0
6640
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.03.2024 18:43:00

Пельменные гастроли и пиксельный лес

Увлекательное путешествие по Европе и неожиданные воспоминания о Китае

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефёдова – писатель.

Тэги: увлекательное путешествие, европа, впечатления, домашние пельмени


увлекательное путешествие, европа, впечатления, домашние пельмени Швейцария. Изящный альпийский пейзаж. Фото автора

В моем сибирском детстве пельмени чаще лепили зимой, собираясь большими компаниями. Их выносили на балкон, на мороз, и там же хранили в полотняных мешочках, накрывая от птиц ведром или тазиком. Съедали по 30–50 штук за вечер на человека. За милую душу, как говорила мама.

Семейная сноровка пригодилась во взрослой жизни. Наши пельменные вечеринки имели успех и в Москве, и даже в путешествии по Европе.

Мюнхен

Почему в респектабельном городке под Мюнхеном у нас возникла мысль о домашних пельменях? Возможно, к тому располагали долгие разговоры. Слушать хозяина дома, который еще в 1970-х уехал из СССР, было непередаваемым удовольствием. Он с юмором рассказывал о своих приключениях, остальные раскатывали и лепили тесто.

Мы съездили в Мюнхен, чтобы прогуляться по центру. Обновили в памяти вкус баварского пива, колбасок, картофельного салата и капусты «зауэркраут». И отбыли в Швейцарию с чувством глубокого удовлетворения – в хозяйской морозилке оставался приличный запас домашних вареников и пельменей.

Цуг

В швейцарский Цуг друзья переехали пять лет назад в связи с работой в международной компании.

Они приглашали нас в отличные рестораны – уровень гастрономии на берегах швейцарских озер чрезвычайно высокий. Но даже здесь пельмени были приняты на «ура». В процесс их изготовления вовлеклись и взрослые, и трое детей разного возраста.

Мы побывали в Кунстхаусе, художественном музее Цюриха. В нем было прекрасно всё – архитектура музейного здания, дизайн его интерьеров, живопись старых мастеров, начиная с XV века, и впечатляющее собрание работ импрессионистов. Однако катарсис пришел, откуда не ждали.

67-8-1480.jpg
Китай. Восточный Тибет. Фантастические горы
и небо в Национальном парке «Канбула». 
 Фото автора
Инсталляция Pixel Forest швейцарской художницы Пипилотти Рист преодолела барьер, который я возвела между собой и современным искусством. Слишком часто подозревала в нем профанацию.

3000 светодиодов в капсулах из термопластика, свисавшие с потолка и менявшие цвета и оттенки каждый по своему алгоритму, гипнотический звуковой фон – это был не просто красивый аттракцион.

Двигаясь среди огней, внутри непрерывно меняющегося пространства, я ощутила умиротворение и гармонию, как будто слышала голос Вселенной.

«Пиксельный лес» заворожил не только меня. Сын наших друзей ради него приехал в музей уже в пятый раз.

Из Швейцарии мы должны были вернуться в Италию, чтобы завершить автомобильную часть путешествия и на скоростном поезде уехать из Милана в Париж.

Но у нас была запланирована еще одна встреча.

Юля

Я познакомилась с Юлей в Китае.

Там тоже хватало пельменей. В Шанхае мы были в забегаловке, где их готовят к завтраку. В Сиане – в ресторане, где подавали 16 видов пельменей, в том числе с такой острой начинкой, от которой лицо, казалось, кололи сотни иголок.

Я купила тур у крупного австралийского турагентства. Помимо главных достопримечательностей Китая – Терракотовой армии, Великой Китайской стены, Запретного города и Пагод диких гусей – он включал фантастический маршрут по восточным предгорьям Тибета.

– Теперь в группе будет еще одна русская девушка, – огорошила гид-китаянка перед поездкой в высокогорный Лабранг.

Гида мы звали Джиной. Произнести ее настоящее имя в нашей многонациональной группе не мог никто. Поначалу она вела себя со мной настороженно – подозревала, что я «тайный клиент», русская сотрудница центрального офиса ее компании.

67-8-2480.jpg
Двигаясь среди огней, внутри непрерывно
 меняющегося пространства, ощущаешь
 умиротворение и гармонию. ­
Фрагмент инсталляции «Пиксельный лес»
 Пипилотти Рист. Фото автора
Голубоглазая сибирячка Юля работала в том же австралийском агентстве. Сопровождала туры из Пекина в Монголию и далее по Транссибу в Москву и Санкт-Петербург. В Юлином маршруте не были предусмотрены остановки на Тибетском плато, и руководство позволило ей присоединиться к нам в перерыве между рабочими поездками.

Никто из членов нашей англоязычной группы никогда не встречал людей из России. Едва они успели привыкнуть ко мне, как нас стало двое, и зазвучала русская речь.

Казалось, мы с Юлей давно знакомы. Во время долгого автобусного переезда один из наших попутчиков, веселый ирландец, заметил:

– Теперь я понимаю, почему русские романы такие длинные! Вы способны болтать бесконечно!

Спустя несколько лет Юля счастливо вышла замуж в Швейцарию, переехала в альпийскую деревню с забавным для русского уха названием Сисикон и стала работать администратором отеля в курортном городке Бруннен на берегу Фирвальдштетского озера.

Наш автомобильный маршрут из Цуга в Италию проходил совсем рядом.

Юля забронировала для нас номер в своем отеле, окнами на маленькую часовню. Но встреча не состоялась. За день до того, как мы приехали, ей пришлось по семейным обстоятельствам улететь в Россию.

Тоннель Сен-Готард

Кратчайший путь к границе Италии лежал через Готардский автомобильный тоннель в Лепонтинских Альпах – без малого 17 км под землей на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Ограничение скорости и дистанция 150 м в тоннеле соблюдались неукоснительно – так работает здравый смысл, помноженный на контроль и неотвратимость расплаты за нарушение.

***

Пельменные гастроли с успехом продолжились в Париже и затем в испанской Марбелье.

За несколько дней до обратного вылета мы получили из Мюнхена сообщение: «Пельмени закончились! Возвращайтесь!» 


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
2600
Огонь, вода и резиновые трубы

Огонь, вода и резиновые трубы

Геннадий Гутман

Кальян в истории, этимологии и литературе

0
1277
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2395
Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Алексей Соколов

Буреломные джунгли, смертоносные шершни и прочая неземная красота

0
1879

Другие новости