0
2596
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

04.08.2022 11:59:00

Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, донбасс, выборы, губернаторы, кандидаты, скандал, судимость, кобзев, мельниченко, русских, кондратьев, кпрф, справедливая россия, яблоко, комменисты россии


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о том, какая конкуренция ожидается на сентябрьских выборах, какие решения региональный бизнес находит, чтобы нивелировать последствия санкций, а также о восстановлении Донбасса и освобожденных территорий Украины.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 ЕДГ-2022

В регионах продолжается подготовка к выборам, до единого дня голосования остается чуть больше месяца, идет активный процесс регистрации кандидатов.

«СЗФО Медиа» пишет о предстоящей конкуренции: «Конкурентные выборы-2022. Завершился этап выдвижения кандидатов на посты глав регионов, в законодательные собрания регионов и гордумы административных центров, выборы которых пройдут 11 сентября. На региональном уровне конкурс составляет десять человек на место, на муниципальном – девять… Больше всего кандидатов зарегистрировали в Калининградской области – шестерых. В Бурятии их четверо, в Тамбовской области пятеро. Лидером по числу участников выборов может стать Карелия. Там выдвинулось 13 кандидатов, но зарегистрирован пока только глава республики Артур Парфенчиков (“Единая Россия”). В остальных 10 регионах выдвинуто от четырех до восьми кандидатов, но пока еще никто не зарегистрирован».

«Узник Абакана» отмечает красивую цифру: «В Хакасии завершился прием документов кандидатов и избирательных объединений для регистрации на выборах, которые пройдут 11 сентября. Всего заявлено ровно 1000 кандидатов. Теперь территориальные избирательные комиссии будут рассматривать документы и в течение 10 дней примут решение о регистрации, либо отказе в регистрации. В единый день голосования жителям предстоит избрать глав муниципальных образований и депутатов различного уровня».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о встрече президента России с врио губернатора Ярославской области, который участвует в сентябрьских выборах: «Президент продолжает серию встреч с губернаторами. Сегодня Владимир Путин заслушал доклад врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Последнему явно было что рассказать о результатах работы в регионе – он доложил о развитии туризма, строительстве жилья, поддержке промышленности, модернизации общественного транспорта, программе благоустройства дворов, догазификации, а также рассказал о кадровом конкурсе “Ярославский резерв”. Отдельно Евраев акцентировал внимание президента на проекте строительства моста через Волгу. Ориентировочная стоимость моста – 18 млрд рублей, рассказал он. Финансирование врио уже обсуждал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным: “Если можно, просьба какая: я, когда обсуждал с Маратом Шакирзяновичем вопрос моста, понятно, что вопрос финансовоемкий. Он мне прямо сказал, что те деньги, которые предусмотрены по его линии, – не получится... Он хочет дополнительное финансирование”. Путин пообещал помочь: “Мы поработаем, поработаем обязательно. Я поручу различным ведомствам, и они проработают между собой, ладно? У него достаточно много ресурсов. Посмотрим, что у него там, может быть, есть в загашнике, но мы в целом посмотрим по исполнению бюджета этого года, следующего года. Поработаем. Вопрос важный, я согласен с Вами”. А если без шуток, как отметила коллега Кислицына, “публичная аудиенция у Путина – маркер того, что федеральный центр поддерживает политику Михаила Евраева, проводимую в области”».

Секретарь петербургского отделения «Единой России» Сергей Боярский в своем Telegram-канале сообщил, что в «Единой России» строго следят за кандидатами от партии: «В сентябре в Петербурге пройдут довыборы в 17 муниципальных советах муниципальных образований города. “Единая Россия” уже провела внутрипартийное предварительное голосование, однако на этом наша работа с кандидатами от партии не заканчивается. Алексей Коньков, кандидат по 168 избирательному округу (МО Невский округ), как мы выяснили, имеет судимость. Факт судимости был скрыт кандидатом, а это – прямое противоречие Уставу “Единой России” и российскому законодательству. Избиратель вправе знать о судимости своего кандидата. Несмотря на то, что судимость снята и погашена, это делает невозможным для Алексея Конькова представлять “Единую Россию” на выборах. Мы считаем необходимым предложить ему снять свою кандидатуру, не дожидаясь, пока такое решение примет суд».

«Питер решает! Z» продолжает тему: «“Единая Россия” не допустит до выборов, которые пройдут в сентябре этого года, кандидатов с судимостью. Партия относится к этому довольно строго».

Кандидаты с судимостью есть и в других регионах, пишет канал Tolknews.ru: «Более 100 кандидатов с судимостью заявились на выборы на Алтае Точная цифра – 103 кандидата. Данные предоставил избирком. Всего о имевшейся судимости отчитались шестеро кандидатов на выборах в Барнаульскую думу, 50 кандидатов в представительные органы уровня района или города, 41 кандидат – на уровне выборов городских и сельских поселений и шесть кандидатов – на должности глав сельских поселений. О партийной принадлежности или характере совершенных кандидатами преступлений информации пока нет. Например, в 2021 году на выборах в краевой парламент кандидаты с уголовными эпизодами биографии присутствовали в командах КПРФ, “Справедливой России”, “Яблока” и “Коммунистов России”. Некоторым из них даже удалось успешно попасть в ряды АКЗС».

 Импортозамещение и жизнь в условиях санкций

Российская промышленность и бизнес продолжают приспосабливаться к новый реалиям санкционного давления. Несколько успешных региональных кейсов приводят Telegram-каналы.

Краснодарский край активно и высокотехнологично импортозамещает европейские сыры, сообщают «Кубанские новости»: «Молоко, роботы и свой пармезан. Кубанские сыроделы крупного агрохолдинга из Выселковского района показали, из чего и как делают премиальные твердые сыры. Компания, которая построила высокотехнологичный сыроваренный завод в станице Выселки, является второй в России и первой в Краснодарском крае по производству молока. “Сегодня на наших фермах ежесуточно производится 850 тонн молока, которое практически все идет на наши перерабатывающие предприятия, где производится молочная продукция и сыры”, – рассказал руководитель дирекции КРС компании Анатолий Разумеев. 28 июля сыродельный завод посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава региона отметил, что уникальность предприятия – в высокой степени роботизации и обеспеченности производства собственным, качественным сырьем. В 2022 году здесь планируют приступить к строительству завода по производству сыров с плесенью мощностью до 3 тысяч тонн продукции в год. Прогнозируемый объем инвестиций – до 5 млрд руб.».

В Алтайском крае место ушедших иностранных специалистов заняли профессионалы из Санкт-Петербурга, рассказывает «Инцидент Рубцовск»: «На Рубцовском ЛДК возобновили производство топливных гранул. В начале марта зарубежная компания, которая поставила три года назад предприятию производственную линию, отключила ее программное обеспечение. Но выход был найден, и с августа здесь возобновилось производство. Сейчас цех по производству топливных гранул Рубцовского лесодеревоперерабатывающего комбината работает на полную мощность. Продукция отгружается покупателям, многотонные фуры одна за другой выезжают за ворота предприятия. Но с марта здесь царила полная тишина. Линия по производству пеллет известной западной компании остановилась. Все попытки связаться с зарубежными поставщиками – их программное обеспечение и руководило процессом производства – ни к чему не привели. Санкции, отвечали те, новую версию программы не передадим. Поиски отечественных специалистов, которые могли бы оживить рубцовское производство и написать новую программу, завершились успешно. Нужных специалистов нашли в Санкт-Петербурге. Работа закипела и в цехах, и за компьютерами. Два месяца ушло на то, чтобы разобраться питерским инженерам с западной программой и написать новую. В итоге с августа линия по производству топливных гранул на Рубцовском ЛДК обрела вторую жизнь теперь уже с отечественной интеллектуальной начинкой».

А вот кинопрокатчикам приходится идти на некоторые ухищрения, пишут «Алюминиевые огурцы»: «Голливудские премьеры показывают уже три кинотеатра в Красноярске. Называется это по-разному: предсеансовое обслуживание в “Эпицентре” или “альтернативное кинопространство” в “Киномаксе”. Можно посмотреть новых “Миньонов” и “Доктора Стрэнджа”, а также продолжение франшиз “Топ Ган”, “Мир Юрского периода” и “Тор”».

Помощь Донбассу

«Своих не бросаем» и «Россия здесь навсегда» – вот, кажется, главные девизы российских регионов, работающих сейчас в Донбассе и для Донбасса.

«Ульяновский патриот»: «Ульяновск и Лутугинский район ЛНР стали побратимами. В подшефный район приехали аварийные бригады УльГЭС и “Водоканала”. Кроме того, ульяновские специалисты будут работать над восстановлением пострадавшего от обстрелов ВСУ Лутугинского научно-производственного валкового комбината. Также району передали автомобили УАЗ, КАМАЗ, погрузчик. Побывал [губернатор Ульяновской области] Алексей Русских и в Мариуполе – Ульяновская область восстановит 17 объектов в одном из кварталов города, в том числе жилые дома, туда уже поехали строители. Кроме того, наш губернатор встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником, обсудили планы по дальнейшему взаимодействию. “Работа нам предстоит большая: это ремонт дорог, школ, больниц. Уверен, что вместе мы справимся со всеми трудностями. Мы братские народы, поэтому и задачи у нас общие. Своих не бросаем”, – сказал Алексей Русских и в данном случае мы с ним полностью согласны. Вместе со всем справимся, восстановим Донбасс, вернем людям мирное небо и жизнь без обстрелов».

Канал «ТопГан», освещающий события Северо-Запада России, как никто другой знает, что зима близко: «Вологодская область помогает готовить к осенне-зимнему сезону инфраструктуру в подшефном Алчевске. Соглашение о сотрудничестве между регионом и Алчевском было подписано в Луганской Народной республике в конце июня. В совместном плане заявлен ремонт четырех детских садов, шести объектов здравоохранения, школы, 32 трансформаторных подстанций, двух участков дорожной сети. Ориентировочный срок выполнения – 2 года. На текущий момент отремонтированы кровли и заменены оконные блоки в двух детсадах, приведены в порядок 17 подстанций, работы на других объектах продолжаются. Проведена оценка работы объектов тепло- и водоснабжения, определен перечень первоочередных мероприятий для приведения их в нормальное состояние. В Алчевск с Вологодчины прибыли четыре теплогенераторных установки для образовательных организаций, а также 12 единиц специализированной, коммунальной и дорожной техники».

Получают жители Донбасса и ямальскую гуманитарную помощь, пишет канал «ЯМАЛ. Официально»: «15 тонн гуманитарного груза с Ямала доставили в Волноваху. Фуру с продуктами, предметами первой необходимости, одеждой, обувью, канцелярскими товарами, детскими игрушками и книгами разгрузили в одном из центров логистики. Это уже восьмая машина – всего округ направил около 140 тонн гуманитарного груза на пострадавшую территорию. Ямал уже обеспечил Волноваху коммунальной техникой, а строители ударными темпами восстанавливают школу к 1 сентября. Всего при помощи округа в порядок приведут 13 объектов в Волновахском районе».

Заключаются новые соглашения о шефстве.

«Город Братск»: «Иркутская область берет шефство над городом Кировском в ЛНР. Сегодня губернатор подписал два соглашения об этом: с главой Кировска Викторией Сергеевой и председателем правительства ЛНР Сергеем Козловым. “Будем помогать городу кадрами, техникой, оборудованием, материалами, содействовать в решении текущих проблем. Рабочая группа из нашего региона уже осмотрела проблемные объекты городской инфраструктуры. Скоро начнем работу”, – Игорь Кобзев, губернатор Приангарья. По словам Кобзева, в планах отремонтировать две школы, детский сад, ФОК, школу искусств, жилые дома, благоустроить территорию на центральной площади. Привести в порядок дороги, системы электро- и водоснабжения».

«Сурский край Z» рассуждает о важности российской символики: «Над Токмаком и другими городами Пологовского района Запорожской области теперь реет российский флаг. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поручил разместить во всех школах и учреждениях культуры подшефного района государственные символы РФ. Это очень важное событие. Россия сюда пришла надолго. Люди, которые живут на освобожденных территориях, теперь под защитой нашей страны и армии. О них позаботятся и помогут вернуться к нормальной жизни. Там, где поднят российский флаг, спущен он уже не будет».

В России радушно принимают беженцев, пишет «Полярный ДоZор»: «Заполярье гостеприимно встречает беженцев из Донбасса. Например, в Ковдоре в предоставленной им квартире живет семья Малеевых. Сюда они приехали почти три месяца назад, а на днях самый младший из них – мальчик Дима – отметил свой первый день рождения. На сегодняшний день в Мурманской области смогли обустроиться уже 675 жителей ЛНР и ДНР, которые были вынуждены покинуть свои родные дома. “Всех принимаем, размещаем, оказываем необходимую помощь”, – заверил Андрей Чибис. Не забывают в регионе и о тех, кто остался в самом Донбассе. Северяне собирают гуманитарную помощь, чтобы жители освобожденных территорий как можно скорее вернулись к нормальной жизни. В регионе работают 37 пунктов сбора, уже отправлено 221,7 тонны грузов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1258
Мобилизацию пришлось обсуждать на Совете безопасности

Мобилизацию пришлось обсуждать на Совете безопасности

Иван Родин

Путин увеличил Россию на четыре региона

0
689
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
3878
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
2819

Другие новости