0
6275
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.12.2023 16:42:00

Bon Camino, Peregrino! Путем святого Иакова вслед за Пауло Коэльо

Андрей Юрков

Об авторе: Андрей Львович Юрков – прозаик, эссеист, ученый-химик.

Тэги: испания, паломнический маршрут, путь святого иакова, современные пилигримы


46-16-1480.jpg
Средневековый паломник…
Пожалуй, Камино дель Сантьяго (путь святого Иакова) – сейчас первый по популярности паломнический маршрут. В последнее время этот путь затмил даже путь на поклонение в Рим. Начало было положено в VIII веке, когда на северо-востоке Испании чудесным образом обнаружились мощи святого Иакова – Сант-Яго (одного из апостолов Христа). Их перенесли в город Сантьяго-де-Компостела. Это и есть конечная точка всех маршрутов и путей по Камино дель Сантьяго. Сейчас Камино дель Сантьяго – это сеть маршрутов от 100 до 800 км и более, по маршрутам идут паломники-пилигримы.

А тогда, в VIII веке, время было непростое. Большая часть Испании была под властью мавров – халифата Ал-Андалус со столицей в Гранаде. Непокоренной оставалась Астурия и узкая полоска (около 100 км) вдоль Пиренеев – остатков королевств Кастилия и Леон, Наварра, Арагон, Каталония. А мавры давили.

И вот в такое замечательное время король Астурии Альфонсо II пошел в паломнический путь к мощам святого Иакова.

Немного про Альфонсо II. Родился он в конце VIII века. Эх, повезло парню. Наследство досталось – лучше придумать сложно. В самом деле – королевский сын. Короля-отца убили при дворцовом перевороте. Парнишку оставили жить – все же королевская кровь, и кто знает: может, и пригодится (парню было около пяти лет). Была череда временщиков-королей. Королевский сын Альфонсо и его мать жили при королевском дворе в роли бедных родственников. Потом трон захватил следующий временщик, его родственник, он конкуренции опасался. И Альфонсо с матерью убежали к родственникам в дальний замок. Временщик умер, на трон вошел двоюродный дядя Альфонсо. Он-то и передал Альфонсо II (ему было тогда уже чуть больше 30 лет) престол.

И начал Альфонсо II отражать атаки мавров. Конечно, отражать нападения мавров помогал рельеф местности (в Астурии много гор, в узких извилистых ущельях можно было делать засады и воевать с превосходящими силами противника), но, пожалуй, помогало что-то еще. Нельзя сказать, что Альфонсо II никогда не терпел поражений, но чаще все же в битвах он побеждал. Потихоньку отвоевывал земли, строил замки. В сущности, название Кастилии пошло от цепи оборонительных сооружений (сastillo – замок) в нынешней провинции Кастилия и Леон.

Когда Альфонсо II было уже за 40, обнаружились мощи святого Иакова. Альфонсо одним из первых совершил паломнический поход. Camino Primitivo – это не примитивный путь, а исходный, изначальный путь, по которому прошел Альфонсо II. Святой Иаков, апостол, предпринявший после смерти Христа далекое путешествие из Святой земли в Испанию, стал считаться покровителем паломников. Альфонсо II начал обустраивать территорию Камино. Выделял деньги на строительство альберге для пилигримов (приют, хостел), выделял деньги на строительство больниц для пилигримов, держал вооруженные отряды для защиты пилигримов (их грабили мавры, но и свои тоже грабили). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв христиан с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты – борьбы за освобождение Испании из-под власти халифата. Поток паломников рос. Он прерывался во время эпидемий (последний раз во время недавнего ковида), во время войн. А потом опять шли паломники к святому Иакову. Сохранилось множество изображений паломников,

Образовалось несколько путей – Камино Примитиво (из города Овиедо, который Альфонсо II сделал столицей Астурии), Камино Норте – вдоль побережья Бискайского залива, Камино Португез (из Лассабона), несколько вариантов Камино де ла Плата (из Мадрида и Севильи), Камино Франсэз (аж 800 км), потом добавились другие пути – Камино Инглес, Камино Лебаньего.

В наши дни популярности Камино дель Сантьяго добавил писатель, нобелевский лауреат Пауло Коэльо, который сам прошел по пути и описал этот путь в романе «Дневник мага». Количество паломников возросло, а писателя в Ватикане принял папа Римский.

46-16-2480.jpg
…и современные пилигримы. Фото автора
Камино дель Сантьяго – это не спортивный туризм. Тут очень не приветствуются палатки. Вдоль пути – много альберге (приютов, хостелов). Стоимость ночлега в муниципальном альберге – 5–8 евро, стоимость ночлега в частном альберге – 8–15 евро. Общие комнаты с двухэтажными нарами, душ, туалет, иногда кухня. Но если прошел за этот день 8–10 часов, так больше ничего и не надо.

Скорость движения у паломников разная, каждый проходит в день сколько считает нужным, кто ночует в одном альберге, кто в другом, но образуется некий коллектив, где поверхностно все друг друга знают. Кого тут только не встретишь.

Процентов 40 пилигримов – испанцы. А еще французы, немцы, бельгийцы, голландцы, шведы, поляки, украинцы, словаки, англичане, канадцы, американцы, японцы, корейцы, индусы, немало австралийцев, встретились представители Перу, Боливии, Гватемалы и Бразилии. Все находят общий язык.

Там очень легко общаться. Конечно же, я тоже вел беседы с окружающими меня пилигримами. И вот на Камино распространился слух, что по пути идет русский профессор химии Андрей, который весело травит байки про то, как русский химик Менделеев изобрел водку (см. «НГ» от 10.12.20), и продолжает дело Менделеева. Особо популярными на Камино стали тосты за великого русского ученого Менделеева, который дал научное обоснование виски и коньяку и изобрел водку. Очень уважаемым стал среди паломников русский химик Менделеев! И успехи русских в области химии.

Кто они, современные пилигримы? Так просто не скажешь. Идут в одиночку, идут семьями. Часто можно наблюдать, как идут папа и 15-летняя дочь, мама с сыном и дочерью 13 и 15 лет, по простым путям (Камино Франсэз) иногда идут даже с маленькими (7–9 лет) детьми. Идут пенсионеры, у них времени много, они чаще идут длинные пути (Камино Норте или Камино Франсэз, а из Германии на Камино Франсэз выходят из Мюнхена – это еще дольше). У пенсионеров зачастую это как бы подведение итогов жизни.

Идут студенты, а еще чаще окончившие университет молодые люди, которые еще не начали работать. Считается, что на Камино можно принять важные жизненные решения – Камино помогает это сделать. Немалое количество именно таких людей, которые разочаровались в нынешней работе (или просто уволившиеся) или потерпели крушение в семейной жизни. Им надо осознать, что делать дальше. Есть паломники, которые посвящают прохождение пути своим умершим родственникам.

Вдоль Камино создана некоторая инфраструктура с дешевым жильем и сетью дешевых кафе. Если альберге просто на дороге, как правило, предлагают ужин за 10–12 евро (простой и обильный).

Этой недорогой инфраструктурой пользуются велосипедисты и трейл-раннеры (которым часто пофигу святой Иаков и его путь, им надо после напряженного дня помыться и переночевать, а назавтра – опять в путь). Хоть есть и паломники-велосипедисты (это допускается).

Есть определенные правила (их немного). В начале пути покупаешь креденсиаль (удостоверение паломника). В него ставишь штампы по мере прохождения пути (в приютах, храмах, кафе) – в идеале два штампа за день. Креденсиаль дает ощутимые льготы при посещении музеев, иногда музеи можно посещать вообще бесплатно.

В конечной точке, городе Сантьяго-де-Компостела, в офисе пилигримов предъявляешь креденсиаль со штампами, и тебе выдают компостелу – сертификат (на латыни) о прохождении паломнического пути. В былые времена это приравнивалось к отпущению грехов.

Я прошел от Бильбао (Страна Басков) через Кантабрию по Камино Норте. В Пола де Сьерра свернул к Овьедо (Астурия), пошел по Камино Примитиво и пришел в Галицию и Сантьяго-де-Компостела. 680 км, 27 дней.

К паломникам очень уважительное отношение. И дело тут не в том, что эти пути и паломники немного оживляют экономику местных городков и деревень (хоть это, конечно, есть). Тут – многовековое отношение к тем, кто решил оставить свой дом и очаг и пойти в путь. И то сказать, плохих людей среди паломников все же очень мало.

Местное пожелание хорошего пути путникам – Bon Camino, Peregrino! (peregrino – по-испански паломник, пилигрим). Это пожелание можно услышать очень часто. 


Читайте также


Амнистирование каталонских сепаратистов может затянуться на годы

Амнистирование каталонских сепаратистов может затянуться на годы

Данила Моисеев

Их лидер Карлес Пучдемон вернется в испанскую политику или останется изгнанником

0
1668
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
2887
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
10580
Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Геннадий Петров

Общественное мнение ЕС качнулось в сторону арабов

0
2562

Другие новости