0
8009
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.04.2023 18:14:00

Ножкой – эть, глазками – сверк, или Философия брака

Извечные вопросы семейного бытия: чем платить за ипотеку и кто будет мыть унитаз

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: семейные отношения, семейный быт, эмоции, брак, работа, конфликты


семейные отношения, семейный быт, эмоции, брак, работа, конфликты И в нашей семье бывают моменты, когда эмоции выплескивают через край и милые голубки начинают плеваться лавой сарказма. Фото с сайта www.freepik.com

Одна моя знакомая много лет с гордостью носит статус любовницы. Она давно в разводе, и строка в социальных сетях «не замужем» ее абсолютно устраивает.

– Такие как ты, – оценивающе смотрит, – любовницы удобные, но скоротечные.

– Какие такие? – воображение нарисовало картинку: цветущий парк, солидный мужчина крутит в руках ключи не иначе, как от «Майбаха», и рассматривает очередь из женщин. Эта ничего, вот эта совсем нет, а вы, Алла Геннадьевна, ну, вы-то куда, да еще и с собакой?

– Замужние, – опережает она мои мысли. – Ну, вот сама посуди – очень удобно иметь в запасе женщину, которая не возьмет букет, не примет кольцо и в отпуск с любовником тоже не поедет, потому что не сможет объяснить все это мужу. А так, провести время, причем быстро, без условностей и претензий – почему нет?

– Наверное, так и есть, – киваю. – Но не всем же в любовницы рваться, можно оставаться и женой.

– Да ну, чушь какая, – отмахивается она. – Будто ты никогда не хотела выйти за пределы дозволенного и примерить на себя новый образ, новые ощущения и нового мужчину?

– Хотела, конечно, особенно в моменты разладов-ссор, но чтобы воплотить фантазии в реальность – по мне это кардинальные перемены, к чему я вообще-то совсем не стремлюсь.

– Ну и зря. Один раз живем. Эмоции нужны, а у семейных пар какие могут быть эмоции? Извечные вопросы: чем платить за ипотеку и кто будет мыть унитаз? Страсть прошла, и остались удобные друг для друга люди. Запинаетесь друг о дружку, как о старую табуретку – особо уже и не нужна, а выкинуть жалко.

В таких случаях придерживаюсь откровения: не суди, да не судим будешь. Не осуждай и не будешь осужден. Поэтому не стала доказывать, что я не верблюд и замуж вышла сама, никто меня туда не тащил. Скоро будет 25 лет супружества, и я до сих пор считаю, что это был один из самых верных поступков в моей жизни.

Но понимаю и принимаю любую позицию. Каждому свое. Чужое мнение как кусок пирога – отрезали, проглотили и забыли, а из своих мыслей можно шубу выкроить и сшить. Тебе в ней ходить, и насколько комфортно это будет, зависит тоже только от тебя самой.

В первые годы брака мы с мужем любили друг друга, периодически подкрепляя свои чувства стойкими убеждениями – «я лучше знаю» – и препирательствами в духе «а ты сам-то», «сама такая» и прочими воркованиями. Но я не припомню, чтобы за все эти годы у нас были глобальные ссоры и разногласия длиной в неделю. Надувание щек было, но быстро сдувалось. Театрально хлопать дверями как-то не сложилось. В нашем доме они всегда открыты, потому что коты, кошки и собаки превращаются в сатану при закрытых дверях и орут нечеловеческими голосами. А вот посуду бить по нынешним ценам вообще жалко, поэтому если уж ссориться, то без ущерба для семейного бюджета.

73-8-2480.jpg
Беречь и понимать чувства друг друга –
это огромная работа.  Микеланджело.
Сотворение Адама.
Фреска ок. 1511 г. Фрагмент
...И было кольцо у царя Соломона, и на нем надпись: «И это пройдет». Прошло и у нас. На смену бурным реакциям пришла философия «я слушаю тебя и буду услышан». Но это не значит, что мы ходим по дому под звуки арфы и цитируем рубаи Омара Хайяма. Просто пришло время понимать друг друга и не цепляться к тому, что траектория одного из супругов из пункта А в пункт Б может отличаться от желаний другого.

– Срочно сделай вот это.

– Хорошо. Через час освобожусь и займусь этим.

Сказано – сделано, все спокойны, и никто нервно не следит за минутами на часах, чтобы при секундном опоздании начать голосом вибрировать стены. Потому что есть доверие, созданное и проверенное годами. Я вообще считаю, что один из столпов качественного брака – это не только слова «я могу на тебя положиться», но и практическая сторона. Порой действие имеет большее значение, чем самые теплые уверения.

И сейчас в нашей семье бывают моменты, когда эмоции выплескивают через край и милые голубки начинают плеваться лавой сарказма. Жизнь есть жизнь, в нас природой заложены психология и разнообразие чувств. (Помните: «Это у тебя эмоциональный фон как у зубочистки!» (Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса»)?

Муж может позволить себе встать в позу и надуть щеки, но я не сопротивляюсь, даю время побыть ему в этом состоянии. Настоится, крепче будет. Зачем распыляться, как гриб-дождевик, который выпускает дым? Кому от щипков и колкостей будет лучше?

Да я и сама далеко не подарок. Могу визжать с ультразвуковым эффектом, который понимают только собаки. Ножкой – эть, глазками – сверк, и полетели клочки по закоулочкам! Обычно в порыве гнева я вижу себя со стороны, и мне становится смешно: лохматая ведьма с перекошенным, покрытым красными пятнами лицом трясет кулачками и готова вцепиться в первого попавшегося енота, который стащил печенье. Подобные зрелищные образы себя, любимой, приводят сознание в порядок, и желание вопить на весь дом улетучивается, как с белых яблонь дым.

Я не знаю, что такое быть идеальной парой. Разве такое существует в природе? Всегда будет раздражающий фактор, и это не только поступки или слова твоей половины. На работе не заладилось, в очереди нахамили, в квитанциях опять выписали неправильный счет – да мало ли чего происходит каждый день, – главное, не произвести выброс вулканического пепла на близкого тебе человека. Можно просто рассказать о своем настроении и вместе найти способ его поднять. Или, в конце концов, попросить дать тайм аут на успокоение.

Идеальность, на мой взгляд, заключается в эксклюзивности отношений. Беречь и понимать чувства друг друга – это огромная работа. Брак вообще не любит лентяев. Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивается доверие и создается крепкий тыл. Найти компромисс – вообще ювелирная работа, но именно она приведет к тому, что в следующий раз ничего не нужно будет искать.

Я не призываю каждого выходить замуж или жениться, но если уж решились на такой шаг, то будьте терпимее друг к другу и не требуйте, а просто говорите. Разговаривайте, делитесь, обсуждайте, ищите решения, смейтесь, грустите вместе... Диалог сближает души и открывает замки даже от самых потаенных дверей сознания.

Можно прожить много лет без штампа в паспорте и на серебряную свадьбу обвенчаться. А можно устроить сверхпомпезную свадьбу на 200 приглашенных и уже через месяц нестись назад во Дворец бракосочетания с намерением навсегда стереть со страниц своей паспортины печать опрометчивого поступка – ненужного брака. 


Читайте также


Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
946
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
1072
Мир надлунный и подлунный

Мир надлунный и подлунный

Алекс Громов

Новое издание виднейшего мыслителя средневекового Востока

0
1843
Госкомпания "Работа в России" будет завозить новых мигрантов...

Госкомпания "Работа в России" будет завозить новых мигрантов...

Михаил Сергеев

Работающие нефтеперегонные заводы РФ увеличили производство

0
5452

Другие новости