0
18973
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.04.2023 14:48:00

Региональная политика 17-20 апреля в зеркале Telegram

Тэги: регионы, чибис, губернатор, краз, владимирская область, бессмертный полк, шествие, курск, старовойт, день победы, турчак, томенко, кириенко, клычков, единая россия, выборы


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про встречу псковского губернатора с президентом, про визиты федеральных чиновников в регионы, про новый формат «Бессмертного полка», а также про восстановление подшефных территорий.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Встречи на высоком уровне

В последние дни региональная повестка была очень насыщенной в плане губернаторских встреч. Сначала Telegram-каналы обсуждали псковского губернатора, который побывал у президента, доложил о ситуации в регионе и заручился поддержкой на предстоящих выборах.

«Псковское Агентство Информации»: «Безусловно, рабочая встреча президента Владимира Путина с губернатором Михаилом Ведерниковым – самое значимое для общественно-политической жизни Псковской области событие с начала этого года. Даже если брать в расчет только протокольную съемку, то встреча оказалась продолжительной, Михаил Ведерников обстоятельно остановился на социально-экономическом развитии региона. Ведерников сохраняет приверженность своему стилю работы: он, рассказывая о достижениях региональной экономики, отдельно обозначает и болевые для региона точки, например дефицит медицинских кадров. Михаил Ведерников, докладывая Владимиру Путину, многократно делает акцент на том, что регион успешно развивается благодаря пристальному вниманию главы государства и его поручениям и эффективной поддержке правительства России. Отметим, глава Псковской области еще раз приглашает президента на 550-летие Печор. Напомним, что в декабре Владимир Путин, отвечая на первое приглашение, сказал, что будет. И, наконец, важный момент встречи: Михаил Ведерников выразил свою готовность и дальше продолжать работу в Псковской области и обратился за поддержкой президента. Владимир Путин поддержал губернатора, отметив эффективность работы его команды и пожелал успехов. Таким образом, можно считать, что сегодня, после однозначной формулировки главы государства, губернаторская избирательная кампания вошла в новый этап. Президент Михаила Ведерникова поддерживает, теперь надо заручиться поддержкой народа».

Работы в регионе у Ведерникова еще много, пишет омский журналист Василий Епанчинцев: «Губернаторские отставки закончены. Президент России Владимир Путин перешел к встречам с главами регионов, которые продолжат свою работу. Одобрение на новый срок получил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Бывший заместитель полпреда президента в СЗФО работает в Псковской области с 2017 года. Губернатором стал после ухода Андрея Турчака на пост генсека “Единой России”. Грандиозных успехов Ведерников не добился, но работать продолжит. Только дефицит врачей в регионе составляет 52%. Ранее был 56%. Глава государства подчеркнул, что Михаилу Ведерникову поддержки придется искать прежде всего у людей. Проблем немало, но Кремль устроил темп, набранный псковской командой. Посмотрим, на результат ЕДГ».

Губернатор Омской области Андрей Клычков на этой неделе принимал высоких гостей в своем регионе. Туда с рабочим визитом приехал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Рассказывает «СУБЪЕКТ»: «Поддержка семей участников СВО в Орловской области и развитие молодой науки – основные итоги встречи Сергея Кириенко с губернатором Андреем Клычковым. Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко побывал с рабочим визитом в Орловскую область. Сергей Кириенко пообщался с молодежью Орловcкой области, посетил объекты социальной инфраструктуры и обсудил с губернатором Андреем Клычковым вопросы развития региона. Сергей Кириенко в рамках визита ознакомился с работой семейного МФЦ. Орловская область стала инициатором создания таких центров, сейчас на Орловщине действует уже целая сеть. Создание семейных МФЦ, в которых будет размещаться отдельное окно для участников СВО. Молодежь региона активно участвует в проектных конкурсах “Большой перемены”, становятся победителями и призерами. Волонтеры плетут маскировочные сети, носилки, эвакуационные стропы для выноса раненых для наших бойцов в зоне СВО. Сергей Кириенко поблагодарил их за активное участие в конкурсах, отметив, что в Орловской области организована работа по поддержке семей участников СВО».

«Сам факт визита столь высокопоставленного лица в регион, а также и то, что Сергей Кириенко не скупился на высокие оценки деятельности губернатора-коммуниста, говорит о том, что глава региона уже заручился поддержкой федерального центра. И партийная принадлежность, вопреки устоявшемуся мнению, тут не влияет особой роли. Губернаторов судят по делам, и Клычков со своей работой явно справляется», – считает «СТРАНОВЕД».

Первый секретарь орловского обкома КПРФ Василий Иконников практически сразу после визита Кириенко в своем канале написал, что партия выдвинет кандидатуру Клычкова на выборы губернатора: «Приезд на Орловщину С.В.Кириенко накануне избирательной кампании по выборам Губернатора Орловской области дал конкретный сигнал политическим и общественным силам области. Кремль определился с кандидатом в Губернаторы на предстоящих выборах – это Андрей Клычков, которого выдвинет на губернаторские выборы в июне этого года областное отделение КПРФ. Избирательная кампания обретает конкретные черты с лидерами и участниками предстоящей губернаторской гонки».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко также встречал высоких гостей – в регион приехал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Программа была насыщенной – провели штаб по газификации, проверили темпы капремонта образовательных учреждений и посетили Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ). Там Турчак заявил, что партия поддерживает выдвижение Томенко на следующий срок.

«По ком звонит колокол»: «Визит Турчака однозначно указывает на поддержку Кремлем кандидатуры Томенко. Нужно отметить, что ряд местных псевдоинформированных тг-каналов (в особенности популяризаторов некоего немецкого лобби) пытались ранее доказать обратное, но против фактов не поспоришь. Мало того, Турчак, пользуясь случаем, провел агитацию за своего кандидата. Здесь нужно отметить, что АЗПИ у нас считается образцово-показательным предприятием и именно туда возят высоких гостей и завод ни разу не ударил в грязь лицом, какой бы ни был высокий гость и что бы он ни говорил».

 «Бессмертный полк»

Близится главный праздник нашей страны – День Победы, регионы ведут к нему активную подготовку. Последние годы неотъемлемой частью празднования было шествие «Бессмертного полка», однако на этой неделе организаторы проекта объявили о том, что его формат в этом году будет расширен.

«В Центре Петербурга Z»: «“Бессмертный полк” состоится в новом формате. Акцию, которая стала уже ежегодной традицией, отменили не только в Петербурге, но и по всей России. Это было сделано в целях безопасности. Но “Бессмертный полк” давно вышел за рамки шествия. Поэтому каждый, кто хочет почтить память героев, защищавших Родину, сможет найти себе подходящий способ. Рассказать о герое можно разместив его портрет на автомобиле, на одежде, на бейдже, или в социальных сетях».

В приграничных регионах руководствуются соображениями безопасности, пишет «Курский пост»: «“Бессмертный полк” в Курске пройдет в новом формате. Губернатор Курской области Роман Старовойт провел заседание оперативного штаба по подготовке к празднованию 9 Мая. Обеспечение безопасности является приоритетом, поэтому решено отказаться от массовых мероприятий, сообщил глава региона. С учетом приграничного положения нашей области ранее решили не проводить военный парад и запуски салютов. “Понимаю, что праздник Великой Победы близок каждому человеку и каждой семье. Предлагаю провести акцию «Бессмертный полк» в новом формате. Давайте вывесим портреты родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, на окна и балконы домов, стекла личных автомобилей, разместим их на страницах в соцсетях”, – написал Старовойт в Telegram-канале».

«Алтайский валенок» соглашается: «Организаторы акции исходят из того, что “Бессмертный полк” – это народная неделимая история. Поэтому, если в каких-то регионах, активно обстреливаемых ВСУ, у людей нет возможности участвовать, то и другим территориям лучше использовать иные варианты».

«Челябушка» вспомнил, что раньше ковид тоже вносил корректировки в формат проведения акции: «Отмену “Бессмертного полка” оперативно прокомментировали челябинские координаторы. “Полк”, по их словам, воспринимается как единое и неделимое в масштабе страны. И раз часть территорий не могут организовать живое шествие по очень уважительным причинам, то будет переход на опробованные ранее форматы. Знаем, что многие расстроились, поэтому поясним. Видимо, речь об онлайн-версии, которую вынужденно тестировали два года подряд из-за ковидной пандемии. Тогда ограничения были вопросом жизни и смерти. На сей раз челябинцам снова предложат разместить портреты родных на сайте и в соцсетях акции. Намечается также корректировка прочих привычных событий, в том числе фейерверков. Салют на 9 мая отменили в Копейске, другие города молчат, а вот в Челябинске пока все по плану».

«Сурский край Z» все же не теряет надежды на шествие: «Важная поправка. Быть или не быть шествию “Бессмертного полка” каждый регион решит индивидуально. В конечном счете отменять или проводить мероприятие определят главы субъектов – если они готовы обеспечить безопасность во время мероприятия, то могут проводить его. В Пензенской области в связи с новыми вводными, которые поступили сегодня, это решение пока не принято. Хотя к акции на самом деле готовиться уже начали».

Брянщина активно готовится к мероприятию, пишет «Брянский навигатор»: «У нас начинает работу штаб Бессмертного полка. Завтра он откроется в здании краеведческого музея. Сейчас еще не ясен формат проведения Бессмертного полка в нашей приграничной области. Но заявки на участие можно подать в штаб. Специалисты помогут брянцам внести данные об участнике войны на сайт акции. В акции участвуют десятки тысяч людей. Бессмертный полк объединяет пожилых людей и детей».

Подшефные регионы

Восстановление новых территорий не сбавляет темпов. Регионы-шефы регулярно отчитываются о проделанной работе.

«Владимирская Русь»: «На этой неделе в подшефный Владимирской области город Докучаевск прибыла очередная партия гуманитарного груза. Обширный перечень строительных материалов и оборудования сформирован усилиями глав и предпринимателей Вязниковского, Кольчугинского и Судогодского районов. Глава города Докучаевск Александр Качанов и специальный представитель Правительства Владимирской области в г.Докучаевск Александр Смирнов выразили слова благодарности неравнодушным, отзывчивым коллегам. В составе этой гуманитарной помощи пришел и крайне важный помощник в деле восстановления города – новенький экскаватор-погрузчик. Таким образом, продолжается выполнение поручения губернатора Владимирской области Александра Авдеева: оснастить необходимой техникой, по сути, еще один муниципалитет Владимирской области – город Докучаевск».

Online47: «Ленобласть не перестает помогать подшефному городу ДНР Енакиево. С берегов Невы туда прибыла новая партия технической помощи Енакиевскому трамвайно-троллейбусному управлению. Новая стрела для крана на базе КРАЗ с новой современной гидравликой уже разгружена и готовится к установке. Кроме того, в городское ТТУ поступила партия деревянных шпал для устранения аварийных участков трамвайных путей. Благодаря этому ремонтники получили еще больше возможностей для совершенствования транспортной инфраструктуры Енакиево».

«Полярный доZор»: «Мурманская область возьмет шефство над территорией в одном из новых регионов России. Команда [губернатора] Андрея Чибиса активно проявляет себя в контексте СВО. Бойцы из Заполярья регулярно получают необходимую помощь, мурманские волонтеры помогают восстанавливать мирную жизнь на Донбассе, а крупные предприятия с помощью областного правительства углубляют экономическую кооперацию с ДНР. Шефство над территорией – логичный шаг в этом направлении. “Очень хочется, чтобы она была на море. Чтобы спустя годы, путешествуя по цветущему южному побережью, каждый северянин знал, что тут есть и его личный вклад”, – пишет канал “Мурманск инсайд”. Добавим, что такое решение федерального центра свидетельствует о доверии и высокой оценке эффективности региональной команды в решении вопросов, связанных со спецоперацией и восстановлением новых субъектов РФ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1560
Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Олег Никифоров

В Альпийской республике произойдет смена правительства

0
1245
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
482
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2383

Другие новости