0
5100
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.02.2023 18:14:00

Из Монтальчино, что на юге Тосканы

Судя по археологическим находкам, вино здесь стали производить более 2 тысяч лет назад

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: итальянское вино, монтальчино, история


итальянское вино, монтальчино, история Считавшийся неприступной твердыней, Монтальчино был защищен крепостью, построенной в 1361 году и сохранившейся до наших дней. Фото автора

Почитатели итальянского вина ждали январь из-за премьеры культового тосканского красного Brunello di Montalcino (по закону 1 января – разрешенная дата начала продаж нового винтажа классических вин Старого Света). Рекордсмена не только по количеству заработанных золотых медалей, но и по самой долгой выдержке: продажи возможны только на пятый год после урожая для обычного Brunello и на шестой – для Brunello Riserva.

С давних времен территории на самом юге Тосканы были известны своими обширными виноградниками, а маленький средневековый город Монтальчино, что в 40 км от Сиены, слыл местом остановки аристократов, торговцев и путешественников. Был элитным, почитаемым знатью городом, а его красное вино присутствовало в подвалах королей и римских пап.

Название Монтальчино окутано тайной – оно может происходить от Mons Lucinus, латинского названия горы Люцина в честь римской богини. Или же от Mons Ilcinus, что с итальянского означает «гора каменных дубов». Изображение трех каменных дубов на гербе города делает последнюю версию более вероятной.

На протяжении веков Монтальчино участвовал в военных конфликтах сначала против Сиены, а затем в союзе с Сиеной против Флоренции. Считавшийся неприступной твердыней, он был защищен стенами и крепостью, построенной в 1361 году. Когда Козимо Медичи захватил его в 1559 году, этот город оказался последним независимым муниципалитетом в Италии.

24-8-1480.jpg
Образец продукции семейной винодельни
Fattoria del Greppo.  Фото Reuters
Терруар Монтальчино изначально предлагал оптимальные условия для производства высококачественного вина. Археологические находки, относящиеся к эпохе этрусков, позволяют предположить, что вино здесь производили еще более 2 тыс. лет назад. Правда, производилось в те времена неизвестное ныне вино Brunello, которое делалось исключительно из красного винограда Sangiovese, а белое сладкое – из сорта Moscato, известного под названием Moscadello, которое тогда возили на продажу в Англию. Красное же вино из этих мест стало упоминаться в бумагах с XVII века; название Брунелло возникает в записях конца XVIII – начала XIX веков.

Сама история Брунелло идет со времен его отца-основателя – бывшего фармацевта Клементе Санти. Который первым перевел свое хозяйство на монокультуру, оставив только виноградники, тогда как обычной практикой того времени было coltivazione promiscua – смешанные посевы различных сельскохозяйственных культур (что хорошо для обеспечения едой на каждый день, но не для производства напитка отличного качества), а также начал применять известные техники винификации из Бордо.

В последующие годы вино Брунелло из винодельни Клементе Санти получало награды и международное признание и в Париже, и в Бордо. И если Клементе был пионером Брунелло, то его внук Ферручио Бионди стал главным создателем современного Brunello di Montalcino. Он же в честь деда переименовал фамилию на Бионди-Санти (Biondi-Santi).

Основанная дедом семейная винодельня Fattoria del Greppo в надежных руках Ферручио впервые выпустила вино под этикеткой Brunello в конце 1880-х годов. Полвека понадобилось, чтобы вино, еще недавно имевшее небольшое количество изысканных ценителей, стало международным символом лучшего итальянского вина. В 1966 году Brunello di Montalcino одно из первых в Италии получило статус категории DOС. В 1980 году оно же первым получило высший статус DOCG – обозначение для избранных вин в Италии с особой печатью от правительства.

Параллельно начал развиваться и сам регион – с 15 хозяйств середины 1960-х, производящих 200 тыс. бутылок, число увеличилось до 250 производителей и 7 млн бутылок, проданных за первые девять месяцев 2022 года.

На самом деле история этого успеха не совсем гладка и красива. Пытаясь угнаться за объемами продаж на международных рынках, некоторые крупные производители стали разбавлять довольно аскетичный Санджовезе французскими Мерло и Каберне, что и было раскрыто. Разразившийся скандал с большими штрафами, увольнениями и дисклассификацией дорогого вина в обычное столовое стал известен под названием Brunellopoli (Brunellogate на англ.).

24-8-2480.jpg
Праправнук отца-основателя сорта Brunello
Франко Бьонди Санти (Franco Biondi Santi),
управлявший хозяйством вплоть до своей
смерти в 91 год. Фото Паоло Тенти
Терруарное вино в окрестностях холма Монтальчино создается с огромным потенциалом на многие десятилетия вперед, но часто бывает в свои первые годы не особо, так сказать, приветливым. Сам по себе сорт Санджовезе, который в этих краях зовется Брунелло, обладает высоким уровнем кислотности и танинов, проявляя свои мощные и резкие грани. И именно поэтому требует долгой выдержки в «дубе» и далее в бутылке; истинное наслаждение от него можно получить только после 7–10 лет выдержки, помогающей смягчить его структуру и показать комплексность этого вина.

Территория Монтальчино довольно обширна – около 4 тыс. га виноградников: помимо главного вина региона здесь делаются и другие сорта. Это Rosso di Montalcino DOC – младший брат Brunello di Montalcino DOCG (вино, которое выходит в продажу всего через год после урожая, с минимальной выдержкой 10 месяцев). Сделанное также из винограда сорта Санджовезе, в основном с молодых участков, это более легкое, питкое вино на каждый день. Тут, конечно же, и историческое Moscadello di Montalcino DOC из белого винограда Moscato Bianco, которое кроме классической сладкой десертной версии может быть и игристым, и белым сухим.

И последняя, самая широкая деноминация под другим историческим именем Sant’Antimo DOC, создана под любые виды и сорта, которые могут быть выращиваемы на этих землях: красные из 100% Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir или же белые из Pinot Grigio, Chardonnay, Malvasia или Trebbiano Toscano, а также десертные Vin Santo.

На недавно прошедшем мероприятии Anteprima Benvenuto Brunello в Монтальчино все были поражены деликатностью вина 2018 года с его букетом парфюмированных нот красных и черных фруктов и ягод, стилистически очень похожим на Пино Нуар или Бароло с мягкими, шелковистыми и сочными танинами. Очень рекомендую нынешний винтаж 2018 года, который только-только поступает в продажу, – это невероятное вино, очень непохожее на винтажи предыдущих лет и точно уникальное. 


Читайте также


Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
2474
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1376
Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Виктор Леонидов

Увидим ли мы наконец на сцене пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Публика»

0
1665
Огонь как сумма искр

Огонь как сумма искр

Игорь Шумейко

Реакция горения в сочинениях Александра Мелихова

0
1228

Другие новости