0
1625
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.01.2022 16:44:00

Олимпиада в трех "пузырях"

Зимние Игры в Пекине, несмотря на пандемию, пройдут в намеченные сроки

Андрей Кириллов

Об авторе: Андрей Васильевич Кириллов – корреспондент ТАСС. Специально для «НГ-дипкурьера»

Тэги: пекин, зимняя олимпиада, пандемия, противоковидная безопасность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пекин, зимняя олимпиада, пандемия, противоковидная безопасность Билеты на состязания власти Пекина распределят среди «определенных групп людей». Фото Reuters

Еще совсем недавно, показывая высоким чиновникам МОКа и иностранным дипломатам уже практически готовые олимпийские объекты, хозяева открывающейся 4 февраля в Пекине Олимпиады сетовали, что если со спортивными площадками все ОК, то со снегом на них проблема. И вот за неделю до старта зимней Пекинской в китайской столице и ее окрестностях случился обильный, просто-таки сибирский снегопад. Для Пекина, который хоть и расположен в Северном Китае, но видит снег от силы пару раз на протяжении всей зимы, это настоящее чудо. Неужели китайские боги решили поддержать Поднебесную в ее упорных усилиях по проведению Игр-2022?

Помощь неба организаторам сейчас очень пригодилась бы, поскольку общая обстановка вокруг мирового спортивного праздника напоминает сюжет советского мультфильма «Баба-яга против!». Тот добрый мультик рассказывал о хитроумных кознях и происках Бабы-яги и Кощея Бессмертного, объединивших свои сказочные силы против Олимпийского Мишки. Против панды Бин Дуньдунь – официального талисмана Олимпиады-2022 – сегодня выступают пандемия и нелюбовь заокеанского дядюшки Сэма, и трудно сказать, кто из них вреднее и настырнее. Но мы-то с вами не о политике, а о празднике… Тогда начнем с пандемии.

Уже два года Пекин напоминает осажденную крепость. За небольшими исключениями, для внешнего мира закрыты воздушные ворота и железнодорожные вокзалы города. Международный аэропорт Шоуду напоминает декорации к постапокалиптическому фильму: персонал в костюмах повышенной биологической защиты, везде следы обеззараживающей обработки. Четкие указания и строгие требования немногочисленных встречающих. И только тут понимаешь, почему Бин Дуньдунь облачен в какой-то необычный скафандр, увы, чрезвычайно напоминающий этот самый костюм.

Спортсмены, члены команд и вообще все прилетающие по прибытии немедленно доставляются специально выделенным транспортом в три «пузыря». Так называются закрытые зоны в трех местах проведения состязаний – собственно Пекине, пригородном Яньцине и расположенном в 200 км от столицы городе Чжанцзякоу. На пекинском Национальном стадионе – все том же «Птичьем гнезде», унаследованном от летней Олимпиады-2008, – пройдут церемонии открытия и закрытия, в Государственном дворце спорта будут сражаться хоккеисты, во Дворце спорта – кататься фигуристы. Чжанцзякоу отдан под лыжные гонки, прыжки с трамплина, биатлон. В Яньцине состоятся соревнования по горнолыжному спорту. Там же находится санно-бобслейный центр.

Не стоит бранить за повышенные меры противоковидной безопасности китайские власти – они здесь почти ни при чем. О введении специального протокола безопасности заблаговременно объявил МОК. Согласно этому протоколу, составленному с учетом недавних летних токийских Игр, все прибывшие на Олимпиаду спортсмены и члены делегаций разместятся в этих «пузырях», где будут жить, есть, тренироваться и участвовать в соревнованиях или наблюдать за ними. Перемещение внутри «пузырей» строго регламентировано, а выход за их пределы и контакты с местным населением попросту не предусмотрены. В дополнение к этому – наличие прививок и ежедневное тестирование на COVID-19, ограничения на контакты даже друг с другом!

Увы, заезд делегаций в свои «пузыри» показал разумность жестких требований. За первые сутки в Китай прибыли 2586 членов делегаций, из них 171 спортсмен и «официальное лицо» и 2415 –«представители других заинтересованных сторон». В результате тестирования было выявлено 72 инфицированных – как раз среди этих не очень внятных «представителей других заинтересованных сторон». И это только на старте, когда деревни еще официально и не открылись. К сведению: 39 заразившихся были выявлены в результате тестирования в аэропорту, еще 33 – при тестировании в «пузырях».

12-1-2-t.jpg
Церемония открытия пройдет
на Национальном стадионе – «Птичьем гнезде»,
унаследованном от летней Олимпиады-2008.
Фото Reuters
МОК также постановил, что только жителям Китая будет разрешено присутствовать на олимпийских турнирах в качестве зрителей. И снова – увы! – оргкомитет Игр после недавних случаев заболеваний местных жителей принял решение не распространять билеты для зрителей в открытой продаже, их распределят среди «определенных групп людей». И даже представители этих «определенных групп» (кто это будут – курсанты, студенты, медики?) тоже должны будут строго соблюдать соответствующие противоэпидемические меры до, во время и после проведения соревнований.

Еще 1 января муниципальные власти специальным распоряжением ввели полный запрет на использование фейерверков, петард и прочей пиротехники на территории Пекина. Это правило будет действовать и в новогодние праздники, которые стартуют 1 февраля. Теперь в Пекине и прежних многочисленных торговых точек, где продавались хлопушки, днем с огнем не сыщешь. За нарушение данных правил будет полагаться штраф.

А скопление людей (с соблюдением дистанции, разумеется) теперь можно видеть разве что у пунктов прохождения ПЦР-тестирования. Массовое тестирование организовано в столичном районе Фэнтай, где живет около 2 млн человек. Там в предолимпийский период был выявлен 21 случай заболевших. В других районах тоже идет тестирование, судя по всему, выборочное либо среди групп риска. Короче, люди в очередях к медикам стоят прямо на улице.

Вообще в Пекине уже с начала года запрещено проводить мероприятия с числом участников более 49 человек. Пекинцы – люди дисциплинированные. Все ходят в масках, без разговоров сканируют QR-коды при входе в магазины, рестораны, харчевни и жилые городки. Никто не волнуется по поводу запрета получать посылки из-за рубежа или из районов самого Китая с «повышенной эпидемиологической опасностью». И даже ограничения на новогодние празднества не вызывают отпора. «Ничего, – говорит старый пекинец с фамильным иероглифом Ван, – праздник семейный, а значит, связанный с застольем, встречей родственников, близких людей!» Посмотрим, мол, новогоднюю программу, пельменей наедимся, а если кому «счастливый» попадется, с монеткой внутри, – то-то смеху будет!

Церемонию открытия тоже можно посмотреть по телевизору. Что произойдет на огромной арене «Птичьего гнезда», держится в секрете. Зрителей ждет немало приятных сюрпризов. Правда, культовый китайский режиссер Чжан Имоу, который, как и в 2008 году, стал главным постановщиком празднества, признает, что на этот раз все будет немного скромнее… Это при его-то склонности к массовым действам и ярким краскам! Непременно будут огромное алое полотнище и битва добра с неведомыми темными силами. И, разумеется, световое шоу, которым смогут насладиться все жители Пекина и гости столицы… не выходя при этом из своих квартир и «пузырей». Пока же интересующимся показали небольшой кусочек с большим количеством нарядно одетых юношей и девушек, выбегающих на поле. Кстати, олимпийские костюмы для волонтеров, вспомогательного персонала выглядят очень разнообразно, в них обыгрывается контраст белого и красного, белого и желтого, белого и синего. То есть снег и олимпийский огонь, снег и солнце, снег и небо.

Китайские власти готовились к зимней Олимпиаде в течение более чем шести лет и полностью уверены в ее успешном проведении. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с главой МОКа Томасом Бахом. Зимние игры в Пекине, напомнил гостю китайский лидер, – «глобальное спортивное мероприятие, которое впервые за пандемию пройдет в намеченные сроки».

Для Китая проведение зимних Олимпийских игр оказалось частью больших мировых игр, где каждый участник доказывает свою способность собраться, преодолеть, опередить, невзирая на разные привходящие обстоятельства. А собственно соревнования… Главное, чтобы они благополучно начались и прошли самым обычным образом. Чтобы все мы могли спокойно сидеть у своих телевизоров с кружкой пива (чашкой чая, стаканом чистой воды) в руке и нормально болеть за своих. На всякий случай запомните по-китайски: «цзяю!» Что в переводе на русский значит «давай-давай, вперед!».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
885
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2620
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
4827
Ковид-запрет на митинги опять актуален

Ковид-запрет на митинги опять актуален

Дарья Гармоненко

Власти страхуются от акций протеста – и политических, и социально-экономических

0
2821

Другие новости