0
11891
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.04.2023 16:46:00

Мечтать не вредно – вредно не мечтать

В юности хотелось новые джинсы, сдать с первого раза сопромат и весело справить Новый год

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: мечты, желания, мотивация, цель


мечты, желания, мотивация, цель Как говаривала великая Раневская: «Все сбудется, стоит только расхотеть...». Фото РИА Новости

В детстве я была заядлым мечтателем и беспробудным фантазером. Мы со школьными подружками рисовали какие-то необычные миры, где маленькие мышки жили на баобабах, а вековые эти деревья были дворцами с множеством комнат, оранжерей и бальных залов. У каждого жильца имелись свое предназначение и особенный костюм. Дамы носили красивые пестрые платья на манер Коломбины, и поля их изящных шляпок были украшены медуницами и маргаритками. Кавалерам было уготовано щеголять в гусарских киверах и ментиках, подкручивать усы и скакать на палках-лошадках.

До сих пор удивляюсь, почему мы в свои восемь лет мечтали о наполеоновских временах. Возможно, фильмы того времени таким образом влияли на наше сознание и вселяли дух приключений в детские сердца? «Эскадрон гусар летучих», «Гусарская баллада» и «О бедном гусаре замолвите слово» – с удовольствием пересматриваю их и сейчас. Великолепный актерский состав и чудесная музыка до сих пор греют сердце и радуют глаз, благо ленты эти часто показывают по телевизору.

Тогда же, в пик расцвета грез о светлом будущем, рождались еще и желания о необычных профессиях. Один мой школьный товарищ хотел торговать с машины квасом, и чтобы бочка с пузатыми кружками непременно стояла у него во дворе. Другим его решением было приобрести автомат с газированной водой и поставить его в кабинете химии, так сказать, для наглядного примера реакции воды и сиропа. Не нужно штудировать занудные учебники и расписывать длиннющие химические реакции на доске, если все это можно разобрать с помощью чудесной практики. Тут же можно снять пробу. Все довольны – и дети, и учителя.

91-8-1480.jpg
Один мой школьный товарищ хотел торговать
с машины квасом, и чтобы бочка с пузатыми
кружками непременно стояла у него во дворе.
Фото РИА Новости
Другой мой приятель мечтал разводить жуков, чтобы птицы не голодали зимой. Насекомые – важнейшая составляющая рациона пернатых, считал он, поэтому мы обязаны позаботиться о столовании синиц, ворон и прочих снегирей. Кормушки и скворечники должны соответствовать требованиям проживания квартирантов, и мастерить их стоит из прочных материалов, а не из треугольных пакетов молока, которые сносит мало-мальским порывом ветра.

После окончания школы мы не виделись, жизнь разбросала всех по городам и весям, но я искренне надеюсь, что у моих товарищей все сложилось и их детские мечты сбылись. Возможно, один стал технологом на пищевом производстве и разработал свою версию кваса. Другой, быть может, работает архитектором и создает комфортабельные дома не только для птиц…

Я же в детстве придумала быть шахматной королевой. Мы с папой часто играли в шахматы, но не разыгрывали партии Капабланки или Каспарова, а выдумывали свои, сказочные. Мне разрешалось менять наряды и коней по настроению. Армию я тоже выбирала себе сама и расставляла по шахматному полю так, как рисовало воображение, а не как положено правилами.

На доску допускались и другие действующие лица игрового товарищества. У моей королевы была личная ванна, в которой сидели все, кто мог туда влезть: розовый пупс, фарфоровый щенок и крохотная матрешка, которую папа привез из Ленинграда. Иногда эта ванна была средством передвижения, и королева каталась по шахматной доске, как по реке. Для комфортного времяпровождения монаршей особы к ванночке добавлялся кукольный зонтик (а то вдруг голову напечет, как тогда шахматным народом управлять?).

Папа поддерживал мои фантазии и между делом научил мыслить логически, выстраивать стратегию и ставить мат в три хода.

– Гроссмейстер сыграл е2 – е4.

Помнится, и Остап Бендер не баловал своих противников разнообразием дебютов. На остальных 29 досках проделывал ту же операцию: перетаскивал королевскую пешку с е2 на е4.

91-8-3480.jpg
Великолепный актерский состав и чудесная
музыка «гусарских» картин до сих пор греют
сердце и радуют глаз.  Кадр из фильма
«Гусарская баллада». 1962
В годы бесшабашной юности воображение уже не рисовало радужных единорогов и королев с кукольными зонтами – мечты стали носить материальный характер. Хотелось сдать с первого раза сопромат, иметь новые джинсы, весело справить Новый год с друзьями и – выспаться.

Конечно, мы мечтали о скором будущем, о перспективной работе и счастливом замужестве, но то были не заоблачные фантазии, а реальные цели. Достигались они или по ходу движения менялись на другие – зависело уже от нас самих и обстоятельств, которые выстраивались вокруг. Приходилось лавировать и выбирать между «хочу» и «необходимо». В итоге каждый пришел к тому, что имеет сейчас.

Как говаривала великая Раневская: «Все сбудется, стоит только расхотеть...»

Однако сами мечты, мечты как таковые никуда не уходят – на смену одним желаниям приходят другие. Сейчас я сторонник утверждения: «Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе – это просто планы на завтра». И если уж знакомиться с Джонни Деппом, то пусть это будет Джек Воробей.

Но также держу при себе мысль о том, что желания нужно загадывать с осторожностью. Слово – не воробей, а последствия могут быть – э-ге-гей. Загадаешь, к примеру, дорогущий морской круиз – и будешь всю дорогу страдать от морской болезни, ну, или от происков лихих пиратов. Поэтому стараюсь создавать мечту сама. Поступательно идти к ней навстречу, совершая определенные действия, согласно инструкции: желание – мотивация – цель. Если встречается препятствие на моем пути – ничего страшного, есть и обходные пути е2 – е4. 


Читайте также


Россияне взяли курс на дополнительное обучение

Россияне взяли курс на дополнительное обучение

Анастасия Башкатова

Опытные работники решили добиваться карьерных успехов психологическими методами

0
3566
Загорелый, спортивный и гладкий

Загорелый, спортивный и гладкий

Максим Валюх

Поэтические мечты о Сейшелах, пельмешках с осетриной и отсутствии зимы

0
2918

Другие новости