0
2891
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.09.2022 17:54:00

О тех, кто достоин памяти и бронзы

Они просто делали свое собачье (или лошадиное) дело: служили людям

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: животные, питомцы, памятники животным


животные, питомцы, памятники животным Эти мощные кони увековечены в Китае. Фото Reuters

Кому на планете Земля больше всех установлено памятников? Королям, королевам и прочим «властителям по наследству»? Полководцам, генералам разных армий, не щадившим, как водится, ни свою, ни тысячи чужих жизней? Писателям, композиторам, художникам, о которых все, разумеется, слышали, но гораздо реже читали, слушали на концертах или любовались в музеях? Политикам, литературным персонажам, филантропам, врачевателям душевных и телесных ран?

Мне кажется, что больше всего на Земле памятников животным! Во всяком случае, я видел их в многочисленных путеводителях, читал о них в разных книжках, гладил своей рукой их бронзовые мордашки, путешествуя по разным странам.

Давайте оставим на время бронзовых полководцев и королей в покое. Пусть себе стоят там, где их поставили. Но памятники животным действительно занимают совсем особое место в бронзовых мемориалах разных времен и народов. Такую память нужно действительно заслужить. Тем более что ни собаки, ни лошади, ни даже кошки к славе при жизни никак не примазывались. Они просто делали свое собачье (или лошадиное) дело, служили людям, как могли и умели, но чем-то все-таки заслужили свою бронзу.

Трудно сказать, сколько памятников животным раскидано по всем континентам Земли и кому при этом благодарные люди отдали предпочтение. Но все-таки, наверное, памятников собакам особенно много. Это и объяснимо, и понятно. Собака с нами живет вот уже несколько тысячелетий и честно отрабатывает свой хлеб и сахарную косточку. Сколько подобных монументов на Земле, не знает даже статистика, которая, если верить Ильфу и Петрову, знает все!

У каждого памятника своя история, иногда душещипательная, иногда трагическая. Одним из первых памятников в истории собаке принято считать монумент, установленный аж в 4-м веке до нашей эры в Коринфе. Тогда пес, которого звали Соэтр, разбудил воинов, предупредив их о ночном нападении неприятеля. За что и был удостоин серебряного ошейника и памятника.

210-8-2480.jpg
Статую кошки можно встретить в музее
не только в египетском зале. Фото Unsplash
Нужно признать, что в отношении памятников собакам Россия если и не впереди планеты всей, то, во всяком случае, старается не отставать. Больше всего собачьих памятников, естественно, поставлено служебным животным. Они честно несли свою сторожевую, военную службу: ловили преступников, находили хитро поставленные мины, спасали раненых на поле боя… Первым таким памятником стал памятник овчарке Антею, 13 лет прослужившему в военизированной охране железной дороги в Новосибирске и задержавшему более 100 похитителей!

Памятники собакам стоят в Москве, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Ессентуках, Волгограде и многих других городах России. Есть среди них скульптуры талантливые, а есть не очень. Но за каждой из них прячется и вина человека за недооцененную собачью жизнь, и, разумеется, ласковое «спасибо». Наверное, есть за что.

Вот, к примеру, знаменитый памятник собаке, а точнее – собакам академика Павлова. Он был установлен в Петербурге (тогда Ленинграде) в саду Института экспериментальной медицины в честь подопытных животных Ивана Павлова. Погибая, собаки спасали жизнь кому-то из людей!

Сколько памятников собаке установлено «за верность», сказать трудно. Но символом такой верности стала собачка по кличке Хатико. Ее хозяин, профессор Токийского университета, каждое утро отправлялся на работу в электричке, а вечером возвращался назад. Хатико провожала его и встречала в течение двух лет. А потом у профессора прямо в лаборатории случился инфаркт и он не вернулся. Собака в течение 10 лет приходила вечером к поездам, а не дождавшись хозяина, возвращалась и укладывалась спать на крыльце дома. Произошла эта история почти 100 лет назад, в 1925 году, а в 1934-м (еще при жизни собаки!) ей был установлен памятник. Его разрушили во время войны, но потом восстановили.

Очень много памятников собакам в Австралии. Я дважды побывал в этой прекрасной стране, там живут мои дети, но перечислить всех встреченных бронзовых овчарок, сенбернаров и дворняжек не берусь. Часто бывает так: приезжаешь в какой-нибудь город, курортное местечко, а то и просто поселок на большой австралийской дороге, и первое, что тебя встречает, – пес, замерший на своем постаменте!

210-8-1480.jpg
Памятник собакам академика Павлова,
установленный в Ленинграде в саду
Института экспериментальной медицины. 
Фото Александра Чиженка/PhotoXPress.ru
И повод-то иногда вовсе не такой уж значительный. Например, эта собака каждый день сопровождала своего хозяина, когда он выходил убирать пляж, и подводила к незамеченным им предметам. Хотя, я думаю, что у хозяина и так было не сильно много с этим проблем: в Австралии привыкли, как ни странно, не оставлять после себя на пляже (и вообще нигде) следов пребывания. Но работала собачка честно и сейчас стоит на специальном постаменте, зорко поглядывая на «свой» пляж.

А вот этот пес был достопримечательностью небольшого австралийского городка Серфиз Парадайс. Приведу надпись на постаменте полностью (в переводе, естественно): «Это Мэтью. Друг тысяч туристов и жителей города. В течение 12 лет показывал одинаковую любовь ко всем людям, не различая, к какому классу они принадлежат, не обращая внимания на цвет кожи и насколько они богаты».

Этот памятник был воздвигнут жителями и гостями города в 1957 году, когда человечество пожертвовало собакой, чтобы «проложить путь к звездам». Обратили внимание на год? Именно тогда в космос отправилась наша знаменитая Лайка – первый космонавт и далеко не первая и не последняя жертва нашего стремления к звездам. В нашей стране тоже стоят памятники собакам-космонавтам: и Лайке, и Белке со Стрелкой, и еще доброму десятку других беспородных, но заслуживших славу псов. Такая вот перекличка времен и континентов.

Последние десятилетия во многих странах не утихают споры и скандалы вокруг памятников разным историческим личностям. Памятники сносят десятками. Конечно, виноваты политические обстоятельства и перемены в оценке деятельности того или иного увековеченного в бронзе персонажа. Да и политическая тупость превратила некоторые памятники в некое подобие стандартного дорожного указателя, лишила достоверности и индивидуальности.

Но и воевать с памятниками вещь не очень благодарная. Как и сиюминутность их установок на всех перекрестках Земли тоже весьма сомнительна. А вот насчет бронзовых собак я что-то протестов не слышал. И про их сносы. Похоже, они действительно заслужили свою бронзу.


Читайте также


И совсем забыл про сказку…

И совсем забыл про сказку…

Виталий Молчанов

Лирические притчи о животных и других хороших людях

0
1022
"Роснефть" сделала новые открытия в Арктике

"Роснефть" сделала новые открытия в Арктике

Елена Крапчатова

Ученые изучили пути миграции оленей и привычки моржей

0
4165
Персиковый слон о трех ногах

Персиковый слон о трех ногах

Мария Давыдова

Гром и молнии, рыбы-собаки, коты-разбойники и прочая живая и неживая природа

0
3444
Собачья радость – собачья жизнь. Дорогу в космос для человека прокладывали дворняги

Собачья радость – собачья жизнь. Дорогу в космос для человека прокладывали дворняги

Валерий Агеев

0
3718

Другие новости