0
1599
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.09.2005 00:00:00

Покупатели предпочитают салоны

Тэги: рынок, связь, сеть, продажа, салон


рынок, связь, сеть, продажа, салон К 2008 году торговые сети станут настоящими салонами с широким ассортиментом цифровой техники, находящимися в шаговой доступности от мест проживания потребителей.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Накал страстей на рынке мобильного ритейла вполне очевиден – торговые сети по продаже цифровой техники стремятся застолбить себе место под солнцем уже сейчас, пока рынок на подъеме. Ожидаемый в 2006 году спад продаж мобильных телефонов заставляет форсировать выстраивание региональных сетей в 2005 году, пока еще есть значительные положительные финансовые потоки на строительство новых торговых павильонов. Один из перспективных путей развития в этих условиях – создание франчайзинговых сетей. Именно так развивается частично торговая сеть «Диксис», полностью – Divizion и «Цифроград».

Активная региональная экспансия крупных розничных сетей типа «Евросети» и «Связного» заставляет местные сети либо продаваться (скупкой в основном занимается «Диксис»), либо покупать франшизу и выгодные условия по закупкам телефонов от Divizion или «Цифрограда», либо закрывать свой бизнес. С недавнего времени к этому прибавилась еще одна возможность – объединяться, чтобы «не пропасть поодиночке». Возможно, именно для этого в июле нынешнего года было объявлено о создании Ассоциации мобильных технологий (АМТ).

Один из руководителей АМТ, Андрей Стародубцев, кратко пояснил, что «инициатором данного объединения стала сама ситуация, которая сложилась на рынке. Эта мысль давно зрела в умах многих компаний в разных частях страны». Однако о владельцах ассоциации и ее учредителях не было сказано ни слова. Условия объединения тоже остались тайной. Единственный вопрос, на который мы получили однозначный и утвердительный ответ, был связан с тем, что объединенные компании будут вести совместную маркетинговую политику для координации своих усилий на рынке. По словам организаторов, в ассоциацию вошли региональные сети, общее количество торговых точек в которых превышает 800.

Однако общее настроение экспертов по поводу создания подобного объединения более пессимистично. Так, Андрей Шлыков, генеральный директор группы компаний DIXIS, отмечает: «Для региональных сетей проблема выживания в условиях ужесточения конкуренции и удержания своих позиций на рынке стоит довольно остро, и именно с этим связано возникновение межрегиональной Ассоциации мобильных технологий. Однако, как показывает практика, итоговый передел рынка в пользу нескольких крупных игроков неизбежен».

По мнению Шлыкова, единственный выход для региональных сетей – это встать под сильный брэнд одного из лидеров рынка, развивающего программу франчайзинга. Таким образом, они остаются полноправными собственниками бизнеса и при этом получают более выигрышные условия для развития. Со временем практически все региональные сотовые дилеры будут стоять перед выбором – сохранить на время свою торговую марку и в ближайшей перспективе уйти с рынка, не выдержав конкуренции, или потерять собственное «лицо» и стать франчайзинговым партнером крупного и успешного игрока, при этом получив равноценные с федеральными сетями условия для развития.

Так, в июле 2005 года крупный игрок столичного рынка, компания «Анарион», пополнила ряды партнеров-франчайзеров торговой сети «Цифроград». Постепенно все 140 магазинов, действующих в Москве, Московской области, Казани, Перми и Воронеже будут работать под брэндом «Цифроград». Генеральный директор «Анариона» Борис Егоров, конечно, отметил, что это соглашение позволит компании развиваться эффективнее и быстрее. Однако аналитики связывают переход под брэнд «Цифрограда» с недостатком у «Анариона» денежных средств на развитие в регионах.

Единственное, что может помешать сделкам подобного рода в будущем, – это возможная нехватка ресурсов, финансовых, логистических и, что особенно важно, маркетинговых. Как отмечает Михаил Дмитриев, директор по маркетингу и развитию бизнеса группы компаний Divizion, «многие весьма ресурсоемкие задачи – переоформление салонов, наполнение полок расширенным ассортиментом, проведение маркетинговых программ с участием всех точек продаж – необходимо решать одновременно».

Указанные выше тенденции вполне подтверждают рыночные прогнозы. К 2006 году в России можно будет наблюдать компании трех типов. «Евросеть», «Связной» и «Техмаркет» будут развивать свою собственную сеть, «Диксис» будет развивать бизнес «50 на 50» – свои и франчайзинговые салоны, а «Дивизион» и «Цифроград» сосредоточатся на развитии франчайзинговых схем. После этого, к 2008 году, возможно небольшое «проседание» рынка и его стабилизация – телефоны будут покупать в основном на замену. Именно тогда указанные торговые сети станут настоящими салонами с широким ассортиментом цифровой техники, находящимися в шаговой доступности от мест проживания потребителей. Остальные – либо будут объединены в несколько сильных региональных игроков, либо выйдут из бизнеса еще быстрее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2284
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2087
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1599
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1444

Другие новости