0
7223
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.11.2023 17:54:00

Про Исландию на гагачьем пуху

Деревенские тревожно шептались о том, что молодой фермер припер какого-то "коммуняку" из Руссланда

Станислав Смирнов

Об авторе: Станислав Русланович Смирнов – филолог, гид, блогер.

Тэги: исландия, путешествие, фермеры, гага, гагачий пух


исландия, путешествие, фермеры, гага, гагачий пух Гага обыкновенная (не путать с гагарой!) в изобилии встречается у берегов Исландии.

Гуси, гуси! – Га, га, га. Леди Гага, Ден Хаага, в смысле Гаага, птица гага обыкновенная. Боже, как все запутано в русском языке! Somateria mollissima, безусловно, птица, а не город иль певица: обыкновенная гага. Пушистое тельце мягчайшей консистенции: так переводится ее научное название со смеси греческого и латыни.

При этом не следует путать гаг и гагар. И пух у гаги почему-то «гагачий», а не «гажий». Гага обыкновенная в изобилии встречается у берегов Исландии, которая является источником 75% всего гагачьего пуха на планете.

Ежегодно в мире производится всего несколько тонн (кажется, 4 тыс. кг) гагачьего пуха, что делает его более редким ресурсом, чем, скажем, платина, золото, бриллианты или такие предметы роскоши, как суперкары. Килограмм очищенного сырья стоит много сотен, а то и тысячу евро, а готовое одеяло вообще тянет на десятки штук.

От таких цен возбуждаются. «Гардиан» даже назвала гагачий пух «исландским кокаином». Возникает ассоциация с колумбийскими фермерами, выращивающими коку: космическая цена конечного продукта на рынке, смешная у производителя.

И борются фермеры соответственно за то, чтобы контролировать всю цепочку добавочной стоимости – от очищенного и высушенного пуха до готовых одеял и курток. С кем, спрашивается, борются? Читаю исландскую прессу: похоже, с собственными властями.

Сообщается, что 29-летний фермер из Скагафйордура Аурни Рунар Ёрварссон уже четыре с половиной года ратует за то, чтобы изменить систему сертификации гагачьего пуха. Сегодня на острове 400 производителей г-пуха, из которых лишь малая доля производит готовую продукцию – например, одеяла.

Около двух десятков специально подготовленных оценщиков ездят по пухо-фермам – разумеется, по приглашению фермеров, которые оплачивают дорогостоящие визиты. Оценщик взвешивает и трясет 30-граммовую пробу над листочком бумаги, дабы убедиться, что в пухе не превышено содержание пыли. Что-то колдует и прикидывает, затем вкладывает в партию сырья свидетельство с печатью и подписью, прежде чем та отправится в Японию или Германию. Там, собственно, и производится большинство одеял из исландского гагачьего пуха.

Если редкий исландский фермер заморачивается – как Аурни – производством готовой продукции, то приходится снова вызывать оценщика: уже для сертификации готовой продукции. Вся система архаична, построена на субъективных мнениях, а не объективных стандартах, обходится дорого, занимает уйму времени и не гарантирует… ничего. Даже бумажный сертификат с печатью и подписью подделать элементарно!

Вместо устаревшей системы Аурни предлагал процедуру сертификации, разработанную совместно с Международной лабораторией исследований пуха и пера (IDFL). Она предполагает отправку два раза в год образцов продукции всех производителей, сертификацию не пуха от каждого производителя, а оборудования для его обработки.

Сертификация становится быстрее, дешевле и ложится равным бременем на плечи всех производителей, стимулируя производство готовых изделий, а не сырья. Соответствующие предложения были направлены в Министерство рыбного промысла и сельского хозяйства и в Исландскую ассоциацию производителей пуха, получили положительные отклики и… все зависло. Даже после встреч с двумя министрами сельского хозяйства.

Не стану давать оценок, потому что процедуры сертификации – реальная наука. Знаю не понаслышке. Как и о том, что фермеры всегда с чем-то борются. Это тоже наблюдение, основанное на личном опыте.

254-8-1480.jpg
Ежегодно в мире производится
всего несколько тонн гагачьего пуха,
что делает его более редким ресурсом,
чем платина и золото. 
Фото с сайта www.icelandeider.is
…Начало весны 1993 года. Я живу в общежитии кампуса исландского университета. В начале коридора на нашем этаже маленькая комната – размером с телефонную будку. В ней телефонный аппарат. Телефон периодически звонит. Кто идет по коридору, снимает трубку. Могу я поговорить с Ингой из 204-й комнаты?

Вот такие технологии связи. Мне, понятно, звонили реже, чем исландским студентам, у которых родственники в деревне. Иногда звонила подружка с британским акцентом. Соседи по общаге несли мне эту новость с веселыми прищуром, надеясь, что, пообщавшись с дамой, я умерю кислость физиомордии.

А тут вообще что-то необыкновенное: звонит – докладывают мне – кто-то архаично грамотный, исландский, явно богатый (уже не знаю, как это можно понять по голосу) и очень бизнесовый. Может, у тебя не только девушка появится, намекает сосед, но и работа с деньгами?

Звонящий представляется на английском. Сообщает мне, что он фермер. Что ему срочно нужен кто-то, кто владеет английским и русским. Чтобы на недельку поехать на ферму и попереводить за хорошую зарплату. Когда? «Приеду к общежитию через 15 минут».

Я быстро собираюсь. Рейкьявик всегда казался мне клаустрофобным местом. Достаточно доехать до Китового Фьорда неподалеку от исландской столицы, и горизонт поднимается: аж петь хочется! Об этом я рассказываю Петуру (назовем фермера так). Он невероятно высокого роста, на зависть длинноволос, носит кремовый тренч, бесполезный в исландский дождь. Тогда это было в моде: комиссар Коломбо или Кристофер Ламберт в роли Хайлендера.

При этом Петур передвигается не на «Шеви» или «Бронко», как положено исландскому фермеру, а на «Ниве». В нее он с трудом впихивает невпихуемо длинные ноги! «Нива» – явный признак левых убеждений, которыми Петур охотно делится со мною по дороге в аэропорт.

Зачем в аэропорт? Потому что там мы встречаем российского изобретателя. Его Петур как-то – еще до наступления интернета – нашел и выписал к себе на ферму в далекой глуши. Задача изобретателя? Сконструировать и изготовить машину для сепарации пуха и перьев.

Гагачий пух, с гордостью рассказывает мне Петур, я произвожу и продаю сам: в обход мафиозной структуры, которая зовется сельским кооперативом. Я владею английским и немецким (помимо скандинавских языков). У меня есть деньги на телефонную связь и факсимильный аппарат. Зачем мне бесполезный посредник? Я продаю свой пух напрямую изготовителям изделий в Германии и Японии. А технологический прорыв в деле отсеивания пуха от перьев и мусора (их порядка 80%) во как нужен.

Самка гаги (Леди Гага?) производит 15–17 граммов пуха в год. «Гажья» ассоциация с пухом, к слову, не случайна: в случае угрозы самка покрывает яйца не то чтобы гажьей, но схожей субстанцией, которая делает яйца непривлекательными для хищников.

От хищников – например, арктической лисы – гнездовья гаги традиционно защищают люди. Не то чтобы гаги в Исландии были одомашнены, но они нередко гнездятся поближе к людям, которые оборудуют для них «убежища» из старых шин, деревянных коробочек или камней. Все крайне экологично и дружелюбно: Гретта носа не подточит!

Гаг никто не ощипывает: забирают лишь пух, который они сами произвели, обычно уже после того, как птенцы вылупились из яиц.

Российский изобретатель, доложу я вам, прорыв обеспечил. Хотя едва ли был готов к тому, что детали и компоненты придется снимать со свалки ржавеющих авто, холодильников, телевизоров и рыбных транспортеров на территории соседней фермы. Чудо было произведено, а Петур не уставал возить своего заморского гостя по деревенским бассейнам и другим местам встречи деревенских. Те тревожно шептались о том, что Петур припер какого-то «коммуняку» из Руссланда, чтобы разрушить традиционную систему продажи гагачьего пуха. А Петур злорадствовал.

Вот такие борцы с системой были 30 лет назад и сегодня. Я тогда вдоволь порылся в разных железяках, но вот с самими гагами, сожалею, тогда не познакомился. Это было уже потом. 


Читайте также


Кишинев по пути в Евросоюз намерен "потерять" автономный статус Гагаузии

Кишинев по пути в Евросоюз намерен "потерять" автономный статус Гагаузии

Светлана Гамова

Приднестровью предлагают интегрироваться отдельными районами

0
3155
Собаки и шорты под запретом

Собаки и шорты под запретом

Надежда Горлова

Небольшое путешествие по Ивановской земле

0
1679
Сокровища Агрбы

Сокровища Агрбы

Яна Любарская

Патриарший собор с органом, несвященные коровы и хмурая хурма

0
3825
Молдавский помидор становится турецким

Молдавский помидор становится турецким

Светлана Гамова

Гагаузские фермеры выживают за счет российского рынка

0
4259

Другие новости