0
2252
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

Сети без проводов – связь без проблем

Тэги: wimax, интернет


Операторы, развивающие сети широкополосного доступа в интернет по технологии WiMAX, скорее всего в самое ближайшее время смогут подать заявки на получение частот в самом перспективном и дефицитном диапазоне – 2,5–2,7 ГГц. Именно в этом частотном спектре затраты на строительство сети считаются наиболее экономически выгодными.

По информации руководителя Федерального агентства связи Андрея Бескоровайнова, получить частоты смогут все желающие, правда в ограниченном количестве. Судя по информации из регулирующего органа, каждому оператору будет выделена полоса не больше чем по 20 МГц, таким образом, количество операторов увеличится, а зона покрытия уменьшится. В теории принятая в России методика выделения частот позволяет работать на рынке WiMAX большому числу операторов, не создавая помех друг другу.

Скорее всего подобное решение будет способствовать активному развитию WiMAX-технологий в стране. По словам Вячеслава Смита, генерального директора компании «Синтерра», важно, чтобы полоса 2,5–2,7 ГГц была официально закреплена для развития систем беспроводного широкополосного доступа. «Эти частоты отданы под сети БШД во многих странах и именно на них ориентируются ведущие производители оборудования. У России есть реальный шанс развивать WiMAX-сети в ногу со всем миром», – подчеркивает Вячеслав Смит.

Рынок с большим интересом воспринял новые правила игры, указанные Россвязью. Как отмечает Борис Овчинников, руководитель аналитического направления консультативной компании J'son&Partners, претендентов на получение новых частот, безусловно, много. В перспективе для небольших альтернативных операторов такой беспроводной доступ – возможность быстро расширить зону охвата своих сетей сразу до размеров всего города, получить в свое распоряжение пригороды и, самое главное, стать независимыми от инфраструктуры местной электросвязи. Федеральным операторам – «Голден Телеком», «Комстар Объединенные Телесистемы», «Синтерра» – это дает шанс быстрого выхода в новые регионы и строительства крупных сетей в рамках федеральных округов или даже всей страны.

Выгодно это и для действующих беспроводных операторов. Фактически с помощью новых разрешительных документов это позволит им перейти в более удобные и экономичные (с точки зрения дальности работы каждой базовой станции) диапазоны и привлечь инвестиции для расширения покрытия сети. Попробуют поиграть «в строительство» на новом рынке и сотовые операторы, а также межрегиональные компании связи – для них это своего рода венчурные инвестиции, небольшие по масштабам, но, возможно, очень прибыльные в будущем. Более активную деятельность разовьют беспроводные операторы, развивающие панрегиональные проекты, – к примеру, «Энфорта», «Медиасети» и т.д. Для них новые частоты – способ выхода на еще не охваченные рынки и увеличение масштабов бизнеса.

По мнению экспертов «Синтерры», активное развитие WiMAX-сетей мы увидим уже в ближайшие два года. Причем первые проекты стартуют не только в Москве, но и в центральных городах России, именно там они имеют наибольший потенциал роста. Причины – сравнительно небольшие вложения в развертывание полноценных сетей, отсутствие развитой канальной структурой внутри городов и значительный спрос на относительно недорогой широкополосный доступ и телефонную связь со стороны корпоративных пользователей.

Однако другой наш эксперт, Борис Овчинников, с этой точкой зрения не согласен. По его мнению, WiMAX (в том числе и в части операторского оборудования) остается дорогой технологией, пока далекой от массового рынка. В ближайшее время, по его оценкам, развертывание сетей целесообразно только там, где есть высокая концентрация бизнес-клиентов – в городах и в пригородах (добавляются владельцы коттеджей). О покрытии больших территорий пока говорить рано.

Также надо учесть те факторы, которые могут несколько затормозить внедрение WiMAX сетей, даже при наличии разрешительной документации. К таким, по мнению Владимира Морозюка, директора по эфирным технологиям «Комстар–Объединенные Телесистемы», можно отнести отсутствие определенности по срокам готовности взаимно совместимых технических средств WiMAX. Многие поставщики называют 1–2-й квартал следующего года, но еще не сформулирована четкая техническая концепция, основанная на данных опытных испытаний оборудования в реальных условиях и регламентирующая деятельность операторов беспроводных сетей WiMax.

Что такое WiMAX-сети

 

WiMAX – это беспроводная технология, которая позволяет предоставлять услуги телефонии, доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. В основе системы широкополосного доступа Worldwide Interoperability for Microwave Access лежит протокол IEEE 802.16, который в отличие от других технологий радиодоступа обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта. Дальность действия: до 50 километров. Частота: от 2 ГГц до 11 ГГц. Максимальная скорость передачи данных: до 70 Мбит/с на сектор одной базовой станции. Типовая базовая станция имеет до 6 секторов.

Одна из возможных схем организации беспроводной сети на основе технологии WiMAX.
Источник: Europainternet

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
591
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
502
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
612
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
450

Другие новости