0
6778
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.05.2023 17:24:00

Все как на Кипре, только в Сибири

Идеально быть не может, но лучше всегда сделать можно

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог

Тэги: сибирь, омск, климат, лето, задонск, парк, кудыкина гора, культура, день города


сибирь, омск, климат, лето, задонск, парк, кудыкина гора, культура, день города Смекалка человеческая создала замечательный парк чудес «Кудыкина гора» со Змеем Горынычем. Фото со страницы парка «Кудыкина гора» в «ВКонтакте»

«Я узнал, что у меня есть огромная семья. И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок» – с этим я познакомилась даже раньше, чем Данила Багров из фильма «Брат-2». Помните, как он услышал стихотворение, которое читал мальчик-лицеист, а потом сам его цитировал, когда поднимался по высоченной железной лестнице? Ну вот. А я познакомилась с этими дивными строками еще в детстве, прочитала их в журнале «Мурзилка».

Кстати, стихотворение называется «Родное», а автор Владимир Орлов – детский поэт и драматург из Симферополя.

Но узнала я не это. Я подписана на паблик о родном городе, где публикуют новости и предстоящие события. Есть, конечно, истории из ряда вон, например:

«Некто хотел незаконно вывезти цыплят за пределы области. Поймали, наказали».

Или:

«Субботник провести провели, а скопление мешков с мусором у обочин дорог не вывезли. Конфуз Конфузыч».

Еще:

«3 мая – международный день хватания за грудь. Уж замуж невтерпеж».

Публикуют там разное. Забавное чередуется с естественным и ожидаемым, как, например, сообщение о том, когда и в каких районах будет плановое отключение горячей воды. Это важная информация, после которой можно смело планировать поездку на дачу или в отпуск, а то и в другой регион, где это мероприятие уже прошло или планируется двумя неделями позже.

Но есть и приятные новости - на том «канале», которые я сама вижу каждый день из окна, так сказать, подтверждающие: «Омск вошёл в топ-10 самых солнечных городов России. Более 2000 солнечных часов в году».

Кто был на Кипре, тот поймет. И это действительно так. В наших краях бывают туманности, пасмурные дни, метели и затяжные проливные дожди, но солнца все равно с достатком.

Когда я приезжаю на несколько дней в столицу нашей родины, то могу не застать ясную погоду вообще. В Омске настроение сибирского климата может поменяться в течение дня. Утром было солнце и диктор по радио радовал приятными плюс 25 по Цельсию. К вечеру ясное небо может затянуть пунцовыми тучами и порывы северного ветра опустят столбик термометра к унылым 10 градусам тепла.

Зимой история повторяется: погода включает качели в своем личном парке аттракционов. Утро радует пушкинскими строками про «мороз и солнце; день чудесный», а в обед завьюжит метель и есть вероятность вернуться из магазина с сугробом на шапке.

Из-за причуд западносибирского климата жителям региона приходится иметь вместительные гардеробы, потому что даже поездка на выходные за город требует творческого подхода, дабы правильно укомплектовать семейство. Ветровки и толстовки чередуются с шортами и футболками, кроссовки меняются на шлепки и обратно в течение дня.

Как говорят финны, не бывает плохой погоды, бывает неудачно подобранная одежда; думаю, сибиряки согласятся с этим выражением.

Повсеместно стремительно меняется климат, и теперь морозные зимы могут быть даже там, где люди видели снег только в фильмах. А попасть в жаркое, знойное лето в Сибири – это уже даже не новость, а очевидный факт.

Но знаете, как-то я столкнулась с тем, что далеко не все имеют представление, где расположен Омск географически. Для таких все, что находится за Уральским хребтом, видимо, имеет общее направление: «где-то там, на Кудыкиной горе». Хотя стоит отметить, что как раз таки Кудыкина гора расположилась в Липецкой области, близ города Задонска. Пусть это не самое точное место, о котором говорилось в сказках, но смекалка человеческая создала замечательный парк чудес с одноименным названием. И со Змеем Горынычем во главе.

101-8-2480.jpg
Уроженка города Омска, блистательная
Любовь Полищук. Фото РИА Новости
А про Омск можно сказать следующее: в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в городе, чья область размером с Тунис, жили-были люди. Обычные люди, которым в школе очень хорошо преподавали географию.

– Откуда ты? – спрашивают меня при знакомстве.

– Из Омска.

– Да? А где это?

– В Сибири. Юг Западной Сибири.

– Юг, да? А, это где-то возле Армении. Везет вам, море рядом.

Действительно. Все у нас хорошо: зима со снегом, лето жаркое, солнце круглый год, как на Кипре, а вот морюшка не хватает. Как и в Армении.

Ну и ладно. Зато история богатая. Сам Федор Михалыч тут проживал. И Сергей Дроботенко. Да и не только они – земляками можно гордиться бесконечно. Любой поисковый сайт вам выдаст приличных размеров список знаменитых людей города Омска: герои Советского Союза, художники, актеры, спортсмены...

Не может такого быть, чтобы вы не видели картин, написанных Михаилом Врубелем. Полотна или репродукции «Царевна-Лебедь» и «Демон сидящий» точно встречали. Или, может быть, вам в детстве не попадались стихи Тимофея Белозерова? Удивительная поэзия, где-то по-весеннему мягкая и музыкальная, а где-то ритмичная, как течение Иртыша.

Шел Ермак с боевой дружиной,

Вороша вековую тишь.

И дружину его в пружину

Сжал широкий седой Иртыш.

Отдельно стоит отметить фильмы с участием Любови Полищук и Михаила Ульянова. Потрясающие, талантливые люди!

Меломаны, конечно, отметят ключевую фигуру сибирского андеграунда – Егора Летова. Любители хоккея вспомнят «омских ястребов», как называют спортсменов клуба «Авангард». Когда-то в их составе играл даже чех Яромир Ягр.

Омск знаменит не только людьми и переработкой нефти, но и сказочными местами. Есть в области закуточки будто из другого измерения. Среди хвойных лесов спрятаны озера, о которых говорят, понизив голос, чтобы не спугнуть сказку. А на севере области расположился город Тара, история которого уходит в глубину веков (1594 год основания). Каждый приезжий обязательно обратит внимание на благодатные монастыри со святыми источниками и купелями.

А в августе, как раз на День города, проходит международный сибирский марафон. Забег на 42 км, на минуточку.

В городе проводят много мероприятий, связанных не только со спортом. Омский государственный академический театр драмы признан крупнейшим и старейшим драматическим театром Сибири. С начала мая открывается навигация, и по реке Иртыш начинают плавать длинные баржи и прогулочные теплоходы. И т.д. и т.п.

Я могу бесконечно долго рассказывать о красотах и достижениях своего края, но иногда могу бурно возмущаться кражей цыплят или неубранным мусором после субботника. Идеально быть не может, но можно сделать лучше. Если делать, а не просто говорить.

Вот такая наша сибирская Кудыкина гора. Все как на Кипре, только в Сибири. 


Читайте также


Леса поддерживают климатический баланс

Леса поддерживают климатический баланс

Олег Никифоров

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

0
2012
Между собакой и волком одиночества

Между собакой и волком одиночества

Елизавета Авдошина

Ольга Яковлева снова вышла на сцену, театр "Пространство внутри" расширяет афишу

0
3284
У нас

У нас

Юрий Татаренко

0
377
Появление Зубина Меты в Израиле – наиболее яркое выражение его позиции

Появление Зубина Меты в Израиле – наиболее яркое выражение его позиции

Юлия Бройдо

После пятилетней паузы дирижер дал концерты в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе

0
3317

Другие новости