0
2778
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.05.2021 13:14:00

Региональная политика 17-20 мая в зеркале Telegram

Тэги: гуменюк, владивосток, кожемяко, макаров, петербург, бородай, выборы, днр, лнр, кпрф, володин, турчак, ер, газпром, газ


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали подключение регионов к газу, праймериз «Единой России», а также смену главы Владивостока.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Газификация регионов

Весь май кипит работа по реализации поручения президента по газификации регионов. Telegram-каналы продолжают обсуждать обнародованную правительством в начале месяца дорожную карту, раскрывающую подробности этой работы.

«Приангарские думы» делают выводы: «В планах правительства РФ, озвученных премьер-министром Михаилом Мишустиным 6 мая, поднять уровень газификации страны на 6% к 2030 году. К этому сроку отапливаться газом будет 83% населенных пунктов страны. Оставшиеся 17% территорий будут отапливать другими источникам тепла. Таким образом, Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край, ЕАО, ЯНАО, Тыва, Хакассия, Чукотка, Мурманская и Магаданская области не попадают в программу газификации. Причина проста: газификация регионов – действительно сложный и затратный процесс, требующий больших усилий на всех этапах».

«ЕДРОный Иркутск» возражает: «В программе, представленной председателем правительства России Мишустиным обозначены обязательства Российской Федерации по газификации. Не вошедшие в программу регионы – а это последовательно – Красноярский край, Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край кажутся обделенными в реализации данной программы. Однако это лишь на первый взгляд. Газификация указанных регионов тесно увязана с развитием экспортной газотранспортной инфраструктуры. Именно через эти регионы будет проложен экспортный газопровод Россия-Монголия-Китай – “Сила Сибири – 2”, и газификация регионов будет осуществляться в рамках реализации соответствующего проекта. Однако к настоящему моменту нет ни проложенной трубы, ни согласованного проекта прокладки трубопровода, что делает расчет затрат на газификацию конкретных населенных пунктов крайне сложным. Как пояснил замглавы Минэнерго Павел Сорокин правительство еще не завершило расчет показателей. с учетом возможных поставок от независимых поставщиков для регионов Восточной Сибири, однако обязательно сделает это в ближайшее время. Верить этому или нет покажет время, но очевидно, что оставить Восточную Сибирь без газа в преддверии важных выборов не самая блестящая затея, так что более чем уверены, что корректировка позиций будет».

«СТРАНОВЕД» уверен – проволочек не будет: «В начале мая правительство утвердило дорожную карту повышения газификации регионов. Критерии бесплатного подключения потребителей к газу, описанные в документе, вызвали бурное обсуждение. Напомним главные из них: расстояние от домовладения до существующих газопроводов не должно быть более 200 метров, а мощность газоиспользующего оборудования не должна превышать 7 кубов. Дабы пресечь любые недопонимания и инсинуации (нам так видится), сегодня президент снова вернулся к этому вопросу. Владимир Путин обратил внимание, что в вопросе газификации “много мелких деталей и технических вопросов”, и попросил правительство, “Газпром” и регионы “самым внимательным образом к этому отнестись”… Внесла ясность и “Единая Россия” (по инициативе которой, кстати, и началась работа над вопросом бесплатного подключения людей к газу). Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что сегодня в Думу уже вносится соответствующий законопроект, и его планируется принять ускоренными темпами – в весеннюю сессию. “Хочу подчеркнуть – и это прямо прописано в законопроекте - без привлечения его (гражданина) средств”, – сказал Турчак. Тот случай, когда исполнительная и законодательная власти ведут слаженную работу».

«Дед Помор» рассказывает о планах по газификации в конкретном регионе: «В Архангельской области тоже ждут закон и готовятся к газификации по-новому… Газификация Архангельской области продолжается по нескольким схемам финансирования. Главная – это инвестпрограмма “Газпрома”, которая предполагает, что компания доводит газ до населенного пункта, а правительство региона и муниципалитеты обеспечивают подготовку потребителей к приему природного газа. Инвестпрограмма до 2025 года даст техническую возможность газификации более 45 тысяч квартир или домовладений, а также 83 промышленных и коммунально-бытовых потребителей более чем в 80 населенных пунктах области. Объем инвестиций составит 3,8 млрд рублей. Вторая схема – реализация мероприятий по газификации газораспределительными организациями с привлечением средств специальной надбавки к тарифу, который за прошлый год составил 124,9 млн рублей. Третья схема – реализация мероприятий по строительству распределительных газовых сетей в рамках федеральной и региональной программ комплексного развития сельских территорий. Четвертая схема – использование внебюджетных средств частных инвесторов».

 Праймериз «Единой России»

14 мая «Единая Россия» завершила прием заявок на участие в праймериз перед осенними выборами. Telegram-каналы обсуждали самые интересные кандидатуры и кейсы заявочной кампании.

Саратовской области достался целый спикер Госдумы.

«Саратовщина»: «Сегодня, 14 мая стало известно о том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин подал документы на участие в предварительном голосовании перед выборами в ГД по Саратовскому одномандатному округу. Он хранил интригу до упора: сегодня – последний день выдвижения… Журналисты и аналитики предполагали разные варианты продолжения карьеры Володина. Одни предрекали, что в следующий созыв Володин не пойдет и окажется на другой работе. Другие полагали, что он останется в ГД, но избираться будет по федеральному списку. Были даже предположения, что Саратовский округ отдадут коммунистка Ольге Алимовой в обмен – такие размеры мандатов на лояльность между ЕР и КПРФ в Саратовской области вполне привычны. Размена не произошло. Коммунисты могут рассчитывать лишь на прохождение своих кандидатов-списочников. Похоже, это начало очередной войны между саратовскими отделениями ЕР и КПРФ».

В Ростовской области тоже есть интересные персоны.

«Ростов-на-кону»: «Александр Бородай – первый, но не единственный представитель Союза добровольцев Донбасса, зарегистрировавшийся для участия в предварительном голосовании “Единой России”. Сторонники независимости Донбасса будут участвовать в избирательных кампаниях федерального, регионального и муниципального уровней по всей стране… Выдвижение Александра Бородая и вообще сотрудничество с СДД уже стали одним из самых интересных кейсов ЕР на этих выборах. Причина проста – Александр Юрьевич является ключом к полумиллионному электорату Донбасса, владеющему российскими паспортами. Жители ДНР и ЛНР могут улучшить показатели партии не только в Ростовской области, но и в стране в целом, и ради этого партия власти готова пожертвовать несколькими мандатами в региональных и муниципальных парламентах. Это взаимовыгодный обмен».

Некоторые кандидаты запнулись о технические требования к выдвижению.

«ФедералПресс ЮФО и СКФО»: «В правилах предварительного голосования говорится о том, что кандидаты должны опубликовать два ролика – визитку и программу (презентацию), которая заменила дебаты в текущем году. Это может стать основанием для снятия, например, Натальи Поклонской, отмечают в “Единой России”. Сама депутат считает это технической ошибкой. Впрочем, подобные случаи есть и в других регионах. Примечательно, но именно видео стало одним из основных условий участия в предварительном голосовании, подчеркнули в “Единой России”. Несмотря на кажущуюся простоту поставленной задачи, именно два ролика вызвали множество проблем у кандидатов. А ведь это основание для снятия с предварительного голосования».

В Санкт-Петербурге телеграмеры наблюдали за действиями председателя местного Заксобрания Вячеслава Макарова: сначала он заявился на праймериз в петербургский ЗакС, а потом свою кандидатуру снял.

«1703»: «Чтобы уследить за сменой настроения и решений председателя питерского ЗакСа, нужно еще нехило потрудиться. 4 мая он подал документы на праймериз “Единой России” на выборы в городской парламент, хотя за неделю до этого он уже заявлялся на праймериз, только в Государственную думу. Что же мы имеем на сегодняшний день? Макаров снял свою кандидатуру с праймериз в городской парламент. СМИ гадали, с чем может быть связано такое непостоянство парламентария».

«ТопГан»: «Широко обсуждается новость о том, что председатель ЗАКС Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отказался от участия в предварительном голосовании в городской парламент. Ранее намерение Вячеслава Серафимовича участвовать одновременно и в региональных, и федеральных выборах стало локальной сенсацией и было воспринято как демарш, игнорирование договоренностей, достигнутых как с Федеральным Центром, так и с руководством города. Тогда мы позволили себе проигнорировать данный инфоповод: у нас не было и нет сомнений в том, что Макаров – полностью “системный” политик. Противостояние с Системой для него немыслимо по определению, потому что после этого “Макаров-политик” попросту исчезнет. Что же касается истории с двойным выдвижением – то самое лучшее в ней то, что она завершилась. Уверены, что Вячеслава Серафимовича ждет долгая и плодотворная работа в Государственной Думе».

 Отставка мэра Владивостока

В начале недели глава Владивостока Олег Гуменюк ушел в отставку после того, как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко раскритиковали его работу. Местные телеграмеры сошлись во мнении: отставка назревала давно. Сам же экс-мэр в посте о своем уходе намекнул на некие «большие политические процессы» и выразил уверенность, что за время его работы «было сделано немало».

«БАМ»: «Это свершилось – мэр Владивостока Гуменюк все-таки покидает свой пост после очередной порции жесткой критики от полпреда Трутнева. Сам Гуменюк пытается сохранить хорошую мину при плохой игре – мол, он, Трутнев и Кожемяко приняли “консолидированное решение”, еще и упомянув про некие “большие политические процессы”… При этом губернатор тянул до последнего, не желая расставаться со своим протеже – но приезд Трутнева показал, что с неэффективным мэром все же придется расстаться».

«Владивостокская»: «Видимо, Гуменюк действительно думает, что он хорошо справлялся со своей работой, а “ушли” его из-за политических причин».

«Дерзкий Владивосток»: «Мэра Владивостока Олега Гуменюка “уходили” с поста главы администрации еще в феврале-марте. С этого момента вопрос считался решенным и все неглупые люди понимали, что остались лишь технологические нюансы – “подогнать событие” под нужный момент, чтобы снять политические рейтинговые сливки, но при этом не упустить бразды управления подготовкой города к выборам (а это тоже работа мэрии, да-да). Станет ли отставка мэра началом чего-то нового и позитивного в городе – неизвестно, ведь процедура назначения на должность не меняется, однако хочется надеяться, что следующий градоначальник сможет изменить жизнь Владивостока к лучшему, и он будет самостоятельнее и смелее в принятии управленческих решений. Владивосток – город с характером, и мэр должен быть ему в этом качестве под стать. С яркой харизмой».

«Эксперты Приморского края»: «На момент отставки О. Гуменюка социологическая картина была наикритичной для него. Более 50 % жителей выступали за отставку мэра, а более 60 % считали, что он не справляется со своими полномочиями. Недовольны мэром были и местные элиты, которые неоднократно сигнализировали региональным властям о необходимости смены градоначальника».

«НЕДЕБРИ»: «Пока Гуменюк пакует в чемоданы образцы бордюрных камней и прощается со своими подчиненными, а возможно даже произносит речь, стоит вспомнить напоследок яркие моменты, с ним связанные. То есть последние месяцы, когда руководство уже высказало ему свое недовольство, и региональные эксперты начали предсказывать дату “исхода Олега из мэрии”. Тогда Роза Чемерис публично заявила о несостоятельности Гуменюка в качестве градоначальника. Это мнение было озвучено еще на ее первой пресс-конференции, посвященной началу предвыборной кампании. При этом нельзя сказать, что это было нападение с целью поднятия рейтингов. Только конструктивная критика, строго по делу. Роза в недавнем интервью все правильно сказала – хороший человек, это не те качества, которые подходят для того, чтобы быть мэром Владивостока. Действительно, кто угодно может быть хорошим человеком, но далеко не каждый сможет управлять городом. Это касается и Гуменюка, может быть человек он неплохой – шутит весело, на мотоциклах катается, любит детей, но вот с управлением городом у него как-то не сложилось».

«Южная башня»: «Отставка мэра Владивостока после резкой критики вышестоящих инстанций наглядно демонстрирует, что большие деньги, выделяемые федеральным центром на развитие города, сами по себе ничего гарантировать руководителю не могут. От него ждут их эффективного освоения, что должно отражаться во внешнем облике города и качестве жизни в нем. Если же деньги лежат мертвым грузом, темпы работ низкие, а люди не видят кардинальных изменений, то возникают прямые вопросы к компетенции руководителя. На примере оценки работы мэра Владивостока можете на контрасте посмотреть на работу севастопольского губернатора, успехи которого иногда любят объяснять тем, что Москва дает на Севастополь много денег. Но вот в чем фокус – и там и там денег дают много, а оценки эффективности разные. Видимо дело все же не в деньгах, а в качестве управленческой работы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
2264
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
2284
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
2096
Затраты на реставраторов признали неэффективными

Затраты на реставраторов признали неэффективными

Ольга Соловьева

Государственное финансирование получит только каждый тридцатый аварийный памятник культуры

0
2132

Другие новости