2
4397
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.01.2021 18:46:00

Как выбрать вино и не разочароваться

Дегустация прекрасного напитка – это всегда настоящее гедонистическое путешествие

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: вино, дегустация, сомелье


вино, дегустация, сомелье Для профессиональных сомелье с каждым годом все труднее становится узнавать вслепую даже самые известные вина. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Под моей обзорной статьей о винах Греции я обнаружил такой комментарий:  «Лично мне кажется, что Греция – страна белого вина, как и Италия. Каберне перезревает в Болгарии, в Греции оно не получится и подавно. Приличные греческие вина мне пока не встречались… Лучше бы добавлять информацию о способах мацерации, типе брожения, использовании бочки, контроле температуры брожения, контроле кислорода».  Подобные распространенные заблуждения о вине довольно часто встречаются и в Сети, и в обычных беседах, что наводит на мысль поделиться размышлениями о вине как таковом. Просто и без терминологии.

Винный мир – очень богатый и сложный, и главное, он постоянно расширяется. Масса информации, масса терминов. Старый Свет, Новый Свет. Современный стиль, традиционный стиль. Бочки новые, старые. Сорта, клоны, бленды. Натуральные вина, органические, биодинамические. Много знакомых слов, но часто не совсем понятный обычному человеку смысл. 

Виноделы, от самых известных и крупных, владеющих сотнями гектаров земли, до молодых начинающих (с маленькими «гаражными» винодельнями, под которые арендуют 1–2 га виноградников), стараются разными способами выделить свои вина из общей многомиллионной массы винной продукции. Кто-то примитивно начинает рисовать красивые или странные этикетки и награждать свои вина премиальными названиями, а кто-то начинает умело экспериментировать с сортами и процессами винификации – производством вина. И в результате мы имеем как совершенно непонятные вина, так и совершенно уникальные, «вкусные», от талантливых молодых и не совсем молодых виноделов – гениев виноградной лозы и фанатов своего региона.  И если для винолюбов ассортимент вкусов и нюансов только расширяется, то для профессиональных сомелье с каждым годом все труднее становится узнавать вслепую самые известные вина и сорта из классических регионов. Да и просто запомнить новые места и аппеласьоны на винной карте мира.

И совершенно справедливо, что для начинающих любителей невероятный объем информации и вправду может создать если не страх, то точно огромное количество заблуждений. Так что лучше по максимуму все упрощать и поговорить просто о прекрасном напитке, а именно – что такое вино, какова его роль. Я полагаю, единственная роль вина – это собирать нас вместе и приносить удовольствие моментом и вкусом. А мое единственное предложение – научиться понимать вино, научиться говорить о том, что у вас в бокале, своими словами, передавая свои естественные эмоции, а не залезать на территорию виноделов-профессионалов с соответствующим образованием, пытаясь неумело жонглировать терминами вроде «мацерация», «тип брожения», «контроль кислорода». Ведь что может быть лучше, чем провести время с друзьями за столом, к примеру, за какой-то настольной игрой и настоящим великолепным вином в бокале!

Настоящее вино – это абсолютно терруарный продукт, который отражает место, время и руки винодела, когда каждая бутылка может стать отдельным географическим, историческим и, естественно, гедонистическим путешествием.  Если вам нравится сорт мерло или каберне совиньон, пробуйте и сравнивайте его из разных регионов, разных годов и от разных производителей. Поставьте рядом бутылку из классического региона этих сортов – Бордо и  Нового Света и каберне из того же Чили или Аргентины. Добавьте образец сорта из Тосканы и сравните букет и вкус их всех. Посидите с несколькими бокалами, медленно, вдумчиво наслаждайтесь и отмечайте, как вино раскрывается и меняется в процессе аэрации, какие эмоции оно несет.

18-8-1480.jpg
«Балковое» вино, которое транспортируется
в контейнерах и разливается по бутылкам
в месте прибытия, вряд ли порадует глубиной
вкуса. Кадр из видео
с канала Waterplex Australia на YouTube
Главное, будьте уверены, что отличное вино может получиться практически из любого сорта любой винной страны и от любого года – хоть из Болгарии, хоть из Греции, Калифорнии или Израиля, где у настоящего мастера-винодела виноград точно не «перезревает».

Очень часто мне задают  вопрос: «А как правильно выбрать вино?», надеясь услышать в ответ безошибочно работающую формулу. Но, увы, такой формулы нет! Поскольку мир вина огромен, то всегда легко можно не заметить отличный напиток и, наоборот, легко наткнуться на совершенно скучный и неинтересный образец. Имея многолетний опыт и знания, я все равно много времени посвящаю изучению справочников и экспертных публикаций винных критиков, пробующих по 10–20 тыс. образцов в год. Но вот что я всегда сам делаю и всем рекомендую: не бойтесь спрашивать и задавать вопросы! Очень часто в винных барах или специализированных магазинах работают такие сумасшедшие фанаты вина, которые будут счастливы порекомендовать вино совершенно неизвестного местного или дальнего производителя, которое окажется гедонистическим сюрпризом! Спрашивайте! Пробуйте! Будьте любознательны! Не привязывайтесь к распространенным клише: «красное – к мясу, белое – к рыбе»,  «Греция – страна белого вина»... Главное правило в вине – правил нет! Есть только личный опыт. 

Тут, конечно, я все-таки посоветую одно правило, которое часто по незнанию нарушают начинающие винолюбы, но которое очень сильно влияет на восприятие вина. Всегда старайтесь двигаться от сухих вин к сладким и не ставьте на стол, пока на нем сухие белые или красные вина, продукты, содержащие сахар, – от меда до сладких крекеров. Один кусочек сыра с намазанным сверху медом или другая сладость, случайно закинутая в рот, – и следующий глоток того же красного, с которым вы сидите уже полчаса, станет неприятным сюрпризом. Законы сочетания, основанные на природе наших рецепторов, никто отменить не может. Сладости оставьте к бутылке хорошего десертного или к чаю.

Выбирая хорошее вино, помните, что оно никогда не привязано к стоимости. Конечно, существуют вина – иконы своих регионов, цены которых взлетают вверх астрономически, но намного-намного больше отличных, известных как в мире, так и в пределах своих пяти деревень вокруг виноделов, которые производят настоящий «артизанский» продукт. Путешествуя, всегда просите порекомендовать местный сорт местного производителя, который точно не будет стоить больших денег.

Проживающим в больших городах сложно рекомендовать винный бутик с честными ценами и профессиональным сервисом: здесь приходится идти за вином в соседний супермаркет, но как минимум придерживайтесь пары следующих советов. Выбирая вино, проверьте на этикетке место розлива – всегда лучше, если это было сделано на винодельне-производителе. В противном случае апулийский примитиво или новозеландский совиньон, привезенные балком («балковое» вино – то, что транспортируется в контейнерах, а не в бутылках) в морские порты Европы и после разлитый «неподалеку», уверяю, никак не порадует вас ни глубиной вкуса, ни богатством аромата.

И не кладите в свою корзину ту бутылку вина, что стояла на витрине под лучами солнечного света или на полках под яркими магазинными лампами, а выбирая недорогие молодые розовые или белые вина, берите максимально свежий год урожая – максимум пара лет с даты указанного винтажа, – и тогда по крайней мере ваше вино будет с живой ароматикой и вкусом.

Помните, вино – это живой продукт. Оно постоянно меняется. Оно меняется с момента розлива по бутылкам в течение первых месяцев, оно меняется во время хранения, которое бывает от нескольких лет до нескольких десятков лет, и главное, оно меняется у вас в бокале. Дома, приготовив вино к подаче, охладив его до правильной температуры, дайте ему еще и «подышать». Насыщаясь кислородом, вино раскрывается, и через полчаса-час вы получите намного более богатый букет и округлый вкус. А если оно вам сходу не понравилось, возможно, надо ему дать постоять еще пару часов, перелив его в декантер, где оно сможет проще и быстрее представить вам свои лучшие черты и грани.

Пробуйте! Будьте любознательны и открыты!  Вино – это всегда в каком-то смысле путешествие...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 19:28 30.01.2021

Вопрос о корреляции качества и стоимости вин неоднозначен. Итальянские как - то предсказывать сложно. Там цена зависит от фамилии на этикетке, и больше ни от чего. А вот Французские вина всегда коррелируют четко: каждые дополнительные 100 - 150 рублей означают действительно ощутимую прибавку в качестве. Не ошибешься. Основную часть винограда в главных странах - экспортерах убирают комбайнами, это надо понимать. Производители стремятся дифференцировать стоимость по степени "механизации".

dlz 19:46 30.01.2021

Еще один вернейший признак качества - колпачок. Дело в том, что его стоимость меняется более всего. Самый дорогой колпачок - из толстого алюминия. Покупая бутылку под колпачком такого качества, плохое вино не получишь гарантированно. Производитель закроет свою бутылку таким колпачком, если он действительно гордится своим продуктом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вино с вулкана Этна

Вино с вулкана Этна

Андрей Баткилин

0
2704
Как я стал винным амбасадором

Как я стал винным амбасадором

Андрей Баткилин

Обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – две очень большие разницы

0
4894
Уют бесприютности

Уют бесприютности

Марина Демичева

Не угощайте полицию виноградом

0
648
На каком наречии мы будем разговаривать с миром

На каком наречии мы будем разговаривать с миром

Андрей Ваганов

Виноделы выступили в авангарде экспериментального познания загадочной русской души

1
4101

Другие новости

Загрузка...