0
4413
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.01.2023 23:02:00

Часто ли британцам приходится есть консервы для животных

Как выходцы из России живут в Соединенном Королевстве после начала конфликта в Украине

Светлана Рыбакова 

Об авторе: Светлана Алексеевна Рыбакова – менеджер.

Тэги: европейские страны, экономика, кризис, британия, продуктовый бюджет, цены, коммунальные услуги, сво, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

европейские страны, экономика, кризис, британия, продуктовый бюджет, цены, коммунальные услуги, сво, украинский конфликт Покупатели из среднего класса теперь переориентируются с престижных супермаркетов на недорогие вроде Aldi.

В российских медиа в последнее время немало говорят о тяжелой ситуации в экономике европейских стран. Русскоязычным зрителям и читателям рассказывают, например, об ужасах жизни британцев – они, мол, уже вынуждены есть корм для животных и не могут отапливать свои дома. Это связывают с тем, что Британия ввела санкции против РФ, и теперь ее население расплачивается за произошедшее.

Читая эти новости, многие россияне, временами общающиеся с «русскими британцами», удивляясь и самим новостям, и акцентам, которые делают государственные СМИ, задаются вопросом: насколько эти сообщения отражают реальность? «Не замерзла ли ты и когда последний раз ела собачьи консервы?» – волнуются знакомые.

Я живу в Британии уже 12 лет и могу констатировать, что в последнее время ситуация в экономике Великобритании не очень простая, однако напрямую связывать это с войной в Украине и введением санкций против РФ, как это делают российские СМИ, вряд ли правильно.

Ситуация сложная, и, надо сказать, за мои годы пребывания в стране она постепенно ухудшалась. Особенно очевидно это стало во время и после пандемии. На положение существенно повлияли несколько факторов: локдаун, брекзит и затянувшийся процесс установления альтернативных внешних экономических связей. Кроме того, значительный спад экономической активности был вызван сменой премьер-министров и уходом из жизни королевы Елизаветы II. Многие бизнесы приостановили деятельность до выхода нового бюджета после того, как правительство Лиз Трасс подало в отставку.

При этом нельзя сказать, что все это особо ударило по среднему классу – пострадали, как всегда, люди с минимальными доходами. Продуктовый бюджет нашей семьи если и изменился, то незначительно. Быть может, потому, что у нас есть возможность заказывать продукты онлайн, выбирать супермаркеты со спецпредложениями и покупать товары по подписке (это когда приобретаешь их на регулярной основе в достаточно большом объеме со скидкой – например, бумажные полотенца, стиральные капсулы, капсулы для посудомоечных машин и т.п.). Но можно заметить, что даже в онлайн-супермаркетах на многие позиции цены поднялись на 30%. Цены же в маленьких местных магазинах всегда выше, и население с низким уровнем дохода скорее всего их рост ощутило. При этом покупатели из среднего класса теперь переориентируются с престижных супермаркетов (Waitrose, Sainsbury, M&S) на более бюджетные (Aldi, Lidl).

В начале прошлого года, еще до ситуации в Украине, очень сильно повысилась стоимость бензина в связи с забастовками водителей – и очень долго не опускалась, что связывали как раз с конфликтом. Когда же в конце года финансового нефтяные компании опубликовали рекордно высокие прибыли, цены под влиянием прессы снизились. В начале года бензин стоил около 2 фунтов (170 руб.), сейчас около 1,5 фунта (130 руб.) за литр.

Стоимость коммунальных услуг выросла. За газ в нашем доме мы теперь платим примерно 250 фунтов в месяц по сравнению со 145 за тот же период в прошлом году. Электричество подорожало не так значительно, однако британцы с низким уровнем дохода ощутили изменения в счетах за электроэнергию. При этом государство запустило программу помощи населению, и каждое домохозяйство получает компенсационные выплаты на оплату счетов. В результате с учетом этой компенсации счета нашей семьи точно не выросли, а возможно, даже и уменьшились. Хотя мы с мужем эту программу компенсации не одобряем, так как финансироваться в итоге она будет так же, как и локдаун, – то есть за счет увеличения налоговой нагрузки на средний класс.

В российских СМИ рассказывают, что британцы отказывались от традиционных новогодних угощений вроде запеченного гуся, а один из госканалов даже выпустил ролик (правда, шуточный) о том, как некая европейская семья съедает на Новый год своего хомячка. Очень возможно, что населению с низким уровнем доходов пришлось отказать себе в дорогостоящих видах мяса или птицы – цены на местные фермерские мясопродукты на Рождество обычно очень высокие, но, надо сказать, что такая ситуация происходит каждый год. Однако до поедания хомячков все же вряд ли доходило.

12-8-2480.jpg
Значительный спад экономической активности
в Британии был вызван сменой
премьер-министров.  Фото Reuters
Знакомые, живущие в России, спрашивают: действительно ли русские в Британии пострадали в результате санкций и внедрения «культуры отмены» из-за ситуации в Украине?

В целом тема и происходящего в Украине, и санкций против РФ в первые несколько месяцев конфликта регулярно занимала первые полосы местных СМИ. В последние месяцы года, особенно после ухода королевы из жизни, это далеко не главная тема, но освещается ежедневно почти во всех изданиях.

Ходили слухи, что одна крупная сеть супермаркетов отказалась закупать кефир, поскольку владелица бизнеса родом из России, но у информации не было подтверждения. После начала конфликта в Украине у русских школ и садиков в центре Лондона кем-то были нанесены надписи краской с оскорблениями в адрес россиян. В мае мы ходили на день открытых дверей в школу, и на обычный вопрос, откуда я, мне не захотелось отвечать. Когда я все же сказала, что из России, пожилая английская дама подошла, обняла меня и сказала, что мне не должно быть неудобно за действия моего правительства и что быть русской не стыдно.

Я допускаю, что в зависимости от среды общения можно найти группы жителей Британии, в которых предвзято относятся к выходцам из России, но лично негативное отношение к себе ощутила только один раз со стороны украинского мужчины, который тоже долго живет здесь. Есть еще подруга (из Эстонии, замужем за русским), с которой после начала конфликта отказалась общаться ее украинская кума, хотя та участвует в благотворительной деятельности в пользу беженцев из Украины. В моем же окружении все британцы, знающие, что я из России, поддержали меня. Так что сообщения о том, что в Англии нынче ужасное отношение к россиянам, интересы которых всячески ущемляются, – скорее преувеличение.

Конфликт повлиял на очень многих «русских британцев» психологически. Некоторые прошли через депрессию, появилось чувство отрезанности от родины, своей культуры и родных. Ведь теперь у родственников из России намного меньше возможностей приехать в Британию из-за проблем с визами (их долго делают), возросшей стоимости поездки, сложности обходных маршрутов.

Тем не менее из-за последствий санкций и «русофобии» никто из моих знакомых в Россию не возвращается. Например, в группу русских мам в Лондоне сейчас поступает много вопросов от новых «понаехавших», которые спрашивают совета, в каком районе лучше жить и какие школы хороши. А желающие вернуться в РФ всегда могут найти в королевстве много других экономических и политических причин, не связанных с ситуацией в Украине. 

Лондон



Читайте также


Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Стоимость барреля Urals уже опустилась ниже обозначенного Западом потолка в 60 долларов

0
857
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
716
Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
916
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
618

Другие новости