0
6432
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.10.2021 17:11:00

Дети, рожденные с компьютером в голове

Нового человека в СССР создавали с помощью идеологии, сейчас эту задачу решают технологии

Елена   Радченко

Об авторе: Елена Юрьевна Радченко – драматург.

Тэги: общество, дети, новый человек, технологии


общество, дети, новый человек, технологии Нынешние дети получают в руки айфон, толком еще не умея говорить. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

…Вот заходим мы в метро. Вместе с Павлом и коляской, на «Политехнической». Откуда ни возьмись, направляется к нам добрый молодец в желтой жилетке:

– Вам помочь?

Пока ехали на эскалаторе, объяснил, кому еще помогают, всех перечислил и добавил:

– И таким, как вы, молодым и красивым, тоже!

Что ж, Павел – безусловно, молод, а я, без сомнения, красива, – во всяком случае, в глазах Павла.

Пока ехали на эскалаторе, рассказал нам молодец в жилетке о правилах нашего дальнейшего поведения:

– Например, вы с Павлом в магазине, звоните по этому номеру и сообщаете, что через 15 минут будете на такой-то станции. Приходите – а мы вас уже ждем. У нас – один сотрудник на две станции. Если вы позвонили, а я – на «Академической», так я успею приехать... Вот сейчас куда направляетесь?

– С «Владимирской» – на «Достоевскую»...

– Позвоню – вас встретят!

Я подумала: может, нас с кем-то перепутали? Чего бы нас с Павлом прямо вот так вот встречать?

Прикатили мы на «Владимирскую», а там – двое из ларца. В желтых жилетках. Подхватили коляску и по ступенькам лестницы – наверх. Потом на эскалаторе спустили, а в вагон мы уже сами доставились.

Да, а напоследок они спросили:

– Вы ведь с «Политехнической»?

Вот такой вот соцреализм. Или даже «конфликт хорошего с еще лучшим». А что? Так и должно быть. Вот и Павел так считает. Значит, так и будет...

В вагоне ехала женщина, читала книгу «Селекция рыб». Толстую, и в ней – закладки. Кто она – ученый, фермерша, препод, жена рыбака? Читая, она улыбалась.

229-8-3480.jpg
Живущие в школе под взглядами видеокамер
ребята привыкают: любой конфликт разрешит
просмотр видеозаписи. 
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Зашли парни:

– Добрый день, дамы и господа! Немного музыки, чтобы веселее было ехать по петербургскому подземелью!

С двумя барабанами и гитарой явно стало веселее...

Да, я понимаю, что не в тренде мы – бабушка, которая ездит с внуком в метро, должна кричать: «Бедные мы, несчастные!» Другим мешать не буду, но сама не хочу: каждый что видит, то и поет.

Передо мной – Павлик, стремительно набирающий необходимый жизненный опыт. Недавно он спалил свою первую микроволновку. Когда мы с ним приходим на детскую площадку, он говорит всем:

– Меня зовут Паша. Мне четыре года. Я смотрел «Щенячий патруль».

После такой презентации все смотрят на нас с уважением. Это очень важно – правильно подать себя.

Похоже, современные дети это умеют, и это радует. Не надо быть Татьяной Черниговской, чтобы понять: они рождаются с компьютером в голове. В два года берут дедушкин телефон, загружают в него игры, толком еще не умея говорить. Нового человека в СССР создавали с помощью идеологии, сейчас эту задачу решают технологии, конструирующие информационное пространство.

И, конечно, это немного напрягает. Нам-то, без этого встроенного в мозг компьютера, как с этим новым миром контактировать? Есть в нем какое-то для нас место? Уже пора начинать вопить по этому поводу?

229-8-1480.jpg
Нас всех накрыла «новая нормальность» –
дистанция, общение на расстоянии
и все такое прочее.  Иллюстрация Pixabay
Вообще-то мы – люди пуганые и потому знаем: бояться нельзя. Наш страх перекраивает реальность самым жестоким образом. Стремление взрослых к безопасности детей привело к тому, что живущие в школе под взглядами видеокамер дети привыкают: любой конфликт разрешит просмотр видеозаписи, ничего личного, Большой Брат в курсе... Не странно ли: то, что для себя мы считали чудовищным – антиутопия Оруэлла «1984», – для наших детей нам кажется подходящим?

Мой единственный и подлинный страх навеян «теоремой о бесконечных обезьянах». Это – некое предположение статистической механики: ударяющие по клавиатуре обезьяны могут за неограниченно долгий срок случайным образом написать любой ранее известный текст. Во время пандемии я как никогда почувствовала себя одной из этих, ударяющих по клавиатуре. В обычной жизни всегда мог найтись человек, который скажет: «Что за чушь ты тут написала?» Также найдется и другой, который все поймет, как надо. Но что будет после пандемии, при которой людям запрещали работать, обещали кормить с ложки, и люди так и остались с открытыми от изумления ртами...

Если всех накроет «новая нормальность»: не заботиться о своих стариках, не ходить на кладбища в родительский день, не пожимать руки, не смотреть в глаза, соблюдать дистанцию от человека к человеку, – если люди примут это, автоматически любой текст о том, что с нами происходит, будет вынесен за скобки этой новой реальности. Останутся темы под диктовку: волонтеры и скрепы с печенегами.

Но вот посадили же шутки ради шесть макак перед компьютерами, набрали они «текст»: в каждой строчке только буква S...

...По дороге домой зашли на спортивную площадку, где к нам присоединился незнакомый старик. Двигался он с трудом, наверное, восстанавливался после инсульта. Амплитуда его движений на тренажерах составляла сантиметров двадцать от силы. Павлик взирал на него с изумлением, просто столбенел, как будто догадываясь, скольких усилий стоят старику столь малые достижения. Старику было приятно это внимание, он решил познакомиться: – А сколько тебе лет – четыре?

На спортивных снарядах старик и Павлик занимались по очереди, кто как мог. Старик радовался новому товарищу, подбегал сзади, «пугал». Павлик реагировал снисходительно, не включаясь в игру, но и не отрицая права старшего товарища играть с ним, раз уж тому так хочется. Когда мы уходили, старик спросил Павлика:

– Завтра выйдешь? 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
448
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2296
Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Ольга Соловьева

Из-за интереса к искусственному интеллекту взрывной рост финтеха остановился

0
2164
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2963

Другие новости