0
2651
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

17.02.2022 17:40:00

Региональная политика 14-17 февраля в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, турчак, лекарства, мгер, единая россия, гольдштейн, еао, болтов, спикер, новгород, никитин, поморье, ковид, жириновский, газ, дегтярев, зюганов, фургал, лдпр, Власов, Чернышев, Нилов


На этой неделе региональные Telegram-каналы беспокоились о Владимире Жириновском, рассказывали о социальной газификации регионов, а также обсуждали работу волонтеров.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Болезнь Владимира Жириновского

Политический Telegram продолжает следить за ситуацией вокруг госпитализированного на прошлой неделе лидера ЛДПР. В отсутствие официальных подробностей о его болезни региональные каналы обмениваются информацией на уровне слухов и даже гадают о кандидатуре преемника и судьбе партии в целом.

Многие настроены пессимистично.

«Иркутск политический»: «Зюганов сообщает о своем здоровье сам, а вот о стабильно хорошем здоровье Жириновского рассказывают его однопартийцы. Мы думаем, что Владимир Вольфович не вернется после выписки к управлению партией».

«Вологодской канвой»: «Пока мы тут все с вами активно выходим на плато, Госдуму продолжает косить коронавирус. Косит сильно. И особенно тревожит наблюдателей разноречивая информация по состоянию Жириновского. Сообщают, что патриарх Кирилл – и тот не смог до него дозвониться и передал пожелания о выздоровлении через помощника».

«Московский пул» успокаивает: «В ЛДПР снова выпустили официальное заявление, что Жириновский в стабильном состоянии, и призвали прекратить публикацию домыслов о здоровье политика. По заявлению ЛДПР, состояние Жириновского стабильное, он продолжает руководить партией. В партии рассчитывают, что он скоро вернется из больницы и сам ответит на все вопросы».

Разговоры о преемнике Жириновского были неизбежны.

О кандидатах рассказывает «ПолитСмоленщина»: «На место Жириновского претендуют три депутата Госдумы. Василий Власов, Борис Чернышев и Ярослав Нилов заявили в кулуарах о своем намерении бороться за главный партийный пост. Нилов является председателем комитета по труду и социальной политики, работает в связке с Сергеем Леоновым и губернатором Смоленской области Алексеем Островским».

«Тайны Ленинградского двора» стыдят коллег: «На минуточку Владимир Вольфович живой! Стыдно это даже пока обсуждать. Политический тяжеловес. Один из основ современной партийной системы. Узнаваемость его в России (да и не только в России) уверены, к 100% приближается. А что предлагается? Взяли Топ-100 по персональным упоминаниям в телеграм-каналах в январе 2022 года. Ни одного из “претендентов” нет! Даже близко. Какой у нас вывод: в случае выхода ВВЖ из игры, ЛДПР ждет распад. Как в советской песне было: “Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем – Ленин”. Иного не дано».

«Псковские новости» разделяют опасения по поводу будущего партии: «Если прогнозы по поводу состояния здоровья Владимира Вольфовича делать не возьмемся, то в отношении партии очевидно, что ЛДПР будет как минимум нуждаться в оперативном управлении другим лицом. Накануне очередной волны избирательных кампаний в регионах потеря управляемости будет для либерал-демократов чревата долгосрочными электоральными потерями».

Встречаются и совсем экзотичные кандидаты на роль преемника Жириновского. Например, бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (находящийся в СИЗО).

«Хабаровские терки» изумляются, чем руководствуются журналисты, когда пускаются в «подобные бредовые умозаключения»: Вряд ли в России отыщется партия, которой захочется иметь своим лидером человека с таким прошлым, как у экс-губернатора Хабаровского края. Тем более в момент, когда за это прошлое наконец-то пришлось отвечать. Политические партии от таких персонажей стараются поскорее избавиться – желательно с минимальными последствиями. ЛДПР в данном случае пошла на уступки горстке горлопанов, которые и сами своим членством в ней совершенно не дорожат. Но это вовсе не значит, что кому-то придет в голову пригласить лефортовского узника на желто-синее царство».

 Газификация регионов

В России продолжается реализация программы по социальной газификации. О том, как идет работа, пишут региональные Telegram-каналы.

«СТРАНОВЕД»: «В прошлом году “Единая Россия” выступила с инициативой о бесплатном подключении домовладений к газоснабжению: в населенных пунктах, где проложены сети, трубы к границам участков подводят бесплатно. Президент инициативу поддержал и поручил завершить эту работу к концу 2022 года. 15 февраля на заседании Федерального штаба по газификации подвели промежуточные итоги. В настоящий момент нормативная база уже подготовлена и идет активная работа с жителями регионов по поступившим заявлениям на догазификацию. Всего подано около 650 тысяч заявок, заключено порядка 225 тысяч договоров. В целом, по данным «Газпрома», на проведение строительных работ выделено 160 млрд рублей. Регионы активно включились в работу: в 63 субъектах страны приняты меры социальной поддержки для малообеспеченных граждан. По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, регионы, которые еще не приняли такие меры поддержки, должны утвердить их в течение месяца. Ожидается, что в ближайшее время это сделают еще 13 субъектов. Тогда льготники, например, смогут возместить часть затрат на приобретение газового оборудования».

Многим регионам уже есть, чем похвастаться.

«Тридевятое царство»: «Миша, газуй! Жителям Хабаровского края помогут с газификацией их домов. Денежные выплаты на это решил выделить губернатор Михаил Дегтярев. Их получат инвалиды, неработающие пенсионеры и малоимущие семьи с детьми. Таких в регионе почти полторы тысячи. Сумма выплаты – 100 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить на техническое присоединение непосредственно своего дома к газопроводу. В среднем, стоимость таких работ сейчас составляет 120-130 тысяч. Но треть потребителей не может позволить себе выделить такую сумму из семейного бюджета. Поэтому им на помощь придет бюджет краевой. К земельным участкам в поселках газ уже подводят бесплатно. Об этом позаботился президент Путин. В прошлом году он поручил газифицировать регионы страны и обеспечить подводку газа до границ домовладений везде, где это возможно».

«Дед Помор»: «Жители Поморья могут рассчитывать на компенсации расходов по подключению газа в рамках программы социальной газификации. Похожие льготы и компенсации ранее были введены в ряде регионов России. Сегодня в Архангельской области депутаты одобрили соответствующий законопроект, внесенный губернатором. В рамках федеральной программы социальной газификации предусмотрена бесплатная проводка газа до границ земельных участков граждан. Но на своей территории граждане самостоятельно оплачивают прокладку труб, а также газовое оборудование и его установку. Чтобы власти регионов могли оказать помощь тем, для кого процедура подключения слишком обременительна, ранее были стандартизированы минимальные наборы для подключения. Законопроект предусматривает, что затраты на это оборудование будут частично компенсироваться за счет областного бюджета… Компенсация будет предоставляться в размере 50% от фактически понесенных расходов на газификацию, но не более 75 тысяч рублей».

«Мой Нижний Новгород»: «[Губернатор Нижегородской области] Глеб Никитин рассказал о разработке мер социальной поддержки граждан, участвующих в программе догазификации… “Размер социальной поддержки при догазификации в регионе составит до 160 тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей в стране. Такую сумму планируется предусмотреть для многодетных семей, где воспитывается четверо и более детей. До 120 тысяч рублей будет направляться другим льготным категориям граждан, например, семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья”… Также в ходе заседания Глеб Никитин предложил на уровне страны разработать и внедрить единый банковский продукт по предоставлению льготного кредита на догазификацию, а также расширить взаимодействие с производителями газового оборудования».

 Работа волонтеров

Эпидемия коронавируса дала мощный толчок волонтерскому движению в регионах. И сейчас, спустя два года с начала борьбы с COVID-19, добровольцы при поддержке властей на местах продолжают помогать населению.

«Сурский край»: «Пензенские волонтеры продолжают трудиться на всех фронтах. Одни развозят лекарства и продукты, чистят снег. Другие – работают в больницах и кол-центрах. Пандемия коронавируса показала, насколько человеку нужен человек. Вклад добровольцев сложно оценить. Но и сами волонтерские штабы нуждаются в поддержке. На прошлой неделе местная “Единая Россия” передала топливные карты для автоволонтеров. Нагрузка растет – теперь нужно доставлять лекарства из поликлиник заболевшим детям. На каждую машину в день приходится до 40 адресов. Благодаря помощи волонтерского штаба ежедневно несколько сотен детей получают необходимые для лечения медикаменты. Сегодня поддержка пришла и в кол-центр, где трудятся волонтеры. Для них привезли термопоты, приборы, совмещающие функции чайника и термоса, и 80 литров воды. Теперь добровольцам будет проще работать, отдыхая в перерывах и после смены с чашкой горячего чая».

«Биробиджан News»: «В Биробиджане активисты “Молодой гвардии” под эгидой работы волонтерского центра партии “Единой России” возобновили бесплатную доставку медикаментов заболевшим ковидом. В течение прошлой недели волонтеры доставили более ста лекарственных наборов, сообщили в мэрии города. “В связи с пандемией по инициативе губернатора ЕАО Ростислава Эрнстовича Гольдштейна весь наш актив, депутатский корпус занят на волонтерской работе, – рассказал председатель городской Думы Антон Болтов. – В первую волну мы разносили продуктовые наборы нуждающимся категориям граждан и биробиджанцам категории 65+. Сейчас на постоянной основе организуем доставку лекарств на дом тем, кто болеет новой коронавирусной инфекцией”».

Вовлечение ребят в добровольчество положительно скажется на молодежной политике региона, считает «Полярный дозор»: «В новом политическом цикле “Молодой гвардии Единой России” следует сосредоточиться на волонтерской, “уличной” и мобилизационной работе, отметил на X Съезде МГЕР секретарь Генсовета “Единой России” Андрей Турчак. В Заполярье волонтерское движение развивается особенно активно, в том числе благодаря работе Единого волонтерского центра Мурманской области. Вовлечение молодежи в подобного рода позитивную деятельность не только позволяет оказать очевидную помощь нуждающимся – благодаря инициативности молодых северян в регионе перестраивается система молодежной политики в целом. Открываются новые современные пространства для развития, обучения, творчества и досуга, проводятся патриотические и образовательные мероприятия. Несомненно, молодежные отделения есть в структуре многих партий, но только Единая Россия уделяет работе и воспитании молодежи столько внимания. Например, Андреем Турчаком было отмечено участие “Молодой Гвардии” в сборе предложений в народную программу “Единой России”, более того, секретарь Генсовета Партии призвал молодых людей принять активное участие в ее реализации».

Помогают не только волонтеры, но и благотворители.

«Алюминиевые огурцы»: «На прошлой неделе Красноярскому краю из федерального бюджета на закупку лекарств для бесплатной выдачи пациентам с коронавирусом было выделено почти 143 млн рублей. Медикаменты уже начали поступать в регион. Кроме того, за счет денег благотворителей заключены госконтракты на 25 млн рублей на приобретение препаратов для обеспечения бригад скорой помощи и для людей, которые лечатся от ковида на дому».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

Региональная 20-23 июня политика в зеркале Telegram

0
232
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
1844
Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
444
Типа поэма. Фрагменты

Типа поэма. Фрагменты

Александр Кормашов

Стихи о том, что вырос индекс счастья, а поэзия – это журавль

0
393

Другие новости