0
12490
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

14.12.2023 13:32:00

Региональная политика 11-14 декабря в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, путин, красноярск, александр, атомная подводная лодка, сво, арктическая ипотека, арктика, архангельск, мурманск, артюхов, хорохордин, бусаргин, хуснуллин, губернатор, томенко


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про поездку президента в Архангельскую область, про прямые линии губернаторов, про проблемы с теплоснабжением, а также про меры поддержки участников спецоперации.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Поездка президента в Архангельскую область

В начале недели Владимир Путин посетил Северодвинск и Архангельск, о его насыщенной программе активно рассказывали региональные Telegram-каналы.

«Северное измерение» отмечает: «Визит Владимира Путина в понедельник 11 декабря в Архангельск – первая региональная поездка после его заявления об участии в выборах президента России весной следующего года».

«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «“Это моя работа”: Владимир Путин совершил рабочую поездку в Архангельскую область. В Северодвинске президент принял участие в церемонии подъема военно-морского флага на атомных подводных лодках “Красноярск” и “Император Александр III”. После этого президент направился в Архангельск, где осмотрел крупнейшее общеобразовательное учреждение области – школу № 7 имени В.Н. Булатова. Она располагается в одном из самых динамично развивающихся районов города – территориальном округе “Майская горка”. Путина сопровождали полпред президента в СЗФО Александр Гуцан и глава региона Александр Цыбульский. После экскурсии по школе Путин оставил ученикам послание на память: “Наши дети будут лучше нас”. Также президент, уже по видеосвязи, провел совещание по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, перед которым успел пообщаться с получателями “Арктической ипотеки”, чтобы лично выслушать их мнение о том, как работает этот инструмент, каково качество предоставленного жилья и как развита социальная и транспортная инфраструктура. В завершение поездки Владимир Путин провел рабочую встречу с Цыбульским. Губернатор поблагодарил Путина за визит в Архангельскую область, за то внимание, которое он уделяет проблемам, которые есть в области, помогает их решать. “Это моя работа”, – ответил президент. Цыбульский же рассказал президенту о поддержке участников СВО и сотрудничестве с Запорожской областью».

«Глава государства провел совещание по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. Президент подчеркнул, что развитие АЗРФ имеет стратегическое значение для России: “это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом”», – цитирует президента «ТопГан».

Глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный в ходе совещания предложил распространить арктическую ипотеку и на молодых специалистов, которые приезжают в регионы АЗРФ.

«НАОбум» оценивает инициативу: «Предложение губернатора НАО Юрия Бездудного распространить 2% арктическую ипотеку на молодых специалистов, врачей и учителей, приезжающих в Арктику, с первого года (без ценза оседлости), безусловно, нужное, своевременное и, что называется, выстраданное. Оно позволит не просто привлечь в Арктические регионы молодых педагогов и медиков, а, главное, закрепить их здесь. Возможность не просто получить “подъемные” или заработать “северные”, а приобрести в собственность жилье дорого стоит, и для многих молодых людей может стать решающим фактором в выборе места работы и жизни. Ну и, конечно, перспектива получить льготное кредитование для приобретения своего “угла” поспособствует и возвращению на родину студентов, уехавших из северных регионов на обучение в столичные города».

«Полярный доZoр» резюмирует: «Совещание по опорным городам Арктики, которое Владимир Путин сегодня провел в Архангельске, интересно тем, что на нем практически не обсуждали крупные экономические проекты. Слова президента о том, что Россия будет прирастать Арктикой – уже не просто замыслы, а конкретные решения и зримые результаты. В качестве примера Путин привел “завод заводов” Новатэка, выпускающий уникальные СПГ-модули на берегу Кольского залива. Теперь стоит задача не просто нарастить экономический потенциал, но и сделать Арктику привлекательной для жизни, избежав при этом ошибок советского времени, когда были построены моногорода. Именно поэтому мастер-планы опорных городов должны быть сконцентрированы не только на благоустройстве, но и предусмотреть среду для развития малого и среднего бизнеса, туризма и сервиса. Такой подход обеспечит благополучие арктических территорий на десятилетия вперед. Но прежде надо решить насущные вопросы, которые волнуют людей здесь и сейчас. Один из самых острых – расселение аварийного жилья. Эта проблема актуальна для Мурманска, где десятки семей до сих пор живут в покосившихся деревянных домах. Судя по настрою президента, все изменится в ближайшее время. Жилищное строительство получит значительный импульс благодаря арктической ипотеке, одновременно старые дома будут признавать аварийными не формально, а по факту. Кроме того, президент прислушался к предложению мурманского губернатора об увеличении стоимости квадратного метра, рассчитываемой при расселении аварийного жилья. Сейчас она не позволяет предоставлять людям достойную недвижимость».

 Прямые линии губернаторов

Декабрь – время подводить итоги работы за год. Многие губернаторы выбрали для этого формат прямых линий.

«Землянка» рассуждает о важности этого инструмента общения с жителями: «Главы регионов в последнее время усилили свою активность, ведя прямые линии с жителями регионов. На прошедшей неделе такие мероприятия организовали 29 глав регионов. Увеличение активности губернаторов связано с предстоящей прямой линией с президентом Владимиром Путиным. Губернаторам важно осознавать, что прямая линия дает возможность губернаторам лучше понять запросы и проблемы людей из первых уст, а также оперативно реагировать на них. Недооценка этого инструмента может привести к упущению важной обратной связи с населением и упущению ключевых проблем, которые требуют немедленного вмешательства. Кроме того, пренебрежение такой практикой может создать впечатление у граждан о дистанцировании и недостатке внимания к их заботам. Поэтому губернаторам стоит уделять должное внимание этому формату общения с населением, тщательно подготавливаться к прямым линиям, и активно использовать этот инструмент для улучшения жизни в регионах и повышения качества управления».

«Мурманск инсайд» пишет про отчет главы своего региона: «Сегодня Андрей Чибис провел пресс-конференцию по итогам 2023 года. Без малого 3 часа общения с журналистами, в течение которых он ответил на 53 вопроса. Честно, откровенно, без запретных тем. О том, что сделано и о том, что нам предстоит в новом 2024 году… В 2024 году на западном берегу Кольского залива начнет работу глубоководный порт “Лавна”, что вдвое увеличит объемы перевалки грузов Мурманска. Андрей Чибис рассказал, как он в течение двух лет пытался добиться решения о реанимации этого проекта. “Мы понимали стратегически, что это – надо. И когда мы детально обсудили с Президентом, что это надо делать, машина заработала”, – рассказал глава региона. Газификация. Проект, которого добивались все предшественники Андрея Чибиса, но только ему удалось получить поддержку главы государства и довести его до начала фактической реализации. Как говорит сам Андрей Чибис, “меня с этим вопросом «посылали» два года”. Сегодня же карельский участок трубопровода находится в работе и нет никаких сомнений в том, что “Новатэк” проведет его до Мурманска в самые короткие сроки. “Труба”, незамерзающий порт и Северный морской путь открывают новые маршруты для экспорта сжиженного газа. Мурманск становится мировым логистическим центром стратегического значения. И это не преувеличение. Логистика – это кровеносная система нового мира, который создается сегодня».

Есть и не совсем обычные проблемы, с которыми обращаются к губернаторам, пишет «Столица деревень»: «Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отвечает на вопросы жителей округа на традиционной “прямой линии”, которая завершает год. Многие проблемы ямальцев схожи с тюменскими. Например, отключение электричества, нехватка врачей, сложности с получением земельных участков и улучшением жилищных условий по социальным программам, качество дорог и сданных в эксплуатацию МКД. Есть и местечковые проблемы, которыми не стесняются делиться некоторые граждане. Например, в топ несуразных проблем, которые хотят “повесить” на губернатора – отсутствие полотенцесушителя. Даже адрес дают, чтоб Дмитрий Андреевич пришел и разобрался».

Глава республики Алтай прямой линией не ограничился, отмечает «Сибирский цирюльник»: «С жителями регионов нужно держать постоянный контакт: только так формируется понимание самых актуальных проблем, требующих особого внимания и личного контроля. И хотя “Прямые линии” во многом помогают, но их явно недостаточно, именно поэтому глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел выездной прием граждан в нескольких районах – за 400 км от Горно-Алтайска. Такая неформальная обстановка без лишнего давления дает еще больше понимания того, что нужно изменить и к чему необходимо прислушаться. Спросить самих жителей о развитии их родного края – это всегда полезно и эффективно при принятии решений на любом уровне. Ни в коем случае нельзя действовать в отрыве от общественного мнения. Глава региона также провел встречу с семьями участников СВО: забота о них является первоочередной. Республика постоянно поддерживает наших героев грузами с гуманитарной помощью и дополнительными социальными выплатами, но и не забывает об их семьях дома».

 Проблемы с теплоснабжением

Наступившие холода во многих регионах обнаружили недостатки в организации подачи тепла населению. Так, в Тулуне Иркутской области жители стали замерзать после аварии на одной из котельных.

«Приангарские думы»: «Наступившие морозы стали настоящей проверкой на вшивость как жилищно-коммунального хозяйства Приангарья, так и местных чиновников. Первый вопиющий случай неисполнительности и разгильдяйства имеет место быть в Тулуне. Об аварии на котельной в микрорайоне Угольщиков губернатор и члены правительства узнали лишь спустя сутки. При этом, информация о замерзающих жителях многоквартирных домов успела распространиться по соцсетям. Особенный дискомфорт в этой ситуации вызывает то, что задолго до наступления отопительного сезона Ростехнадзор признал состояние тулунской котельной неудовлетворительным. Ее параметры не соответствовали нормативным, но власти муниципалитета не только скрыли этот факт, они не приложили никаких усилий к тому, чтобы исправить ситуацию. Прокуратура также никак не отреагировала. И только пинок вышестоящего начальства в виде введения режима повышенной готовности заставил местную власть хоть как-то суетиться. Сейчас на месте работает министр областного ЖКХ Анатолий Никитин, и мы надеемся, что виновные обязательно получат по шапке. А морозы продлятся еще неделю».

В Саратовской области к решению проблемы с отоплением также пришлось подключиться губернатору, рассказывает «Саратовщина Z»: «Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин принял решение обратиться в правоохранительные органы по факту масштабного отключения отопления в Саратове. Об этом он заявил в своем ТГ-канале. “Поздним вечером был на месте аварии на Куприянова, из-за которой без тепла остались свыше 140 многоквартирных домов. Работы там ведутся, однако со стороны ресурсоснабжающей организации был допущен ряд ошибок, которые в результате влияют на сроки устранения. Компания оперативно не проинформировала местные органы власти о повреждении трубопровода. Об этом изначально сообщили не их профильные службы, а жители домов, когда в системе начало падать давление. Трубопровод на этом участке не меняли несколько десятилетий, однако в теплое время в этом году его тестировали во время опрессовок. Отсюда возникает вопрос к качеству проверки».

Но есть и позитивные примеры.

«Говорит Кубань»: «Все городские котельные Мариуполя запущены – работа по запуску тепла в дома выполнена на 90%. В Мариуполе выполнены порядка 90% работ по отоплению домов – функционируют все котельные, включая новые. Так, возведенная котельная “Газовая” греет почти 150 домов, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, побывавший в регионе. По его словам, основные работы продолжаются на “тяжелых” объектах, которые планировали снести, но позже решили отремонтировать».

 Поддержка участников СВО

Региональные Telegram-каналы продолжают рассказывать о мерах поддержки участников СВО.

«Дискотека Алания»: «Забота о героях и их семьях – первоочередная задача государства. Об этом неоднократно говорил Владимир Путин. Думаю, об этом много будет сказано и 14 декабря — во время прямой линии президента страны. Иначе никак, ведь эти люди встали на защиту интересов России, всех нас. Выполнять важные государственные задачи проще, когда есть уверенность в том, что о твоей семье позаботятся. Что, в принципе, и происходит с первого дня проведения спецоперации. Наши защитники скоро вернутся домой с Победой. Уже сейчас создаются все условия к их возвращению. В первую очередь, герои должны будут пройти полную социализацию, важным этапом которой является трудоустройство. Ветераны СВО должны иметь возможность работать, обеспечивать свои семьи, полноценно жить. Государство это прекрасно понимает и готовит уже сейчас почву. Сегодня Владимир Путин подписал закон, согласно которому компании, трудоустроившие демобилизовавшихся участников спецоперации, могут получить статус социальных предприятий. Речь идет о представителях малого и среднего бизнеса, которые будут получать специальную господдержку. Считаю это верным решением, которое, в том числе, здорово поможет развитию МСП в стране».

«Упорный край»: «Власти Ямала вводят новую меру поддержки для ветеранов боевых действий, участников СВО и их семей. Данным категориям граждан начиная с будущего года предоставят выплату в 500 тысяч рублей на покупку или строительство жилья. Об этом в ходе “прямой линии” заявил губернатор Дмитрий Артюхов. “Распространим это не только на участников СВО, а на всех ветеранов боевых действий”, – подчеркнул глава региона. Выплату жителям городов будут предоставлять на покупку квартир на первичном рынке, жителям поселков и сел – и на первичном, и на вторичном. Сумму можно будет направить на первоначальный взнос или погашение основного долга по ипотеке. Условие – проживание на Ямале и оформление жилья в общую собственность всех членов семьи».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем канале рассказал об итогах работы филиала фонда «Защитники Отечества»: «Адресная работа, помощь 4 000 семьям военнослужащих, больше 11 000 обработанных обращений – сухие цифры статистики, конечно, не отражают всей значимости работы краевого филиала президентского фонда “Защитники Отечества”. Мы запустили его работу в июне и с тех пор – постоянно на связи. Самое главное – нам удалось выстроить системную работу так, как мы планировали: с индивидуальным подходом к решению возникающих вопросов. Для этого, как рассказал руководитель краевого филиала фонда Владимир Мидонов, по всему краю уже работают 73 социальных координатора. Конечно, еще есть необходимость в совершенствовании работы. И в дальнейшем укреплении сотрудничества с местными органами власти, которые часто в конечном счете выступают ответственными за помощь людям, и в других вопросах. Важно, что и фонд, и семьи наших военнослужащих получают поддержку не только от органов власти, краевых и местных. В работе фонда активно принимают участие добровольцы, в том числе бизнесмены, фермеры, медики. Хотя мер поддержки для семей участников СВО у нас в крае достаточно много — несколько десятков, вопросов и обращений по-прежнему много: только по юридическим вопросам, а фонд поступает в среднем 40-60 запросов в неделю. Поэтому помощь волонтеров, неравнодушных жителей нашего края имеет огромное значение. Не устаю за это благодарить!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело военных строителей" пока не стало "делом Минобороны"

"Дело военных строителей" пока не стало "делом Минобороны"

Иван Родин

Тимура Иванова окружают соучастниками

0
2480
Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
1525
Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Владимир Мухин

Арест замминистра обороны никак не сказался на ходе СВО

0
3389
Региональная политика 22-25 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 апреля в зеркале Telegram

0
256

Другие новости