0
5848
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.07.2021 18:44:00

Лавандовое море, прованские берега. Как одуреть от запахов, радости и восторга

Альфия Галиева

Об авторе: Альфия Миграновна Галиева – журналист.

Тэги: франция, туризм, валансоль, лавандовые поля


франция, туризм, валансоль, лавандовые поля Пейзаж как на открытке, мечта туриста. Фото Reuters

Знаменитые лавандовые поля – пожалуй, самая странная французская достопримечательность. Во-первых, потому что достопримечательность эта строго сезонная. Лаванда цветет с середины июня до примерно конца июля с небольшими вариациями в зависимости от климата местности и погоды в конкретном году: чем дождливее весна, тем позднее цветет лаванда. В нынешнем году, например, внезапные весенние заморозки, когда французские виноделы согревали лозу кострами, заставили поволноваться и производителей лаванды: урожай они ожидали на неделю-другую позже обычного. А потому если хочется увидеть прованское чудо вживую, то тут главное не спохватиться в конце августа, когда о сиреневых полях уже скорее всего остались лишь воспоминания. В августе по всему Провансу обычно проходят праздники и фестивали лаванды. Они означают конец сезона, и отмечают их, как правило, уже после сбора урожая.

Но даже если нужная мысль пришла в голову в июне, то возникает вторая странность: а куда, собственно, ехать? Ведь никакого конкретного места на карте Франции под названием «Лавандовые поля», разумеется, нет. Такие карты можно иногда найти в туристических офисах тех регионов, где эти поля и раскинулись, но для этого надо сначала найти нужный туристический офис. В общем, опытный путешественник в этом случае отправляется сначала в интернет. И выясняет, что лавандовые плантации есть сразу в нескольких областях Прованса: Люберон и долина Роны, плато Валенсоль и Дром Провансаль, плато Со.

Но даже опытному путешественнику вся эта французская география не отвечает на вопрос: так куда же все-таки ехать и что забить в поиске навигатора как конечный пункт? А ехать надо в город Валансоль в том самом Провансе и кататься здесь вокруг и около, а там уж трудно не разглядеть нужное: вся долина Валансоль – это практически огромное лавандовое поле. Добраться сюда проще и удобнее всего на машине. Из ближайших городков некоторые туристы приезжают и на велосипедах. Кроме того, в регионе немало гидов, которые организуют групповые и индивидуальные экскурсии на поля лаванды. Обычно такая поездка рассчитана на целый день и обойдется примерно в 100–300 евро за группу.

Если поискать информацию еще и на французском, то можно узнать, что в регионе есть даже специальные пешие и автомобильные «лавандовые» маршруты по местным дорогам. Но их все же лучше уточнять на месте в туристических офисах, потому что прошлогоднее лавандовое поле может в нынешнем году быть засеяно совсем другими культурами, и тогда разочарования не избежать.

Если же возиться с картами и маршрутами не хочется, можно просто отправиться в сам Валансоль. А там с какой стороны к нему ни подъедешь – обязательно наткнешься на лавандовое поле. Припаркованные по обочинам во множестве машины и разбежавшиеся по полям туристы не дадут ошибиться: вам сюда. С дороги можно увидеть фермы с магазинчиками, которым эти поля и принадлежат. С частной собственностью во Франции строго, поэтому рвать на них, разумеется, ничего нельзя: за это можно отправиться в полицию, и тогда сорванный букет обойдется в прямом смысле дорого. А на мирно бродящих вдоль рядов лаванды туристов фермеры, видимо, закрывают глаза: все они потом приходят за сувенирами в магазин или в лавку прямо на поле. Здесь за три евро можно купить букетик, за пять – саше, выбрать мыло, лавандовое и оливковое масло, мед и нехитрые ароматизаторы. Цены на все это лавандовое изобилие могут отличаться в зависимости от сорта растения, из которого продукты изготовлены.

161-8-2480.jpg
Цветущая лаванда привлекает не только
людей.  Фото Pixabay
Не всякий турист знает, что истинная лаванда – лаванда лекарственная – не цветет теми стройными рядами, которые мы видим на фотографиях из Прованса. Такая лаванда растет на высоте от 800 м, потому и называют ее горной, и предназначена для изготовления качественных эфирных масел, эссенции для косметики и парфюма. Масло такой лаванды имеет более тонкий аромат и выраженные антисептические и антивоспалительные свойства: его используют при головных болях, тревоге, бессоннице и от раздражений на коже после укусов насекомых. Продукты из лекарственной лаванды всегда дороже.

Лавандин – это гибрид лаванды. Именно его аккуратные округлые кустики можно чаще всего увидеть на прованских пейзажах. Лавандин растят на высоте от 200 до 800 м. Его проще выращивать и собирать, урожай у него намного лучше, чем у истинной лаванды, цветок более пышный, цвет более яркий, но аромат хоть и более интенсивный, но менее тонкий, поэтому продукты из него стоят дешевле и ценятся меньше, чем из лекарственной лаванды. Зато именно поля лавандина неизменно привлекают в регион туристов, а на фоне разразившейся эпидемии, когда иностранный туризм остается под большим вопросом, все чаще и самих французов: тем, кто приехал разморозить замороженные во время бесконечных карантинов эмоции и одуреть от запахов, радости и восторга, достаточно только неба, солнца и бескрайних сиреневых полей.

После первого часа на этой остановке и первой сотни фотографий можно сесть в машину и отправиться дальше по наитию. И если оно не подведет, то какая-нибудь проселочная дорога выведет вас к таким же невероятно красивым полям, но уже без туристов, с одними только пчелами. И здесь уже будет не только лавандовое море, но и бескрайние желтые поля набирающих силу подсолнухов, душистого тимьяна и бессмертника, которым так знаменит другой регион Франции – остров Корсика... К концу дня голова от запахов идет кругом. Самое время отправиться осмотреть Маноск, а осмотрев, найти там разноцветный бар с местными сырами и ветчиной и ощутить прованское лето каждой клеточкой вместе с глотком бодрящего розового со льдом.

Для самостоятельных путешественников одного дня для прогулок по лавандовым полям тоже вполне достаточно. Но если хочется полюбоваться прованскими пейзажами на закате – а это еще более впечатляющее зрелище, – то где-нибудь в окрестностях Валансоля стоит забронировать отель на ночь. В сезон, разумеется, это лучше делать заранее.

И в заключение немного истории. Родиной лаванды считается Средиземноморье, но растет она на территории от Канарских островов до Восточной Индии. Сегодня лаванду выращивают не только во Франции, но и в Италии, Испании, Болгарии, Турции, Венгрии и даже в России. Лаванду в Провансе с древности собирали пастухи и фермеры и использовали ее эфирное масло для борьбы с паразитами и в качестве антисептика: свежесорванными цветами часто обрабатывали раны от укуса змей. Но специально в те времена лаванду никто не выращивал, и находили ее только в горах. В XIX веке с развитием парфюмерии в прованском городе Грассе (том самом, где происходят события романа Патрика Зюскинда «Парфюмер») спрос на лаванду вырос, и фермеры смогли вывести ее новый сорт, который можно выращивать на равнине в полях, производить из него эфирное масло, разводить вокруг полей пасеки. В 1950-х годах фермеры начали сажать лаванду ровными рядами, какими мы знаем их сейчас, чтобы цветы удобнее было срезать специальной машиной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве появилась «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», в Сочи объявили победителей «Кинотавра», а в Париже показывают коллекцию Морозовых

В Москве появилась «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», в Сочи объявили победителей «Кинотавра», а в Париже показывают коллекцию Морозовых

Елизавета Авдошина

0
277
Политику обернули культурой

Политику обернули культурой

Дарья Курдюкова

В Музеях Кремля открылась выставка "Франция и Россия. Десять веков вместе"

0
1352
Шанель – простая и сложная

Шанель – простая и сложная

Михаил Тренихин

Портрет знаменитой «шляпницы» на фоне эпохи

0
1257
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
2940

Другие новости

Загрузка...