0
4532
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.05.2021 18:46:00

Здесь их называют rosato. История производства розовых вин Италии продолжительна и самобытна

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: италия, виноделие, розовые вина, производство


италия, виноделие, розовые вина, производство В регионе Апулия, недалеко от средневекового замка Кастель-дель-Монте производят единственное в Италии розовое вино высшей категории DOCG – Castel del Monte Bombino Nero DOCG. Фото Бертольда Вернера

Я верю, что 2020 год с его драмой начала мировой пандемии вскоре забудется, а великолепное событие, пришедшее в мир вина, останется на века и будет радовать миллионы людей. После долгих лет стараний виноделов региона Prosecco DOC ровно год назад родилось новое итальянское игристое вино – Prosecco Rose с официально закрепленным местом производства и наименованием Prosecco Rose DOC. В ноябре Еврокомиссия утвердила решение итальянского правительства и тем самым дала зеленый свет экспорту нового вина на мировые рынки.

Конечно, особенно был счастлив консорциум Consorzio del Prosecco, ведь блестяще соединились два главных тренда последних лет – невероятный рост мирового потребления розовых вин и успех Prosecco, самого популярного итальянского игристого вино в мире, можно сказать, синонима игристой Италии, которое получило возможность влиться новой волной в этот модный сегмент. Два в одном!

Любители игристого получили свежий во всех смыслах вариант Prosecco – более насыщенный, чуть тельный, уже не только с фруктовыми, но и цветочными и ягодными (клубника, земляника) нотами, которое великолепно подойдет к длинному меню – от закусок до сырой рыбы и суши – или просто будет хорошим аперитивом. Производители же и сами регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия, откуда Prosecco DOC, получили огромный потенциальный финансовый профит и доходы бюджета. Достаточно представить, что из производимых 616 млн (2019 год) бутылок Prosecco 80% экспортируется! В прошлом году в Италии было продано 20 млн бутылок розового игристого, которое ранее не имело право называть себя Prosecco и под этим раскрученным популярным именем экспортироваться за рубеж, а единственной категорией для игристого розового была самая низшая из всех – Vino Spumante, которую с соответствующим качеством (не сильно серьезным, скажем так) использовали крупные производители.

Теперь Prosecco Rose DOC – это четкие правила и требования: 85–90% белого сорта Glera – как и у белого Prosecco, плюс 10–15% красного сорта Pinot Noir, из которого вначале делают базовое красное вино, а затем смешивают и проводят минимально 60 дней вторичной ферментации по методу Ферма-Мартинотти. Кстати, Pinot Noir и раньше разрешалось использовать, но только винифицируя, как белое вино. Самую высшую категорию для этого напитка, DOCG, оставили для классического белого Prosecco.

А если учесть, что помимо новинки Италии готова представить одну из самых разнообразных линеек розовых вин в мире, то можно сказать, что эта средиземноморская страна к буму на розовые вина готова!

Если коротко описать мировое производство и потребление, то безоговорочный лидер – это Франция с ее 28% мирового производства розовых, за ней США (17%), Испания (15%), Италия (10%) и Южная Африка (6%), а самые используемые сорта – это «Гренаш» (28%), «Сира» (15%) и «Сенсо» (13%). Розовые вина пока составляют около 10% мирового производства вин, но рост потребления выражается невероятными для других категорий двузначными числами в процентах.

Франция, где всем известный регион Прованс дает 5,5% мирового производства, лидер также и по потреблению: французы выпивают невероятное количество розового – треть (!) от всего производимого вина страны.

Таким образом, крупнейший мировой экспортер – Испания (42%), за ней следуют Италия (16%) и Франция (14%). Правда, опять же Франция лидирует в экспорте, если учитывать стоимость, а не объем (в среднем 4,44 евро за бутылку). После Франции больше всего розового пьют в США и Германии. Но если учесть, что США со своими небольшими 2 л в год на человека (лишь 14-е место в мире) подтянется, то потенциал роста для этого напитка огромен. Италия в ожидании!

История производства розовых вин Италии, или, как их тут называют, rosato продолжительна и самобытна. Страна, где все 20 регионов производят вино, используя бесчисленные местные сорта винограда, практически в каждом регионе делает свое розовое. Тоскана предложит вам rosato из своего Sangiovese и уже традиционного тут Syrah, Пьемонт – из своего самого важного Nebbiolo, Кампания – из короля региона Aglianico, Сицилия – из красного сорта Nerello Mascalese с вулкана Этна, из которого делают и трендовые Etna Rosso с тем же вулканическим привкусом и тем же нервом, свойственным красным винам с территории.

96-8-1480.jpg
После долгих лет стараний виноделов
региона Prosecco DOC ровно год назад
родилось новое итальянское игристое вино –
Prosecco Rose.  Фото Pixabay
Но самыми культовыми являются следующие регионы. Север Италии – это, несомненно, Bardolino Chiaretto из региона Венето, c виноградников вокруг городочка Бардолино, что на самом берегу озера Гарда. Chiaretto – это как раз название местного розового вина из сортов Corvina, Rondinella, Molinara, известных по бленду культовых местных Amarone и Valpolicella. Эти вина, очень похожие по цвету на бледно-розовые вина французского Прованса, и их нежный вкус с деликатным цветочно-ягодным ароматом и легкими, мягкими танинами и минеральностью удивят – вы точно пьете вино?

Совсем рядом, на противоположном берегу озера Гарда, но уже в регионе Ломбардия, производят Valtenesi Chairetto – уже на основе местного сорта Groppello. Чуть темнее по цвету и с яркой кислотностью и интенсивной ароматикой красной вишни, фиалки, табака и множества специй (майоран, оливковое дерево, черный перец) – великолепное охлажденное вино к салату или рыбе во время легкого итальянского ланча.

А в соседнем альпийском регионе Альто-Адидже обязательно надо попробовать rosato из местных сортов Lagrein и Schiava. Высоко ценимые rosato из Lagrein имеют также свое историческое название – Kretzer. Тут уже более глубокий и темно-розовый цвет, ароматика черной и красной смородины и слив и ноты темных цветов, а кислотность и танины более серьезные, что позволяет этим винам иметь потенциал хранения на несколько лет вперед, хотя обычно розовым предполагается быть выпитыми в ближайший год.

С севера Италии резко спустимся вниз, на самый юг страны, поскольку именно там, в регионе Апулия, в районе известного средневекового замка Кастель-дель-Монте производят единственное в Италии розовое вино высшей категории DOCG – Castel del Monte Bombino Nero DOCG. Это вино производят из местного красного сорта Bombino Nero, сам напиток деликатно ароматный с нюансами цитруса, красных ягод и цветов (фиалки и розы), с легким телом, яркой кислотностью и свежестью.

Розовые вина Апулии – это такая же визитная карточка, как и его красное Primitivo. Регион производит уникальные розовые из другого местного Negroamaro, а также из Malvasia Nera, Susumaniello и самого Primitivo – особенно из области Саленто, откуда вина будут более тельные, насыщенные в цвете и алкоголе.

И несомненно, говоря про rosato, любой знаток итальянских вин назовет регион Абруццо и его уникальное розовое со своим собственным именем – Cerasuolo d’Abruzzo (не путать с сицилийским Cerasuolo di Vittoria – историческим красным вином из сортов Nero D’avola и Frappato в коммуне Виттория).

Cerasuolo – это традиционное тут имя rosato, происходящее от слова «cerasa» (вишня), что сразу говорит о его цвете. Глубокий темный розовый цвет идет от богатого антоцианином – темным, красящим пигментом кожицы – сорта Montepulciano d’Abruzzo. А сами вина, особенно топовых производителей, обладают более многослойной ароматикой красных и темных ягод, специй и трав (розмарин, шалфей), нотами цедры цитрусовых, минеральными нотами щебня и земли и длинным-длинным послевкусием, а лучшие Cerasuolo d’Abruzzo имеют потенциал хранения как минимум 5–10 лет. Эти довольно серьезные полнотелые вина на контрасте с легкомысленными винами в прованском стиле великолепно сочетаются с мясом барбекю, бургерами, острой мексиканской кухней и ягнятиной и подходят не только в летний сезон, но и в холодные месяцы.

Если же вам захочется легкого летнего игристого, то веселые и недорогие розовые Ламбруско, от сухих до полусладких из региона Эмилия-Романия, всегда готов с радостью порекомендовать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко распорядился вооружить белорусов

Лукашенко распорядился вооружить белорусов

Антон Ходасевич

Республика собирается производить стрелковое оружие

0
4305
В эксклюзивном интервью НГ посол Италии назвал Россию одним из самых важных стратегических партнеров

В эксклюзивном интервью НГ посол Италии назвал Россию одним из самых важных стратегических партнеров

Юрий Паниев

Паскуале Терраччано надеется на благоприятную динамику в отношениях Москвы и Запада

0
4278
Мировой автопром сокращает производство и повышает цены

Мировой автопром сокращает производство и повышает цены

Анатолий Комраков

Автомобили становятся дороже из-за дефицита запчастей и подорожания материалов

0
3153
Москва, Париж и фашистская угроза. Как был недооценен укрепляющийся нацизм

Москва, Париж и фашистская угроза. Как был недооценен укрепляющийся нацизм

Михаил Пантелеев

0
7514

Другие новости

Загрузка...