0
7685
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.03.2023 20:24:00

Никогда не спорьте с идиотами

По Игорю Губерману – "когда нас учит жизни кто-то, я весь немею"

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: взаимоотношения, споры, конфликты, несправеджливость, терпение


57-8-1480.jpg
Муж нашел себе хобби, собирает модели
автомобилей – ну и прекрасно! 
Фото РИА Новости
«Спокойствие, только спокойствие», – говорил Карлсон в детском мультфильме, и эта фраза действует на меня по сей день как успокоительное. Но согласитесь, бывают моменты, когда чаша накопленных эмоций переполняется и ты узнаешь температуру кипения собственного мозга.

Кулаком по столу, рукой по комару или словом по близкому человеку:

– Я больше не могу это терпеть!

Лопнул пузырь терпения, и негодование полилось как из рога изобилия. Очень сложно в таком состоянии держать себя в руках. Наверное, только монахи тибетского монастыря, закаленные философией молчаливых гор и пронзительного ветра, имеют высшую степень обладания своим внутренним драконом. Я – нет.

Недавно разговаривала с приятельницей, и она полюбопытствовала на предмет моей терпеливости. Мой муж нашел себе хобби и теперь собирает модели автомобилей из конструктора. Увлеченно по вечерам раскладывает миниатюрные деталюшки на столе и шаг за шагом создает брутальные внедорожники и элегантные до безумия скоростные кары.

– Как ты можешь это терпеть? – раздраженно изгибается бровь.

– Что именно? Увлечение мужа? – удивилась я. – Не вижу ничего плохого. Человек нашел занятие по душе, что здесь плохого? Иногда, правда, матерится, когда что-то не получается, но опять же имеет полное право на эмоцию. Меня б вообще разорвало. Проделать колоссальную работу, а колеса не желают крутиться. Кого б не взбесило?

– Я не об этом, – фыркает. – Хобби, да и бог бы с ним, но ведь он же тратит на это немалые деньги! Лучше бы в дом что-нибудь полезное купили. – Глаза мечтательно поднимаются куда-то на потолок. Наверное, вспомнила очередную никому не нужную, но дорогущую вазу, необходимую в углу гостиной. – Я бы не стала такое терпеть.

57-8-2480.jpg
Скоро начнется дачный сезон, и я с головой
уйду в семена и рассаду.
Фото Андрея Забродина/PhotoXPress.ru
Терпение. Смотря что подразумевать под этим словом. Иногда приходится терпеть – и другой альтернативы нет. Например, когда ты стоишь на остановке и хочешь в туалет, а автобус не торопится приходить. Или вот рождение ребенка, схватки. Не видела ни одной роженицы, которая бы сказала акушерам:

– Ой, всё. Вы там как хотите, но я больше не намерена это терпеть. Пожалуй, рожу завтра.

Мне было двадцать восемь, когда мне сделали сложную многочасовую операцию. Восстановление было долгим и болезненным. Встать с кровати не представлялось возможным, потому что каждая клетка моего организма в тот момент была чувствительна, как больной зуб. Хотелось проснуться, открыть глаза и чтобы этот кошмар исчез без следа. Но мой лечащий врач был иного мнения:

– Лежать нельзя, – строго сказал при обходе. – Встала и пошла. Сначала по палате, потом по коридорчику, а через пару дней чтобы прошла все два крыла отделения. Иначе буду воду из легких откачивать огромным шприцом и без наркоза. Поняла?

Что тут непонятного? Все понятно. Не надо шприцов. И я встала с больничной кровати. Сначала сам подъем на ноги занимал, как мне казалось, час времени, потом смогла встать за тридцать минут, а еще через два дня поднималась как обычно – не без боли, но уже резвее, потому что это мне же необходимо для восстановления и без меня никто этого не сделает. Было жутко больно, слезы сами по себе градом катились из глаз, но я терпела и вставала. В левом боку торчали два катетера, которые при каждом движении как острыми лезвиями резали тело, но я терпела и вставала.

– А я что говорил, – довольно улыбался лечащий врач, когда я, еле передвигая ногами по больничному коридору, настырно заходила на пятый круг. – Заживает как на собаке, мы еще ваш случай, Алла Геннадьевна, в диссертацию включим. Взрослые мужики без серьезного обезболивания не могут терпеть, а ты вон как стрекоза. Молодец. Завтра снимаем швы.

Я нисколько не геройствовала, я ныла и скулила, да и порог боли у меня не как у тех самых тибетских монахов, которые могут зависнуть с каменным лицом на острых гвоздях или горячих углях, – просто я хотела поскорее оказаться дома, и сила намерения помогала мне перетерпевать все эти послеоперационные ужасы.

А в детстве, когда у меня что-то не получалось – не запоминалось стихотворение про белую березу или поделки на школьную елку никак не хотели быть аккуратными, мама любила повторять:

– Терпение и труд все перетрут.

Я не понимала сути этой фразы, нервничала и раздражалась на мамино спокойствие, но, прикусив язык, усердно вырезала десятую снежинку. «Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками» (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»).

– Я тебе не о том терпении говорю, – парирует приятельница. – Ты приводишь примеры собственных возможностей человека. А есть случаи, когда тебя намеренно пытаются вывести из себя, а ты это терпишь. Признайся, было такое?

Конечно, было. Пытались люди показать свое превосходство, первенство и величие. Да ради бога. Не терплю, но и не бросаюсь на амбразуру с доказательствами того, что я лучше, чем они думают.

В детстве и юности хотелось показать, что вписываешься в компанию «крутых» и, естественно, приходилось терпеть тычки и сарказм, но недолго. Родители не учили занудно жизни, а как бы между прочим цитировали великих: «Никогда не спорьте с идиотами! Они сперва стащат вас на свой уровень, а потом добьют своим опытом» (Марк Твен). Родители были уверены, что их дочь понимает, о чем речь, и поступит правильно, ведь иначе быть не может.

Выбор есть всегда. И со временем я поняла, что на самом деле компания «крутых» совсем не то, чем хочет казаться, и нам с ней не по пути.

Та программа, которую в детстве заложили родители, работает и сейчас. Никого не призываю терпеть несправедливость или боль. Конечно, есть ситуации, в которых надо постоять за себя, но не всегда нужно доказывать, что ты не верблюд тем, кто не хочет слышать кого-то, кроме себя.

Я не терплю новое хобби мужа, а понимаю и принимаю его. У меня и своих увлечений пруд пруди. Скоро вообще дачный сезон начнется, и я с головой уйду в теплично-парниковое. Семена, рассада, новая леечка, а лучше – система капельного полива. Упреков не будет – как не будет новых бесполезных ваз, бронзовых коней, двадцать пятой микроволновки, но будет казан для тандыра и отличное настроение. Чего и вам желаю. 


Читайте также


Кому не нравится ВТО

Кому не нравится ВТО

Алексей Портанский

Почему эффективный международный институт стал объектом нападок

0
7788
Древний праздник Навруз в Москве отметят шестичасовым онлайн-марафоном

Древний праздник Навруз в Москве отметят шестичасовым онлайн-марафоном

Татьяна Астафьева

Горожане больше узнают о культурах национальных диаспор, живущих в мегаполисе

0
5053
Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Станислав Жизнин

Вашингтон стремится ослабить позиции РФ на сырьевом рынке

0
16842
ООН не хватает денег

ООН не хватает денег

Юрий Сигов

Почему желающих содержать крупнейшую международную организацию становится все меньше

0
4281

Другие новости