0
4104
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.01.2022 17:59:00

Бермудский треугольник – всемирная преисподняя?

Единственное место на планете, где население приглашают на работу в правительство

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-междунароник.

Тэги: бермудский треугольник, бермуды, государство, гамильтон, история, правительство, вакансии


бермудский треугольник, бермуды, государство, гамильтон, история, правительство, вакансии Пляжи на островах славятся уникальным розовым песком.

Вообще-то о том, что «бермудский многогранник – незакрытый пуп земли» и «бессилие науки перед силами Бермуд» доподлинно подтверждено, известно из знаменитой песни Владимира Высоцкого про «Канатчикову дачу». С тех пор о самом этом архипелаге посреди Атлантического океана вспоминают или в связи с очередным супер-гольф-турниром, или после обнаружения очередной таинственной находки в виде плавающего само по себе брошенного экипажем судна или обломков неизвестно когда упавшего в океан самолета.

Первыми на этих не обитаемых человеком островах высадился испанец Хуан де Бермудес в 1503 году и провозгласил их собственностью королевства. Позднее Бермуды стали колонией Англии, а сегодня в состав Бермуд входит 181 остров, но обитаемы из них только 14.

Не знаю, по какой причине, но до сих пор принято считать, будто на Бермудах чуть ли не лучшие в мире пляжи, хотя утверждение сие более чем спорно. Да, они славятся своим уникальным розовым песком, хотя на самом деле он кажется таким только при сильном блеске солнца, да и то не всегда.

Интересно, что на Бермудах не встретишь выходцев из Латинской Америки, арабов, индийцев или китайцев. Зато возросло на островах число чернокожих и португальцев с Азорских островов и Мадейры.

Теперь о паспортах. У бермудцев они британские, но сверху над изображением льва написано «Правительство Бермуд». То есть это – независимое государство, выставляющее на Олимпиадах свою собственную команду, хотя все льготы и привилегии обеспечиваются британской короной.

Главный транспорт на острове – мопеды и мотороллеры, потому как на машинах (покупать и ездить) можно только местным жителям. Здесь самый высокий уровень жизни в Западном полушарии – 91 тыс. долл. в год на человека. Самая же уважаемая на островах профессия – лоцман, поскольку вокруг Бермуд – сплошные рифы. А еще здесь прекрасный климат: воздух зимой прогревается до 22 градусов тепла, летом – жара до 30.

Так что, тот самый земной рай? Не сказал бы. Здесь все привозное и стоит в разы дороже, чем на материке. Раз в пять-семь лет на Бермуды налетают тропические ураганы. На островах нет пресной воды, поэтому она ценится на вес золота. Чтобы ее сохранять, на каждой крыше дома монтируется водосборный желоб и, как только начинается дождь, вода стекает по нему в бак, чем обеспечивает местное население на какое-то время пресной водой.

Первый самолет долетел до Бермуд из «мировой цивилизации» только в 1930 году, причем по пути сделав две посадки в открытом океане для заправки от рядом находившихся кораблей. А туристический бум произошел в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда сюда переселились «от греха подальше» многие состоятельные американцы, канадцы и британцы, включая видных политиков, прославленных спортсменов и звезд Голливуда.

На островах зарегистрировано более 15 тыс. яхт (и это всего на 67 тыс. жителей). Но не все ими владельцы пользуются по прямому назначению: для многих здесь владение яхтой – больше элемент престижа, нежели транспортная необходимость. На Бермудах есть и любопытный валютный парадокс. Бермудский доллар равен американскому, но американскую валюту принимают везде, а вот бермудским долларом нигде вне островов нельзя будет воспользоваться.

По-настоящему насладиться бермудской экзотикой можно в столице – городе Гамильтон. Кстати, все дома здесь стоят около 1 млн долл., а красятся они в пастельные цвета – розовый, голубой, желтый, оранжевый. Каждые три года хозяин дома обязан его за свой счет перекрашивать, а если этого не сделать, то нарушителю грозит крупный денежный штраф.

Парламент Бермуд – настоящее чудо Атлантики. Он – пятый по возрасту в мире после Исландии, Англии, Барбадоса и острова Мэн. Все в нем на британский манер – начальство там ходит в париках, цветастых рейтузах и гольфах на подтяжках. Не случайно, что местным парламентариям завидуют и люто их ненавидят все рядовые бермудцы.

«Они работают один день в неделю, по вторникам. У них четыре месяца отпуск, зарплата – 180 тыс. долл. в год с разными льготами и привилегиями», – пожаловался мне таксист в Гамильтоне. «Так, может, тебе сменить профессию и податься в депутаты?» – спросил я его. «Нет, я хочу быть нормальным человеком, а не перекладывать со стола на стол бумажки. Мне мое занятие по душе».

Немало удивил с непривычки типичный завтрак бермудца, которым меня потчевали в отеле: вяленая треска с бананами, ломтик черного хлеба с подсолнечным маслом и чай со сгущенным молоком. Ну, а о внешнем виде бермудцев можно снимать бесконечные сериалы. Мужчины одеты в черные туфли, толстые шерстяные гольфы до колен синего или черного цвета, розовые (да, именно такие!) шорты (от которых и произошло название курортных шорт «бермуды»), белую рубашку с короткими рукавами, и непременно галстук или бабочку (цвета – от розового до ярко-желтого).

1-12-2480.jpg
Дома в Гамильтоне выкрашены
в пастельные тона.  Фото автора
Наверное, этим-то Бермуды всегда и притягивали гостей – странностями, непосредственностью и непохожестью на других. Сюда приезжали для проведения важных переговоров Дуайт Эйзенхауэр, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший. Для того чтобы быть поближе к «властителям мира сего», приобрели дома на Бермудах голливудские артисты Майкл Дуглас и Джон Траволта, актриса Николь Кидман, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, американская телеведущая Опра Уинфри и многие другие.

А теперь – о самом главном, что меня поразило на Бермудах. На всех общественных учреждениях, здании мэрии и автобусных остановках в самых отдаленных точках островов висят объявления, приглашающие на работу в... правительство страны (минимальный оклад – 95 тыс. долл. в год)! В остальном мире даже на пушечный выстрел к таким рабочим местам без блата не подобраться. А здесь – единственное место на нашей планете, где тебя зовут: приходи, получай хорошую зарплату, поработай-поднапрягись на благо родных островов!

Откуда такая щедрость? Да все просто: Бермуды – крупнейший офшорный центр Западного полушария. Именно на Бермудах персонажи весьма мутной репутации укрываются не столько от проказ Бермудского треугольника, сколько от налогов. И никто их за это не преследует, не наказывает.

Ну, а теперь о тех, кто выжил в катаклизме и кто по какой-то неведомой причине на Бермудах пребывает в пессимизме. Согласитесь, невозможно, находясь на островах, обойти вниманием ужасы и страсти, связанные с Бермудским треугольником. Однако, как выясняется, вся эта раздутая «треугольная» эпопея мало что имеет общего с реалиями нашей жизни.

К примеру, спецслужбы ВМС Соединенных Штатов отказываются признавать само название «Бермудский треугольник» и ничего не обнаруживают в этом географическом районе ни таинственного, ни сверхопасного для современной навигации.

В центре Гамильтона в книжном магазине мне попалось более двух десятков книг, посвященных только тайнам Бермудского треугольника. Причем каждый автор уверял в предисловии, что именно ему (или ей) доподлинно известно, что там, в этом Бермудском треугольнике, происходит и что ждет ваш корабль, яхту или самолет во время возвращения с Бермуд домой.

По всему острову продаются в огромном количестве майки, вымпелы, настенные коврики, картины и даже подарочные костюмчики для новорожденных с надписями «Я выжил в Бермудском треугольнике» или «Бермудский треугольник – всемирная преисподняя».

Со стоимостью проезда на городских автобусах, как говорили мне рядовые (а по-нашему – успешные, богатые и процветающие) бермудцы, надо что-то кардинальное решать. Власти островов ведь совсем распоясались: решили поднять ее до 5 долл. А жители такой «обдираловкой» возмутились. Причем даже те, у кого в наличии имеется яхта ценой под миллион. И написали они губернатору письмо, в котором пригрозили массово пересесть на мотороллеры. Пусть даже бензин стоит на островах по 3 долл. за литр и его завозят с далекого карибского острова Кюрасао.

Они ведь как мыслят? Если денег «на самое необходимое» в кармане станет не хватать, то всегда можно устроиться на работу в правительственное учреждение – вакансий там по-прежнему предостаточно, да и зарплатой точно не обидят… 

Гамильтон–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
313
Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
394
Гонконг перестраивается по пекинскому образцу

Гонконг перестраивается по пекинскому образцу

Владимир Скосырев

На город наброшено покрывало безопасности в связи с визитом председателя КНР

0
931
Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
1218

Другие новости