальные. Жили все рядом, соседствовали номерами и активно знакомились. Нам предстояло вместе встретить Новый год. В местном ресторане.

А что такое отметить Новый год в ресторане? Это отличный повод выгулять новое платье с любимыми шпильками! Так что последний день уходящего года я провела в подготовительных хлопотах: прическа, макияж, идеально выглаженный выходной наряд. Заглянула соседка с вопросом, что выбрать: джинсы с начесом или лыжные штаны. «Платье!» – велела я на автомате, хотя это и повышало конкуренцию.

Когда вечером мы спустились в лобби, выяснилось, что такси до ресторана ждет нас на горнолыжной базе. Что было крайне странно. В России все происходит наоборот: это пассажиры говорят, куда за ними приехать. Мозг выдал много букв, которые сложились в короткое выражение «В смысле?!», по размеру не уступающее надписи Hollywood на лос-анджеловских холмах. Получалось, топать нам километра два до такси…

287-8-3480.jpg
На самом верху пика Снежанка стоит
мини-версия Останкинской башни. 
Фото с сайта www.pamporovo.me
Делать нечего, пришлось натягивать поверх наряда джинсы и поверх прически – шапку. Когда мы поднялись наверх, я была похожа на горнолыжника, который спустился вниз, причем раз 10. Мечты об уютном, мягком, теплом такси грели душу и освещали путь, но, как оказалось, зря. По всей видимости, «такси» на болгарском означает что-то другое, потому что нас ждал самый настоящий ратрак. Ну, тот, что склоны чистит на заре. Приличное воспитание не позволило неприлично громко удивиться. Почему-то никто, кроме меня, не сделал круглые глаза. Соседка в горнолыжном костюме шустро полезла на штурманское сиденье.

Ехали мы, естественно, с ветерком. Завывало в этом чудо-транспорте знатно. Я лично судорожно держалась за ремни безопасности. К концу пути моя прическа времен «Великого Гэтсби» модифицировалась в образ «селянка после сенокоса». Что вкупе с вечерним платьем, заправленным в джинсы, создавало совершенно потрясающий эффект.

Когда скачущие за окном в разные стороны сосны стали складываться в более-менее упорядоченные калейдоскопные узоры, мы прибыли на место. Естественно, в полной темноте. Поэтому я не разглядела вывеску с названием ресторана. И лишь позднее, в интернете, обнаружила, что то была чайна «Березка». Чайна!!!

Надо отметить, что в этой чайне и правда было очень уютно. Дрова на самом деле потрескивали в камине, создавая правильное настроение, очень национальные блюда были поданы в такой же посуде, а посредине зала раскинула свои ветки (правда, оголенные по зиме) настоящая живая береза. Заведение построили вокруг нее. Если бы Гринпис раздавал значки за защиту окружающей среды, наша чайна бы такой получила.

287-8-2480.jpg
Предназначение ратрака – готовить склоны,
а не возить туристов.
Фото с сайта www.pamporovo.me
Вечер и полночи прошли отлично: живо, весело, радостно. Настроение не портило даже то, что местечко это в обычные дни, видимо, потчевало глинтвейном горнолыжников и сноубордистов, а значит, по температуре было приспособлено для людей в болоньевых штанах. Ну, как моя соседка. Так что к моим платью, джинсам и эффектной прическе добавился свитер и теплые ботинки. Образ что надо!

Новый год мы встречали каждые 60 минут, чтобы никому из компании не было обидно. Самодельный Дед Мороз – тамада из народа – и Снегурочка из Ростова капитально вжились в роль и никак не хотели обратно. Свадебные конкурсы 90-х шли на ура. А подарки тут же откупоривались и использовались по назначению. Когда вечеринка вошла в конечную стадию «Ты меня уважаешь? Нет, я тебя люблю», нас оповестили о том, что скоро подадут такси. На этот раз настоящее, я специально уточнила. Но с горы нас все ж таки должен спустить тот же чудо-вездеход. Что на обратном пути уже представлялось приключением, достойным новой аватарки.

Но так необычно начавшийся вечер не мог закончиться так примитивно. Выйдя из чайны, ратрака мы не обнаружили… Та-дам! Мы уже начали подмерзать, когда выяснилось, что водитель свой Новый год встретил отлично, спасибо, и пошел спать. К счастью, расстроить или удивить нас уже мало что могло, поэтому мы дружной ватагой потопали вниз меж многометровых сосен, попеременно утопая в снегу. Шапок было примерно по одной на пару человек – надевали по очереди, что завершило процесс братания нашей компании.

Обещанная накануне сказка – мы на вершине горы в полной темноте, меж сугробов и огромных деревьев, освещаемых лишь светом луны и звезд, все блестит и искрится, тишина... Хотя нет, тишины не было. Разбавляли эту слишком идеальную картину анекдотики, страшные и смешные истории, хруст снега и наш дружный смех. Стоит ли говорить, что в назначенном месте такси не оказалось...

Дружелюбным болгарам явно нужно поработать над сервисом. Рассвет мы встречали в лобби какой-то гостиницы, попавшейся по пути, поддерживая сознание крепким кофе и силясь представить, как же пройдет столь необычно начавшийся год.

Прошел он для всего мира, как уже ясно сейчас, чрезвычайно необычно и, увы, малорадостно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Пушкинском музее последние дни идет онлайн-выставка "100 способов прожить Новый год"

В Пушкинском музее последние дни идет онлайн-выставка "100 способов прожить Новый год"

Дарья Курдюкова

Галантный танец дикарей до полного обнуления

0
2547
Елка далекого детства. Какой формы бывают хвосты у зайцев

Елка далекого детства. Какой формы бывают хвосты у зайцев

София Вишневская

0
1861
Новогоднее поздравление президента России Владимира Путина (полный текст)

Новогоднее поздравление президента России Владимира Путина (полный текст)

Путин: Сегодня очень важно верить в себя, не отступать перед трудностями, беречь нашу сплочённость...

1
6545
Минфин и свинья-копилка

Минфин и свинья-копилка

Тиртей

Сюжет о новогодней песне в исполнении казначея Романа Артюхина и замминистра финансов Татьяны Нестеренко

0
8183

Другие новости

Загрузка...