0
11527
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

08.02.2024 10:44:00

Региональная политика 5-8 февраля в зеркале Telegram

Тэги: выборы, такер карлсон, путин, президент, надеждин, малинкевич, собчак, даванков, харитонов, кпрф, единая россия


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про визит американского журналиста в Россию, а также освещали ход президентской гонки. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Такер Карлсон в России 

На этой неделе одним из самых обсуждаемых событий стал приезд американского журналиста Такера Карлсона в Россию. И чтобы лучше ознакомиться с нашей страной, он решил отправиться на выставку-форум «Россия», где представлены все регионы. 

«Около Байкала»: «Легендарный американский журналист Такер Карлсон посетил павильон Иркутской области на выставке “Россия”. Телеведущий Fox News Такер Карлсон стал популярным в мире после антиамериканского высказывания о том, что Google и Facebook объединились с администрацией Байдена, чтобы подвергать цензуре любую информацию, противоречащую американским установкам. После критики Такер Карлсон покинул канал Fox News и заявил изданию Die Weltwoche, что американское правительство запретило ему брать интервью у президента России Владимира Путина. И вот Такер Карлсон впервые в жизни прилетел в Москву: его заметили на выставке “Россия” на ВДНХ. На стенде Иркутской области американскому журналисту показали виртуальную экскурсию по Байкалу и рассказали про самолет МС-21, который собирают в Иркутске».

«Недебри.Brief»: «Американский журналист Такер Карлсон прошелся тропой Дальневосточного леопарда в павильоне Приморья на ВДНХ. Казалось бы, бывший ведущий Fox News, американский журналист Такер Карлсон видел многое, и удивить его сложно. Но Приморскому краю это удалось: на выставке “Россия” на ВДНХ репортер обратил внимание на виртуальную тропу, по которой ходит редкий пятнистый хищник дальневосточный леопард».

Столица журналисту очень понравилась, и он поделился, что хотел бы посмотреть и другие места в России, пишет канал «Югра, Сургут и все все все!»: «Журналист Такер Карлсон влюбился в Москву и теперь хочет прокатиться по России. Сибирь тоже в списке к посещению. Вот, что сказал американский журналист: “Чудесное место [Москва], никогда не бывал здесь, очень красивый город! А ещё я хотел бы съездить в Сибирь, посмотреть на озеро Байкал, прогуляться по Санкт-Петербургу. Я не так много знал о русской культуре, но с уверенностью могу сказать, что здесь очень красиво. В конце концов мне уже 54 года, а я никогда не был в России. Я не знал, чего ожидать, Россия представлялась мне совсем другой. Я поражён количеством старинной архитектуры и красивыми зданиями XIX века”».

И приглашение не заставило себя ждать, сообщает «Сибирский цирюльник»: «Глава Омской области Виталий Хоценко пригласил американского журналиста Такера Карлсона посетить регион. “Прочитал в СМИ, что западный журналист Такер Карлсон, который сейчас открывает для себя Россию, хотел бы побывать в Сибири. Желание вполне понятно, Сибирь – сердце России. Поэтому приглашаю журналиста к нам в Омск, чтобы он смог окончательно влюбиться в нашу страну”, – написал в своем телеграм-канале Хоценко. По словам главы региона, он готов лично познакомить Такера Карлсона с местными красотами, традициями и культурой».

Ну а главной целью приезда Карлсона было интервью с президентом Владимиром Путиным.

Белому дому эти планы были не по нраву, пишет «Южная башня»: «Известный американский журналист Такер Карлсон прилетел в Россию, чтобы взять интервью у президента России и донести до американской аудитории правду о войне на Украине. Власти США пытались помешать этому интервью, которое может нанести серьезный удар по их лжи о причинах войны на Украине». 

«Владимирская Русь» продолжает: «Согласившись на интервью, Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что готов к любым сложным вопросам, и Президенту важно донести нашу позицию до жителей других стран, обманутых русофобской пропагандой и искажением фактов».

 Подготовка к выборам

Регионы вовсю готовятся к президентским выборам. Часть россиян планирует голосовать удаленно, пишет «СТРАНОВЕД»: «Более 1 млн россиян за неделю подали заявки на участие в ДЭГ. Более 1 млн россиян подали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах президента РФ за первую неделю их приема, который начался 29 января. Об этом сообщили в Минцифры России. Подать заявление на участие в ДЭГ можно на портале “Госуслуги” до 23:59 мск 11 марта. Проголосовать на выборах президента на федеральной платформе ДЭГ – vybory.gov.ru – смогут жители 28 регионов России с 15 по 17 марта. Топ регионов по активности: Московская область; Чувашия; Алтайский край; Ростовская область; Свердловская область».

«Саратовщина Z» делится техническими нюансами подготовки к голосованию: «В Саратовскую область поступили специальные марки для избирательных бюллетеней. Рабочая группа областной избирательной комиссии уже проверила целостность пачек и сверила необходимые данные. Количество марок полностью соответствует количеству избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента Российской Федерации. Их в Саратовской области изготовят 1 827 150. Марки наклеят на каждый избирательный бюллетень, чтобы защитить его от подделки. Марки изготавливают с применением 2 видов печати и металлизированного элемента. Кроме того, они защищены микротекстом, сложными узорами из неповторяющихся по форме и рисунку элементов орнамента и плавным изменением цвета при переходе от одной краски к другой. Марки будут распределены по территориальным избирательным комиссиям и переданы в участковые комиссии».

Также Telegram-каналы рассказывали про деятельность участников президентской гонки. Кандидат от КПРФ продолжает предвыборное турне – он посетил Красноярск.

«Иркутск политический»: «КПРФ-кандидат в президенты Николай Харитонов не приедет в Иркутскую область, в Восточной Сибири он ограничится лишь посещением Красноярска. Кстати, накануне в аэропорту Красноярска в числе первых Харитонова встречали именно иркутские коммунисты Ольга Носенко, депутаты иркутского Заксобрания Анатолий Обухов и Петр Нохоев. Харитонова встретили кричалками и хлебом-солью. Здесь же кандидат в президенты дал интервью для красноярских СМИ».

«Приангарские думы» даже расстроились: «Получается, что кандидат в Президенты РФ Николай Харитонов до Приангарья не доедет? Предвыборная кампания под слив». 

«Типичный Красноярск» пишет о том, как передвигался по городу коммунист: «Кортеж из двух машин премиум класса будет катать кандидата в президенты от по Красноярску. Николай Харитонов во время поездки 6-8 февраля в Красноярский край запросил себе в кортеж две Infinity QX80. Также он планирует питаться в одном из самых дорогих ресторанов города “Формаджио”. Ээй, а как же новый “Москвич”?? И где кандидат от народа?»

Кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков посетил Владивосток, где сделал несколько громких заявлений.

«Тайны Ленинградского двора ZVO»: «Тем временем, претендент на второе место в президентской кампании Владислав Даванков таки замахнулся на “репрессивное законотворчество”. Говорит, нужен стране еще один репрессивный закон об обязательном голосовании на выборах. Идею, конечно, поддерживаем. Хотя, с формулировочками все-таки не очень согласны. Не о репрессиях тут речь, а скорее, о вполне логичном принуждении (если кто за совесть не хочет) к исполнению своего гражданского долга. Это как со срочной службой в армии. За дезертирство или уклонение от службы – уголовная ответственность. Вполне справедливо. Напомним прописную истину: быть гражданином своей страны – это не только права, но и обязанности. База. Правда, сомневаемся, конечно, что инициативу Даванкова поддержат коллеги по ГД. Но было бы неплохо».

К претендентам Борису Надеждину и Сергею Малинковичу у ЦИК возникли вопросы: в собранных ими подписях процент недействительных превысил допустимую норму.

«Узник Абакана»: «Волнуемся за будущее Бориса Надеждина, который теми темпами, которыми движется сейчас, рискует в иноагенты записаться (интервью Собчак, позиция по СВО, поддержка его кандидатуры релокантами с именем). В Центризбиркоме уже нашли в сданных Надеждиным и другим кандидатом, Малинковичем, подписных листах подписи от людей, которых уже нет на этом свете. “Мертвые души”, новое прочтение. Возможный отказ в регистрации (впрочем, лично мы думаем, что проблем у него не возникнет) не мешает просить донаты на стримах. На агитационную газету в штабе Надеждина собирают более 25 миллионов рублей. Уверены, многие надеждинцы уже потирают ручки и прикидывают, как бы правильно их списать по ведомостям». 

В Калининграде штаб Надеждина тоже попал в скандал, пишет «Балтийский форпост»: «Новый акт позорной комедии “Калининградский штаб Надеждина”: в сборе подписей за “светоча оппозиции” оказалась замешана... член территориальной избирательной комиссии, что запрещено законом. И характерно, что на фото-уликах правонарушения виден нос Соломона Израилевича Гинзбурга – как древний и почтенный геральдический символ регионального политического аферизма. Кстати, сама героиня новостей Ирина Шахова – тоже политический жулик со стажем: несколько лет назад она с большим шумом перешла в “либералы” из “коммунистов”, хотя до этого была красной настолько, что даже на пикеты наряжалась в пальто соответствующего цвета. Очередной же её инфоповод чреват для Надеждина “всего лишь” аннулированием части собранных в Калининграде подписей. Так что, похоже, не заплатили московские надеждинцы калининградским гинзбурговцам за эти подписи совершенно обоснованно. А вся ситуация исчерпывающе описывается русской поговоркой “вор у вора дубинку украл”».

Некоторые кандидаты используют участие в кампании лишь для повышения собственной узнаваемости, считает «Сибиряк»: «Непарламентская оппозиция четко себя проявила на прошлой неделе. Первый тренд – это банальное напоминание о себе, в контексте приближающихся выборов в Государственную Думу РФ в 2026 году. Да, снявшиеся кандидаты, как, например, Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) могут придумывать красивые формулировки для объяснения своего решения. Но, по факту, следует понимать, что процесс сбора подписи всегда сопровождается агитацией и первичной работой с избирателем, по-другому никак не может быть. В какой-то степени здесь присутствуют элементы нейролингвистического программирования. Другая тенденция – декларация конкретных программ и проектов. Российскую экологическую партию “Зеленые” сложно рассматривать как реально действующую силу. Ее влияние ограничивается регионами с протестным потенциалом, да и только в случае проработанных каналов сотрудничества с “Единой Россией” и другими парламентскими партиями. Так что для самовыдвиженца с “зеленой” окраской Анатолия Баташева предвыборная кампания была темой некоего обозначения экологической повестки в надежде на будущее сотворчество в законодательном поле. Есть, конечно, совершенно банальный тренд по расширению аудитории для бизнеса. Блогер Рада Русских тоже склонна камуфлировать свои меркантильные интересы, но здесь тот момент, когда не следует стесняться собственных наклонностей. Даже если произошел конфуз в сборе подписей. Зато повысилась узнаваемость».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
2251
Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Геннадий Петров

Вторым номером команды республиканского кандидата стал писатель и сенатор Джей Ди Вэнс

0
1592
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1206
Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Оппозиционный кандидат лидирует в опросах общественного мнения

0
1096

Другие новости