0
3496
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.11.2021 18:01:00

Грандиозный Авиньон. Есть во Франции пиццу, пасту и бургеры – кощунство

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: франция, авиньон, папский дворец, история, путешествие, туризм, рестораны


франция, авиньон, папский дворец, история, путешествие, туризм, рестораны Папский дворец в Авиньоне. Фото автора

Грандиозная затея провести короткий отпуск во Франции вместе с американскими родственниками была встречена на ура. Нас было 15 человек. Девять из России, в том числе наша гордость, студентка французской магистратуры. Шесть из Америки, в том числе двое школьников.

Соблазнившись недорогими билетами, москвичи прилетели в итальянскую Геную, а оттуда поехали на арендованном минивэне вдоль Лазурного Берега. Американцы прибыли ближе к начальной точке поездки, в Ниццу. Туда же приехала из Парижа наша студентка.

Воссоединение семьи произошло на набережной города Ментона, на границе Франции и Италии. Приподнятое настроение подогревала курортная атмосфера – красочные фасады зданий, море, пальмы и нежаркое октябрьское солнце.

Мы поселились в горной деревне Сен-Поль-де-Ванс. Оттуда ездили в Ниццу, Монте-Карло, в «парфюмерный» Грас, на винодельню с экскурсией и дегустацией. Потом перебрались к морю, в Каси.

Отпуск складывался удачно, но меня смущало одно обстоятельство – в путешествии по югу Франции начисто отсутствовала французская кухня.

Автор идеи поездки – мой спутник по жизни и в путешествиях – строго запретил мне заранее подбирать рестораны в основных точках маршрута. Я отстаивала тщательное планирование, он требовал простора для импровизаций.

– На месте решим, так интереснее, – упирался он, пока мы готовили программу поездки.

– Нас 15! – голосила я. – Вот увидишь, будем есть где попало!

– Все будет хорошо! – уверял он.

И, как всегда, оказался прав. Все было прекрасно.

Тем не менее есть во Франции пиццу, пасту и бургеры, как это делали мы, было кощунством. До поры до времени повлиять на выбор ресторанов я не имела возможности – накануне вылета из Москвы у меня полностью пропал голос. Подозреваю, что в наказание за ненужные споры. Звук вернулся только к концу поездки, когда мы поехали на один день в Авиньон.

– Сегодня выбор ресторана за мной, – объявила я по прибытии. – Основное блюдо для взрослых тоже сама закажу. Встречаемся на этом месте в час дня. Обещаю, не пожалеете!

Все разбрелись по интересам – осматривать Авиньонский собор XII века, разглядывать ассортимент сувенирных лавок, гулять по старинным улицам и вдоль реки Роны. А мой спутник и я отправились изучать меню ресторанов на площади перед Папским дворцом.

Папский дворец XIV века, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – огромное, сурового вида сооружение. Когда Папское государство потеряло власть в Центральной Италии, Авиньон на 70 лет стал резиденцией римских пап. После возвращения папского престола в Рим недовольные кардиналы избрали «альтернативного» папу. Начался церковный раскол длиной почти в 40 лет, получивший название «Великая схизма». На всем его протяжении Авиньон оставался резиденцией «антипап», которых поддерживала Франция и еще несколько стран Европы.

Впрочем, в Авиньоне происходило немало интересного еще до того, как там обосновались папы. Сотней лет раньше, в 1212 году здесь пересеклись пути двух крестовых походов – Альбигойского и Крестового похода детей.

Альбигойский крестовый поход начался в 1209 году. Папа римский объявил его после того, как были исчерпаны мирные способы искоренения катарской ереси в Лангедоке.

Крестоносцы давали обет участия в нем только на 40 дней. По истечении срока они возвращались домой, унося с собой то, что успели награбить в домах богатых катаров. Пополнение прибывало в Авиньон с севера по реке Роне и отправлялось на запад, на поддержку войск графа Симона IV де Монфора, возглавлявшего Альбигойский поход до своей гибели в 1218 году.

Военные действия крестоносцев и французской армии в Лангедоке продолжались с перерывами около 20 лет и отличались чудовищной жестокостью. Они унесли около миллиона жизней с обеих сторон.

Детский крестовый поход, в отличие от Альбигойского, не был санкционирован папой. Стихийное движение началось в ответ на активную агитацию за освобождение Иерусалима. Некий паренек по имени Этьен получил послание Господа с призывом отправиться в Святую землю. Было это видением или мальчишку взбаламутил бродячий монах, неизвестно, но Этьен уверовал в свою миссию, а за ним множество подростков и взрослых. Безоружная армия дошла до Марселя, собрав по пути около 30 тыс. сторонников.

Надежды на то, что море отступит и они пройдут до Иерусалима по дну, как по суше, не оправдались. Паломники гибли от голода и болезней. Нашлись предприимчивые купцы, которые предоставили им корабли, однако вместо Святой земли оставшиеся в живых участники Детского похода попали прямиком на невольничьи рынки Алжира.

Здесь, в Авиньоне две армии соприкоснулись и направились в разные стороны. Одна, чтобы убивать. Другая, чтобы принести себя в жертву.

К часу дня наша группа была в сборе. И в предвкушении.

Я заранее заказала конфи де канар – утиные ножки, много часов томившиеся в собственном жире. В низкий сезон лишь в одном ресторане в центре города они оказались в нужном количестве. К ним добавились другие специалитеты – луковый суп, запеченные улитки и прочие радости. Нашли подходящее блюдо для 13-летней вегетарианки Леи. 19-летний Дэвид, который во Франции ел только пиццу и бургеры с картошкой фри, отважно заказал креветок на гриле.

Громадных креветок подали в панцирях, с усами и глазками.

Подвижный Дэвид вжался в стул и замолк. После настойчивых расспросов он выдал:

– Они на меня смотрят…

Конечно, мы придумали, чем накормить впечатлительного ребенка и как поступить с креветками.

Ту поездку наши родные вспоминают часто и с удовольствием. Надежду повторить этот опыт в Испании разрушила пандемия. Ждем, когда развиднеется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
743
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
311
Петровское "окно на Восток" как предчувствие будущего

Петровское "окно на Восток" как предчувствие будущего

Анатолий Торкунов

Евразийская сущность геополитического мышления царя до сих пор остается недооцененной

0
1412
Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
2865

Другие новости