0
2449
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.02.2021 18:42:00

Неожиданный звонок. Про картины художника-отчима и расстрелянных армавирских евреев

Ирина Данциг

Об авторе: Ирина Владимировна Данциг – мемуарист, хранитель винтажных вещей.

Тэги: холокост, евреи, семейная история, владимир этингер, художник, семейный альбом, родословная, данциги, архивы


холокост, евреи, семейная история, владимир этингер, художник, семейный альбом, родословная, данциги, архивы Коллективное фото евреев в захваченном фашистами Армавире (в верхнем ряду – супруги Данциг). Они готовятся к отправке в Германию и не знают, что им остались считаные часы. Фото из архива Виктории Хилькевич

Судьба часто сталкивает меня с людьми очень неожиданно. Встречу кого-то, а потом нахожу о нем упоминание в книге, статье, репортаже, или наоборот. Я падчерица художника Владимира Гавриловича Этингера, которому в этом году исполнилось бы 102 года. Из них он прожил всего сорок (см. о нем мою статью «Моя мама и ее четыре мужа» в «НГ-EL» от 04.09.19). После него осталось много картин, 220 из которых нашли созерцателей и ценителей в прекрасных музеях мира и в частных коллекциях. Но теперь, когда я уже не могу ходить по художественным салонам, картины расходятся хуже и все еще ждут достойного прибежища. И то, что за мазню от родственников поп-звезд без художественного образования платят по 70–100 тыс. руб., а за Этингера перекупщики с вернисажей, ссылаясь на неплатежеспособность населения, предлагают всего 5, меня коробит.

Однажды через известный журнал кинула клич: «У кого есть картины Этингера?» Откликнулась Марина, дочь известного советского кинорежиссера Георгия Натансона, который ушел лишь в 2019-м, в возрасте 98 лет. Володя дарил ему свою раннюю картину «Кадаши» еще в 1957-м. Кадаши – это Замоскворечье, Пятницкая улица. Сейчас там все дома обновлены, но старый дух места остался на картине. А на байкальскую тему десять картин ушло через салон на Октябрьской, а на объявление «Из рук в руки» пришел мужчина по имени Виктор, мол, хочет сделать подарок отцу, который живет в Чите, на Байкале. Хотел взять одну работу, а купил восемь. Другой покупатель, Владимир Николаевич, отбирал только настроенческие этюды – «Мосток», «Перед грозой», «Закат» и т.д., на свадьбу сына купил «Весну». В прошлом году решила позвонить ему, трубку подняла его мать и рассказала, что Володя умер в 2019-м – попал в лапы мошенников. Пирамида располагалась на территории Даниловского монастыря. Я туда с ним когда-то ходила на какой-то тренинг и поняла, что он должен втянуть двоих и получить с этого бонусы. Сам втянулся, разорился – инфаркт в метро.

4-16-2480.jpg
Акиба и Ида Данциги нашли смерть в общей
 могиле. Сестра Иды, мама Лили Брик, умерла
 чуть раньше. 
 Фото из архива Виктории Хилькевич
У нас на Смоленской набережной около метромоста, в доме, где живет знаменитый балерун Большого Владимир Васильев, – художественный салон № 1, и туда можно было бесплатно по документам МОСХа сдавать на комиссию картины. Сдала «Ленин и Горький на балконе в Капри» и семь листов из «Юхонского ворона» отчима. Купили. А через много лет зашла к ним поинтересоваться, не помогут ли. Гляжу, а со стены на меня смотрит «Ленин»...», только подпись художника другая. Вот вам и мошенники от искусства! История «Юконского ворона», кстати, интересна. Сейчас очень много говорят о русской Америке, а в 1949-м иллюстрациями к книге Сергея Маркова «Юконский ворон» как раз на эту тему Володя на «отлично» защитил дипломную работу у Федора Богородского и Игоря Пименова. Но трудно организовать, чтобы картины инвалида Сталинградской битвы, члена МОСХа с 1949 года помогли сносно продать. Они могли бы украсить благотворительные больницы, пансионаты для стариков... В 1992-м Василий Пушкарев, будучи директором МОСХа на Беговой, сподвиг меня готовить все картины для выставки в зале на Беговой – бесплатно. Но в тот год вдруг все стало платно, а я уже потратилась на рамы и картон. Кураторы выставки забыли обо мне до 1998 года, когда в салоне на Петровке, где у них остался один маленький зальчик, не была устроена выставка-продажа. Но выставок нужно больше.

Когда-то, перебирая архив Этингера, решила кинуть клич: «Кто окончил худфак ВГИКа в 1949 году, откликнитесь!» Звонила и в деканат, и в архив ВГИКа, перебрала каталог молодых художников 1950-х, но никого не нашла. А недавно связалась с ВДНХ, потому что там началась реставрация павильонов. Я уже писала, что Владимир Этингер и Виктор Чулович в 1957 году оформляли павильон «Геология» (см. «НГ-EL» от 29.01.20) В 1990-е там продавали семена и рассаду, потом торговали бог знает чем, фрески находились в запущенном состоянии, но в прошлом году к 80-летию выставки дело сдвинулось. После моего звонка в администрации ВДНХ в архиве фотографий нашли снимок «Художники расписывают стену 16 м2» с моим отчимом и передали мне копию. Может, и отреставрировать стену успеют еще при моей жизни? Или вот еще перекличка. В октябре 2019 года на Дальнем Востоке были затоплены города Комсомольск-на-Амуре, Уссурийск. Вспомнила, что художником по костюмам фильма «Далеко от Москвы», который снимался в тех краях, был Этингер. Есть в его архиве цветное фото, как он едет на телеге с эвенками.

А год назад – и это уже вне связи с Этингером – раздался звонок из Армавира. Я ничего не поняла. Откуда в Армавире знают о моем существовании? Женщина отрекомендовалась Викторией и сказала, что ее интересует судьба Данцигов (тех самых, родни Лили Брик, ведь первый и самый любимый муж моей мамы, расстрелянный в 1934 году, был Лиле кузеном). Виктория с дочерью-десятиклассницей решила приехать в Москву и порыться в моих архивах. Обо мне узнали из публикаций в «НГ-EL».

4-16-1480.jpg
В центре семейного стола – сестры Берман:
слева Ида (мама Вити Данцига, отчима
автора), справа Елена (мама Лили Брик и
Эльзы Триоле). Фото из архива автора
Оказывается, девочка принимала участие в школьном конкурсе по истории и писала об известном жителе города, общественном деятеле и враче Акибе Наумовиче Данциге (отце моего отчима). Акиба Данциг сначала был лейб-медиком в Кавказской кавалерии, а затем знаменитым врачом, председателем Общества физической культуры. В год его 70-летия (в 1940-м) его поздравлял весь город, подарили ему полное собрание сочинений Ленина, а в 1942-м его и его жену Иду Берман, сестру матери Лили Брик и Эльзы Триоле, вместе с другими евреями немцы расстреляли в общей могиле. Сейчас еврейская община намерена увековечить их память, а мама с дочкой решили создать музей в здании бывшей 1-й мужской гимназии, в доме № 36 по улице Кирова.

Девочка погрузилась в мои архивы, нашла письма 1926 года, фотографии, которых в городе нет, родословную рода Данцигов. Это то, о чем я мечтала! Почему-то до сих пор никто моими архивами не интересовался, даже москвичи. Судьба простых людей интереснее, чем «знаменитых», и Витя Данциг, кузен Лили, был намного благороднее и интеллигентнее, чем ее Лиличество Брик. А родители его – совершенство.

Мои гостьи сознались, что когда читали переписку Вити с моей мамой, плакали. Вот такой отдачи от читателей я и ждала, когда публиковала ее в своей документальной книжке «Сказка о любви», указав в выходных данных свой телефон. Но не дождалась. В интернете порой можно узнать количество просмотров публикации. А отзывы где? Где общение с автором?

Но хоть его и нет почти, я вижу, как тесен мир и как много в жизни любопытных и будоражащих перекличек. И это прекрасно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антисемитизм распространяется коронавирусным способом

Антисемитизм распространяется коронавирусным способом

Андрей Мельников

Ксенофобия усиливается за счет ковид-диссидентов

0
4534
Герой фильма "Уроки фарси" выдумывает язык, чтобы выжить

Герой фильма "Уроки фарси" выдумывает язык, чтобы выжить

Наталия Григорьева

Одну из главных ролей в фильме Вадима Перельмана сыграл Ларс Айдингер

0
4492
Когда историки получат доступ к архивам Второй мировой войны?

Когда историки получат доступ к архивам Второй мировой войны?

Александр Широкорад

Приказ министра обороны оставил некоторые вопросы без ответов

0
2037
Опасайтесь стариков с героином

Опасайтесь стариков с героином

Фру Кристианссен

Старая сказка на современный европейский лад

0
671

Другие новости

Загрузка...