0
8477
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

19.01.2023 12:58:00

Региональная политика 16-19 января в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, сво, спецоперация, депутаты, госдума, сбербанк, крым, бусаргин, губернатор, почта россии, кпрф, турчак


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали про чиновников, отправившихся в зону спецоперации, и гордились своими героями; саратовские каналы обсуждали KPI для местных политиков, а крымские радовались приходу Сбербанка на полуостров.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Политики участвуют в СВО

В начале недели стало известно, что три депутата-единоросса приняли решение продолжить службу в зоне спецоперации.

Их фамилии перечисляет канал «НовостиАлтая»: «Депутаты Госдумы от “Единой России”, ушедшие на фронт, продлевают трехмесячные контракты и остаются в зоне СВО. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сообщил, что вслед за Сергеем Соколом решение продолжить службу приняли Олег Голиков и Евгений Первышов. “Все наши товарищи, ушедшие в зону СВО, – настоящие мужики. Плечом к плечу с мобилизованными, контрактниками и другими добровольцами приближают нашу общую Победу”, – сообщил Андрей Турчак. Такие депутаты заслуживают уважения».

Но желающих служить Родине политиков на самом деле гораздо больше, уверены авторы канала «Тайны Ленинградского двора | Мобилизация»: «Есть много еще примеров, когда и мэры, и вице-губернаторы и другие чиновники находятся “за ленточкой”. Просто, кто афишируется, кто-то нет. Есть и другие, кто уже много раз сопровождал гумконвои, посещал зону СВО с целью поддержать воинов, передать привет из тыла и т.д. В общем, все как у людей».

«Шалтай-Бабай» считает, что коммунистам на этом поприще похвастаться нечем: «Вот только членам КПРФ в Госдуме продлевать нечего – у них таких контрактов нет. Ни один коммунист (во фракции 57 человек) в зону боевых действий добровольцем не поехал. Как оказалось, “страшно далеки они от народа” (Ленин)... Сегодня “Единая Россия” уверенно продолжает укреплять позиции. Фактически перехватила инициативу и повестку у “левой” КПРФ. Российские партии, кроме “ЕР”, в трудный для страны момент показали свою бездеятельность и не нужность. Что они есть, что их нет. От соцсетей толку иной раз намного больше, чем от депутатов».

 Герои СВО

Обсуждали Telegram-каналы и своих земляков, отличившихся в зоне спецоперации. Многим из них присвоены звания Героев России, но некоторым, к сожалению, посмертно.

«Владимирская Русь»: «“Почта России” сообщает, что в рамках серии “Герои Российской Федерации” в почтовое обращение вышли 10 марок, посвященных Героям – участникам Специальной военной операции, удостоенным этого звания посмертно. В их числе наш земляк, Кутузов Роман Владимирович (1969–2022) – заместитель командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией. Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-лейтенанту Р.В. Кутузову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). На почтовой марке изображены портрет Героя Российской Федерации Р.В. Кутузова, сцена боевых действий и медаль “Золотая Звезда”».

«Башкирский домовой»: «Истории Героев из зоны проведения СВО: Алмаз Сафин. Старшина из Башкирии Алмаз Сафин с 30 сентября участвовал в специальной военной операции на Украине. Несколько дней назад он с успехом выполнил боевое задание, информацию о нем можно найти даже на сайте президента страны! 14 января противник готовился к новому наступлению в районе Кременной, однако разведчики раскрыли его планы и наши успели перегруппироваться. Держать удар на участке основного наступления должен был парашютно-десантный взвод под командованием Алмаза Сафина. Сработали идеально: заранее заметили врага, открыли упреждающий огонь, предупредили остальные подразделения. Алмаз Сафин получил осколочное ранение, но продолжал сражаться до конца атаки. Наши уничтожили танк, две бронемашины и около 50 военнослужащих ВСУ. Враг не прошел и вернулся на свои позиции. К сожалению, Алмаз Сафин от полученных ран скончался после боя, ему посмертно присвоено знание Героя России. Вечная память».

В Хабаровске будут чтить память погибших героев, пишет «Тридевятое царство»: «В Хабаровске построят храм в память о погибших в ходе СВО дальневосточниках. Это будет храм-памятник воинской славы в честь Казанской иконы Божией Матери, посвященный героям, павшим, защищая Россию в войнах и конфликтах. Место строительства уже определено. Его возведут на улице Тихоокеанской в Краснофлотском районе Хабаровска. Позже там появится целый комплекс – собор, аллея Воинской славы и даже кадетский корпус».

 KPI для саратовских чиновников

Саратовские каналы на этой неделе обсуждали пользу от введенных KPI для членов местного правительства.

Рассказывают «Шорохи Кумыски»: «Когда губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил о намерении ввести ключевые показатели эффективности (KPI) для чиновников в правительстве, пригрозив им урезанием зарплаты, многие восприняли эту идею скептически. Дескать, показатели у нас устанавливают, да вот за их исполнение не спрашивают. Однако после оценки итогов работы чиновников в 2022 году шести членам кабмина понизили зарплаты. Под вычеты из жалования попали лица, отвечающие за строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, инвестиции, управление имуществом, охотничье хозяйство и рыболовство. После обнародования списка один из чиновников – глава комитета комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Роман Карякин – написал заявление по собственному. Что это – способ почистить команду, совпадение, возможность свести счеты или современный способ оценки деятельности чиновников?».

У авторов канала «Вглушь» осталось много вопросов: «Однако эта история вызывает сразу несколько вопросов, поскольку необходимая, на наш взгляд, информация так и не была озвучена. Например, насколько именно снизили зарплаты чиновникам? На какой срок они урезаются? За январь или зампреды и министры весь 2023 год будут ходить с меньшими доходами? Как говорят инсайдеры, заработная плата уменьшится всего на 5%. И это мало, учитывая, какие доходы задекларировали некоторые чиновники саратовского правительства в 2021 году. Самые высокие цифры у министра здравоохранения Олега Костина – 27,89 млн рублей (с учетом дохода от продажи движимого и недвижимого имуществ). Меньше у зампреда – министра сельского хозяйства Романа Ковальского – 4,1 млн рублей. У других чиновников доходы не сильно ниже».

После оглашения показателей эффективности со здравоохранением области стали происходить чудеса, пишет «Наблюдатель»: «Чудеса здравоохранения. Сразу же после того, как зарплату министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина обрезали на какое-то количество рублей по причине слабых показателей KPI, он развернул такую бурную деятельность, что кажется готов выполнить требования этих самый KPI досрочно. Как говорили раньше – пятилетку в три года. Например, как по мановению волшебной палочки, по словам Костина, в Саратовской области: 1. Летальность от инфаркта уменьшилась на 30 процентов. 2. Отмечается положительная динамика в лечении онкологии. 3. Смертность от коронавируса снизилась в четыре раза. 4. Заболеваемость туберкулезом снизилась почти на треть. 5. Естественная убыль населения сократилась почти на 33%. Все случилось почти одновременно, в промежутке между 20 декабря 2022 и 8 января 2023 года. Причины такой чудодейственной метаморфозы в системе здравоохранения региона – невнятны. Например, нельзя же считать, что смертность от инфаркта снизилась на 30% только потому, что в 2022 году была приобретена 31 единица дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе МРТ, ангиограф и УЗИ экспертного класса. Как нам кажется, прорыв в этом направлении был достигнут исключительно благодаря стремлению главы минздрава не терять деньги из своей зарплаты, а хорошие показатели – это верный путь к реализации KPI пусть даже и на бумаге».

«Саратовщина Z» не понимает, почему оглашение ключевых показателей было записано некоторыми каналами в заслуги вице-губернатора Игоря Пивоварова: «Мы в недоумении... В заслугу Пивоварову и внуполу в целом поставлены (цитируем) следующее: “Губернатор озвучил результаты KPI для членов кабмина: зарплаты понизят шестерым зампредам и министрам, которые не выполнили ряд показателей системы: уровень средней зарплаты в курируемой отрасли, объем привлеченных федсредств по госпрограммам, своевременный ввод объектов по нацпроектам, кассовое исполнение нацпроектов и госпрограмм, инициативность и другое. Будет ли это «пинком животворящим» пока не ясно, но имидж губернатора и внупола со знаком плюс”. Коллеги, история с KPI была вынесена Бусаргиным с федеральных тренингов, на которые никакой Пивоваров не был, да и не мог быть допущен. Бусаргин же эту историю внедрил и даже принял по ней несколько кадровых решений. А роль Пивоварова в этой теме близится к нулю. Мы понимаем: эксперты вправе давать любые оценки всякому Пивоварову. Но...».

 Сбербанк в Крыму

Крымские каналы на этой неделе радовались долгожданному приходу Сбербанка в регион.

О событии рассказал глава Крыма Сергей Аксенов в своем канале «Аксенов Z 82»: «В этом году в Республике Крым начинает работать Сбербанк. По информации банка, в течение года банкоматы заработают по всей территории нашего региона, а первые офисы откроются в первом полугодии. Отмечу, что за прошедшие годы было немало сделано для развития банковского сектора в условиях санкций. Приход такого крупного игрока, как Сбербанк, позволит и дальше повышать доступность, скорость и качество банковских услуг для населения, позитивно повлияет на финансовый и инвестиционный климат, на развитие экономики и социальной сферы».

Телеграмеры отмечают, что ждать этого решения банка пришлось очень долго.

«Южная башня»: «Сбербанк объявил о начале работы в Крыму и Севастополе. Сначала начнется установка банкоматов, а летом появятся и первые отделения. Долго же Сбер решался на это, но лучше поздно, чем никогда».

«Бажовский сказ»: «Сбербанк анонсировал долгожданный приход в Крым. Пока сложно оценить, что конкретно может главный российский банк образца 2023 года дать крымчанам, но в любом случае начинание здоровое и правильное, пусть и весьма запоздалое. Кстати, накануне стало известно, что в Екатеринбурге откроется представительство крымского банка РНКБ. Крым как территория перестает окукливаться в себе самом. Это не может не радовать».

Местные каналы считают, что приход Сбера «откроет» дорогу на полуостров для других компаний.

«ЧКХ»: «Эксперты говорят, что вслед за Сбербанком на Крымский полуостров придут крупные торговые сети и компании по предоставлению услуг. Приход в Крым флагмана банковской сферы страны – сигнал для крупных сетевиков и компаний, что регион “открыт”. Что можно и нужно заходить, что его рынок перспективен для развития компаний различных сфер деятельности».

«Шо, опять?»: «В Севастополе тоже обещают открыть офисы Сбера. Новости хорошие. И туристы жаловаться перестанут, что у нас ни Сбера, ни “Пятерочки”. А теперь ждем крупных мобильных операторов, нефтетрейдеров, федеральных застройщиков и торговые сети? “Вкусно и точка” можете не открывать. Вас не ждем (здоровее будем)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
586
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
648
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
346
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
1078

Другие новости